Готовая курсовая работа
на тему:«Деятельность основных межгосударственных экономических организаций.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4338
Предмет: Мировая экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Интернационализация хозяйственной жизни в конце ХХ в. – начале XXI в. стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства. Высшей формой интернационализации является международная экономическая интеграция, которая предполагает сближение, взаимоприспособляемость национальных хозяйств и поведение ими согласованной межгосударственной экономической политики. Экономическая интеграция создает условия для ускорения интернационализации производства стран-участниц этого процесса, выравнивания их основных социально-экономических параметров. К основным формам интеграционных объединений относятся:
зона свободной торговли, которая означает взаимную либерализацию экспортно-импортных операций стран участниц. Каждая из стран сохраняет свои торговые барьеры по отношению к третьим странам, а также таможенный контроль на границах стран-участниц;
таможенный союз, в результате которого внутри группировки свободно перемещаются товары и услуги (что исключает необходимость содержания таможенной службы на внутренних границах), а в отношении третьих стран проводится единая таможенная политика;
общий рынок, означающий ликвидацию таможенных барьеров не только для движения товаров и услуг, но и для перемещения других факторов производства (миграции рабочей силы и капитала);
экономический союз, предполагающий кроме ликвидации таможенных барьеров проведение странами-участницами единой экономической политики и создание системы межгосударственного регулирования социально-экономических процессов;
валютный союз, означающий общую для всех стран-участниц валюту, центральный банк, единую экономическую и валютно-финансовую политику;
единое экономическое пространство, в рамках которого устраняются все ограничения в торговле, устанавливается свобода передвижения людей, капиталов, товаров, услуг, гармонизируются стандарты и технические нормы.
Большинство из существующих в мире межгосударственных экономических группировок находится пока на стадии формальной интеграции, т.е. проходит первые два из вышеназванных этапов интеграции.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение основных межгосударственных экономических организаций, предпосылок и условий их формирования, критериев классификации, принципов и направлений деятельности на современном этапе.
1 ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИХ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ
Межгосударственные экономические организации появились в первой половине XIX в. Это были Центральная комиссия по судоходству на Рейне (1815), Всемирный телеграфный союз (1865) и Всеобщий почтовый союз (1874). Сфера их деятельности затрагивала вопросы регулирования экономики, транспорта, культуры и социальных интересов государств, т.е. совместного трансграничного сотрудничества в неполитической области.
Одним из первых в мировой экономике межгосударственных экономических институтов является созданный в 1930 г. Банк международных расчётов в Базеле, который по решению Гаагской конференции был призван обеспечивать взаимодействие между центральными банками промышленно развитых государств мира и гарантировать выплаты по результатам I мировой войны немецких репараций странам-победителям.
Теоретической основой создания более эффективных международных финансовых организаций с широким кругом полномочий по регулированию мировой экономической системы, обеспеченных значительной ресурсной базой, стали предложения Г.Д. Уайта и Дж.М. Кейнса по учреждению новой валютно-финансовой системы, формированию встроенных институциональных механизмов предотвращения глобальных финансовых дисбалансов. В результате, в 1944 г. были образованы два всемирных финансовых учреждения: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
Межгосударственные организации аккумулируют те функции, которые не в состоянии решать национальные государственные органы управления из-за отсутствия средств, опыта и знаний в данной области. Важно отметить, что такие организации выступают лишь организационным институтом международных финансовых и политических отношений. В данной связи направление развития финансовых организаций и их деятельность во многом определены базовым уровнем политики национальных государств-участников, а также межгосударственными отношениями.
В структуре управления международной организации выделяют два уровня. Представительский уровень (в него входят представители стран-участников), как правило, имеет две составляющие: совет управляющих (национальные чиновники высокого ранга), определяющий направления развития организации, стратегическое управление ее деятельности и совет директоров (состав которого определяется учредительными документами), выполняющий управленческие функции оперативного характера. Административный уровень представлен сотрудниками, отвечающими за функционирование организации, подготовку проектов, изучение и разработку аналитических материалов, необходимых для эффективной деятельности международной организации.
Похожие работы:
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного ...
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности фирмы ➨
Контрольная работа по дисциплине «экономика фирмы» основана на анализе основных технико-экономических показателей ...
Деятельность Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций ➨
Введение
Коммерческий банк является сложной динамической системой, функционирующей в условиях целого ряда ...