Введение
Содержание
Заключение
Литература
Введение
Зачатки кооперации людей в форме их совместной жизни, а затем и совместного труда появились в первобытном обществе. Кооперация в ее еще примитивном виде возникла и стала развиваться. Под кооперацией понимается система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Она основывается на таких кооперативных принципах и ценностях как добровольность, демократия, независимость, равенство, взаимопомощь, взаимная ответственность, справедливость и солидарность.
Кооперация, управляемая в самых мельчайших своих органах выборными лицами трудящихся, под ежедневным контролем избравших их членов кооператива, несвязанная административными распоряжениями центра, гибкая в хозяйственной работе, допускающая свободное проявление выгодной местной инициативы – являются наилучшим аппаратом там ,где требуются организованная местная самодеятельность, где в каждом отдельном случае надо гибко приспособляться к местным условиям и учитывать мельчайшие особенности каждого месяца работы.
Все эти требования к работе – и необходимая самодеятельность масс, и гибкость организации и работы, и способность быстрой приспособляемости и исключительная чуткость к нуждам трудящихся масс – все это как раз и является необходимым для работы в деревне. Вот почему в то время, в советском государстве во всех тех случаях, когда кооперация получает достаточную крепость и силу, ей передаются одна за другой разные отрасли хозяйственной работы в деревне, ранее выполнявшиеся государственными аппаратами, состоящими из назначенных центром специалистов и служащих. В советском государстве, благодаря передаче всей хозяйственной работы в деревне кооперации, вся деревня в целом втягивается в русло планового хозяйства и только благодаря кооперации и может быть втянута.
Понятие кооперации вошло в обиход с середины 19-го века. Первый кооперативный закон в мире был принят в Англии в 1852 г. В идею кооперации были заложены основные принципы социальной справедливости: равенство возможностей, взаимопомощь, солидарность, честность, открытость.
Основоположниками потребительской кооперации считают Роберт Оуэн и Уильям Кинг, производственной - Филипп Бюше и Луи Блан; кредитной - Шульце Делич и Фердинанд Райфайзен.
Предметом исследования курсовой работы является кооперация, его создание и деятельность. Объектом же история всей кооперации. Цель работы – изучить и исследовать историю кооперации. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
• изучить историю развития всей кооперации;
• изучить сущность, основы формирования и принципы деятельности кооперации;
• определить уровень и перспективы истории развития кооперации в стране.
Для написания данной научной работы были использованы следующие источники: Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», Деловой вестник Российской кооперации. Таких учебников, как Бондаренко Н.В., Вахитов К.И., Гордеев А.М., Коваленко С.В., Туган-Барановский М.И., Чаянов А.В., и др. Объём данной курсовой работы составляет 39 страниц и состоит из Введения, 3-х глав, заключения и список использованной литературы
1,200 руб.
Содержание
Введение…………………………………………………………..........................3
I глава Причины и предпосылки возникновения кооперации....................…...5
1.1 Возникновение кооперации…….…………………………………………….5
1.2 Сельское потребительское общество ………………...……………………..8
II глава История развития кооперации в России и за рубежом……………...13
2.1 Развитие ПК в дореволюционной России………………………………….13
2.4 ПК в годы Великой отечественной войны………………………………...15
2.2.История становления кредитной кооперации... …………………………...22
III глава ПК в конце XX-начале XXI века…………………... ……………….27
3.1. Особенности развития ПК в 90-е годы…………………………………….27
3.2 Роль и значение ПК в XXI веке……………………………..……………...31
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованной литературы…………………………………………...38
1,200 руб.
Заключение
В заключение следует подчеркнуть, что кооперация, как и прежде, является лидирующей кооперативной системой и в своей основе продолжает оставаться социально ориентированной системой, которая направлена на борьбу с бедностью, с безработицей, бездуховностью максимально используя свои ресурсы.
Дореволюционная кооперация отличалась разнообразием. Одна только потребительская кооперация имела несколько разветвлений и действовала как в городах, так и в сельской местности. В банковской сфере членов-заемщиков обслуживали ссудо-сберегательные и кредитные товарищества: капитал во-первых формировался главным образом за счет паевых взносов, во-вторых - преимущественно из средств государства. Рано появились лесные артели и артели старателей. На ряду с большим количеством маслодельных и сыроваренных артелей возникли кооперативные картофелетерочные заводы, случные пункты и крестьянские товарищества по страхованию скота, кооперативный сбыт льна и хлеба, кооперативное пчеловодство, издательское дело. Действовали первые домостроительные товарищества.
На 1 января 1924 года сельскохозяйственная кооперация РСФСР насчитывала 12.000 сельскохозяйственных и кредитных товариществ, 1500 маслодельных артелей, 500 других видов сельскохозяйственных кооперативов и около 11.000 сельскохозяйственных коммун, а, следовательно, всего около 25.000 кооперативов всех видов.
Вся эта сеть кооперативов включила в свой состав членами около полутора миллионов крестьянских хозяйств по преимуществу средних и бедных слоев деревни.
Эти союзы, в свою очередь, для некоторых операций, особенно если они сами удалены от центра, образуют губернские или даже областные союзы.
Вся эта кооперативная постройка увенчивается общим центром всероссийским: союзом сельскохозяйственной кооперации и рядом специальных центров. Все это представляет собою экономическую мощь и дает светлое будущее русскому крестьянину, если только сам крестьянин не променяет созданной им самим кооперации.
Только опираясь на союзное, кооперативное начало обобществленного хозяйства, крестьянство может на своих полях и стойлах использовать завоевания агрономической науки, и на том месте, где растет теперь один колос, действительно, вырастет два, может сбросить со своих плеч бремя ростовщиков и скупщиков и твердыми шагами пойти в лучшее будущее.
Российская потребкооперация стала одной из массовых и сильных в мире и получила новые перспективы и стимулы развития. Таким образом, ее стабильное устойчивое развитие возможно путем возрождения демократических принципов кооперации, управление экономикой, повышения роли пайщиков в контроле над деятельностью организации и умелого сочетания функционирования советов правления всех уровней.
На основе данной курсовой работы можно считать, что кооперация открывала прекрасные возможности, как в экономическом, так и в культурном развитии нижних слоев общества. Кооперативное развитее побуждает его участников к защите общих интересов на ряду с частными, воспитывает уважение к личности и приучает к правильной постановки самоуважения.
1,200 руб.
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ. Часть первая: Закон РФ от 12 ноября 2008г. Собрание законодательства РФ. 2008.
2. Закон СССР “О кооперации в СССР”.- М.: Юридическая литература, 1988.
3. Закон РФ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О потребительской кооперации в Российской Федерации”: от 13 июня 1997 г.
4. Концепция развития системы сельской кредитной кооперации. Министерство Сельского хозяйства РФ. 23.03.2006г.
5. Материалы научно-практической конференции – Казань: ООО «Издательско-полиграфический центр «Экспресс-плюс», 2006.
6. «Фундаментальные и прикладные исследования». Научно-теоретический журнал №3, 2006. Центросоюз РФ. Российский Университет Кооперации.
7. Гордеев А. М. Форма взаимовыгодного сотрудничества/ А.М.Гордеев //
Деловой вестник.- 2006.- № 12.-С.-24-27.
8. Бондаренко Н.В. Развитие кооперации в России в досоветский период/ Н.В. Бондаренко/ - М.: История и теория кооперации, 1998.
9. Вахитов К.И. История потребительской кооперации России/ К.И. Вахитов/ -М.: Учебное пособие, 1998. Часть 1 и 2.
10. Коваленко С.В.«Сельскохозяйственная кредитная кооперация». Учебное пособие/ С.Б.Коваленко/ - М.: Финансы и статистика, 2007.
11. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений/ А.П. Макаренко/ – М.: ИВЦ \"Маркетинг\", 2007.
12. Макерова Н.Я. История потребительской кооперации в СССР/ Н.Я. Макерова/-М.: Кооперация, 1985, с.113-161
13. Нейфельд Е.Я. Кооперация. Страницы истории. (1904-1920 гг.)/ Е.Я. Нейфельд/ - М.: Кооперация, 1999.
14. Туган-Барановский М.И. Возникновение кооперации/М.И.Туган-Барановский/ -М.: Социальные основы кооперации, 1989 г.
15. Чаянов А.В. История кооперации/ А.В. Чаянов/-М.: Кооперация, 1886 год.
16. Чернышевский Н.Г. История кооперативного движения/ Н.Г. Чернышевский/-М.: Кооперация, 1865г.
17. Газета «Российская кооперация» №49 (465) от 14.12.2006 года.
1,200 руб.