Готовая курсовая работа
на тему:«Исследование тревожности»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4265
Предмет: Психология
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и\или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. В школьном возрасте главным образом тревога может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера.
Тревожность - (готовность к страху) состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх.
В целом тревожность – субъективное проявление неблагополучия личности. Она обычно повышена: 1) при заболеваниях нервно-психических и тяжелых соматических; у здоровых людей, переживающей психической травмы; 3) у многих групп людей с отклоняющим поведением.
Исследования направлены на различение: 1) тревожности ситуативной – связанной с конкретной внешней ситуацией; 2) тревожности личностной – стабильного свойства личности.
Также разрабатываются методы анализа тревожности как результата взаимодействий личности и ее окружения.
Глава 1. Определение тревожности
1.1. Понятие тревожности
Тревога – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствие грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога - переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы.
Согласно другой точке зрения, страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию человека как живого существа, человеческому организму, а тревога — при угрозе социальной (лично¬сти, представлению о себе, потребностям Я, межличностным отношениям, положе¬нию в обществе). Т. и страх могут исполь¬зоваться как взаимозаменяемые понятия.
Различают ситуативную тревогу, характе¬ризующую состояние субъекта в опреде¬ленный момент, и тревожность как относительно устойчивое образование (Р. Кеттел, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин). В зависимости от наличия в ситуации объ¬ективной угрозы выделяется также «объ¬ективная», «реальная» тревога и тревога «неадекватная», или собственно тревога, проявляющаяся при нейтральных, не угрожающих условиях.
На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутно¬го объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании об¬щей возбудимости, снижении порога чув¬ствительности.
На психологическом уров¬не тревожность ощущается как напряжение, озабо¬ченность, нервозность, чувство неопреде¬ленности и грозящей неудачи, невозмож¬ность принять решение и др. По мере воз¬растания состояния тревоги, выражающие ее яв¬ления претерпевают ряд закономерных из-менений, составляющих явления тревож¬ного ряда. Оптимальный уровень тревожности необходим для эффективного приспособ¬ления к действительности (адаптивная тревожность.). Чрезмерно высокий уровень, как и чрез¬мерно низкий — дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности. Тревожность может быть ослаблена произвольно — с по¬мощью активной деятельности по дости¬жению цели или специальных приемов, а также в результате дей¬ствия неосознанных защитных механиз¬мов
Понятие «тревоги» было введено в психоло¬гию 3. Фрейдом (1925), разводившим конк¬ретный страх и неопределенный, безотчетный страх — тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер. В философию подобное разграничение введено Кьеркьегором и последовательно проводится в философии экзистенциализма 11, с. 104 -215.
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и\или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. Вопрос о причинах тревожности открыт, в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой тревога, имея природную основу (свойства нервной и эндокринной систем), складывается прижизненно в результате действия социальных и личностных факторов. В дошкольном и младшем школьном возрасте главным образом тревога может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера.
Похожие работы:
Исследование метода таможенной оценки по стоимости сделки однородными товарами. ➨
Введение
Актуальность темы курсовой работы. Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере ...
Исследование методов организации рекламы в Интернете. ➨
Введение
Роль информации и знаний в жизни общества, создание и развитие рынка информации и знаний как факторов ...
ВВЕДЕНИЕ
Темой моей курсовой работы является исследование макроэкономических показателей с помощью группировок, ...
Исследование свойств хлопчатобумажной ткани и рекомендации по ее применению. ➨
Введение.
Осуществление научно-технического прогресса в швейной промышленности, решение задач по дальнейшему ...
Исследование прочности на разрыв полосок ситца. ➨
1. Введение.
Математическая статистика – наука которая занимается разработкой методов отбора, группировки ...