Глобализация мировой экономики и грядущее вступление России в ВТО ставят пищевую промышленность страны перед необходимостью решения задач по увеличению объемов производства, повышению качества и конкурентоспособности вырабатываемой продукции, с тем чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение на внутреннем продовольственном рынке, а также увеличить ее экспортные возможности.
Вкусы, традиции, технологии производства различных продуктов питания в разных странах имеют свои отличия, но высокое качество вырабатываемых продуктов повсюду имеет одинаковое значение. Именно качество товара определяет его конкурентоспособность. По сути, качество и конкурентоспособность - две стороны одной медали. С учетом жесткой конкуренции на российском агропродовольственном рынке повышение качества становится основой стратегии развития пищевой промышленности.
Приоритетом является сохранение питательных качеств продукции, решение проблемы улучшения здоровья нации посредством улучшение качества питания и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом продовольственном рынке. В решении данных приоритетных задач велика роль науки. Объективная необходимость провести масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших, менее затратных технологий производства пищевых продуктов, чтобы обеспечить доступность этих продуктов всем слоям населения.
750 руб.
Введение 3
1. Новое в технике и технологиях пищевого производства 4
2. Проблема экологической чистоты пищевых продуктов и сырья 8
Заключение 12
Список использованной литературы 14
750 руб.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что к 2000 г. общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платежеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это еще более ухудшило положение пищевой промышленности, оказавшейся неконкурентоспособным по отношение к импортному продовольствию, дешевому, но некачественному. В результате в отдельных регионах, скажем в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных индустриальных центрах Востока доля импортного пищевого продукта в общем объеме продаж и потребления превышала долю отечественной пищевой промышленности.
Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятий отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказались неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.
Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.
Цель модернизации пищевой промышленности - достижение высокой конкурентоспособности, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, повышение уровня жизни населения и укрепление позиций отечественных производителей на внешних агропродовольственных рынках. Решение этих проблем требует привлечения масштабных инвестиций, но их необходимо реализовать на коротком отрезке времени как со стороны исполнительной власти, так и со стороны бизнеса. Решение этих проблем не должно ограничиваться ростом производственно-экономических показателей в отдельных отраслях пищевой промышленности, оно носит системный характер. Успех в этом деле напрямую зависит от того, найдут ли понимание поставленные идеи и цели во всех слоях общества, государства и представителей бизнеса. Только тогда пищевая промышленность страны во всем своем многообразии сможет развиваться на высоком конкурентном уровне в открытой экономике.
750 руб.
1. Котов Б. Проблемы и тенденции развития пищевой промышленности страны на современном этапе. // Агропромышленная газета юга России. - № 37-38 (58-59) от 29.10.2006
2. Павлов К. В., Пашкова Е. Н. Тенденции и динамика развития пищевого производства Белгородской области. // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 2(95)
3. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – М.: СУИ, 2007. – 456 с.
4. Хуршудян С. А., Зайчик Ц. Р. История производства пищевых продуктов и развития пищевой промышленности России. – М.: ООО «ДеЛи», 2009. – 203 с.
5. Основные итоги развития пищевой промышленности. http://prepod2000.kulichki.net/fpk/R2-4.htm
750 руб.