Готовая лекция
на тему:«Общество как объект изучения социологии»
Цена: 500 руб.
Номер: V42075
Предмет: Социология
Год: 2010
Тип: лекции
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Цель – познакомится с особенностями социологического понимания и анализа общества.
Задачи – получить представление об обществе как системе, изучить основные концепции общества, приобщиться к наиболее влиятельным научным типологиям общества.
4.1. Общество как система
Системный подход – обязательное свойство любого научного исследования и любого ответственного, продуманного действия. Известно, что нет абсолютно простых тел (все состоят из частей), с другой стороны, нет абсолютно изолированных предметов (все часть чего-то). Всё можно рассматривать либо как «целое, либо как «часть». В системном подходе «целое» рассматривается как система, а «часть» – как элемент.
Система (от греч. sуstema – составленное из частей, соединённое) – это множество элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом, образующих относительно автономный объект.
Для анализа устойчивых связей между элементами системы используются понятия «структура» (от лат. structura – расположение, порядок).
Для выявления роли отдельного элемента в системе служит понятие «функция» (от лат. functio – исполнение, совершение)
Принципы системного подхода:
1) рассмотрение всего как «нечто», состоящего из элементов; причём это «нечто» не сводится к сумме элементов, ибо система – больше, чем простая сумма её элементов;
2) рассмотрение всего как части чего-либо, как элемента системы и установление того, какие функции и характеристики приобретает рассматриваемый объект, будучи элементом какой-либо системы;
3) рассмотрение объектов как носителей нескольких систем, когда, например, отдельный человек, индивид может рассматриваться как биологическая система-организм и как социальная система-личность;
4) рассмотрение объекта как элемента многих систем, предполагающее исходить из того, что отдельный человек является элементом различных систем – студенческая группа, семья, компания, страна, город, политическая партия и т. д.
Системный подход всегда был присущ социологии. Огюст Кант и Герберт Спенсер рассматривали общество как «целое», состоящее из частей, как некий организм, где отдельные элементы приобретали свои качества, благодаря нахождению в рамках «целого» и выполнению там определённой роли. Э. Дюркгейм стремился всякий социальный факт рассматривать не изолировано, а как элемент «целого», через те функции, которые этот факт выполняет в целом.
По существу, все явления социальной жизни можно рассматривать как системы с одной стороны и как элементы более крупных систем, с другой стороны. Социологическая теория в общественных системах выделяет два вида, две ипостаси их бытия – социетальную и социальную.
Понятие социетальное используется для характеристики общества в целом. Социетальная система – это экономическая, социальная, политическая, духовная (идеологическая) подсистемы общества, каждая из которых обладает определенной структурой, т.е. совокупностью особым образом связанных элементов, и выполняет определенную функцию: экономическая – функцию материального производства; социальная – социализации; политическая – социального управления; идеологическая – духовного производства.
Вместе с тем, общество можно характеризовать не только с точки зрения того, что социальное есть подсистема общества, «отвечающая» за соответствующую «обработку» человеческого материала, но и под углом зрения подчеркивания того, что человек является главным системообразующим элементом общественной жизни. Система называется социальной, если в число её элементов входят люди. Социальная система – это определённое целостное образование, основными элементами которого являются люди, связи между ними, нормы, которыми они руководствуются в своей деятельности.
Социальные системы более сложны, чем системы технического и биологического порядка, так как их основной элемент (человек) обладает значительной свободой в выборе того или иного варианта деятельности. Сложность социальных систем делает их изменения плохо предсказуемыми и сами системы трудно управляемыми.
Похожие работы:
Твердые кристаллы как объект изучения геологии ➨
Кристаллы — одно из самых красивых и загадочных творений природы. В настоящее время изучением многообразия кристаллов ...
Оптическая сила объектива Ф=2,1 дптр. Расстояние от объектива до экрана l=10 м.Каково увеличение объектива? ...
Общество как специфический объект познания и основная категория сознания ➨
Общество как система
1.1 Понятие «общество». Основные подсистемы общества
Эмиль Дюркгейм был один из ...