Готовая курсовая работа
на тему:«Антикризисное управление»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4356
Предмет: Экономика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
1.1. Сущность, задачи и информационная база анализа финансового состоя-ния предприятия
Финансовое состояние организации – это экономическая категория, отражающая состоя-ние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазви-тию на фиксированный момент времени.
В процессе снабженческой, производ¬ственной, сбытовой и финансовой дея¬тельности про-исходит непрерывный про¬цесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источ-ников их фор¬мирования, наличие и потребность в фи¬нансовых ресурсах и как следствие фи¬нансовое состояние предприятия, внеш¬ним проявлением которого выступает платежеспособ-ность.
Финансовое состояние организации характеризуется размеще¬нием и использованием средств (активов) и источниками их фор¬мирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов).
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризис¬ным) и кри-зисным. Способность пред¬приятия своевременно производить пла¬тежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить неп¬редвиденные потрясения и поддержи¬вать свою платежеспособность в небла¬гоприятных обстоятельствах свидетельс¬твует о его устойчи-вом финансовом сос¬тоянии, и наоборот. [21, стр. 608]
Анализ финансового состояния основывается главным образом на относитель¬ных пока-зателях, так как абсолютные показатели баланса в ус¬ловиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Обобщающие показатели складываются под воздействием опре¬деленных экономических и других факторов. Различие понятий «по¬казатель» и «фактор» условно, так как практически ка-ждый показа¬тель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого поряд-ка, и наоборот.
Для целей анализа важное значение имеет классификация фак¬торов (Приложение 1, рис. 1.2), на внутренние (которые, в свою очередь подраз¬деляются на основные и не основные) и внешние.
Внутренними ос¬новными называются факторы, определяющие результаты работы ор¬ганизации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют ра¬боту производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисци-плины. Внешние факторы — это факторы, не зависящие от деятельности производственного коллектива, но количественно оп¬ределяющие уровень использования производственных и фи-нансовых ресурсов данной организации. Социальные факторы могут быть за¬висимы от дея-тельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования соци-ального развития организа¬ции. То же касается природных и финансово-экономических усло-вий.
Анализом финансового состояния занимаются не только ру¬ководители и соответствую-щие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности ис¬пользования ресурсов, банки - для оценки условий кредитова¬ния и определения степени риска, поставщики - для своевре¬менного получения платежей, налоговые инспекции - для вы¬полнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответ¬ствии с этим анализ делится на внутрен-ний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное по-ступление денежных средств и разместить собственные и за¬емные средства таким образом, чтобы создать условия для нор¬мального функционирования предприятия, получения максиму¬ма прибыли и исключения риска банкротства.
Ведущую роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре-зультаты. Для анализа финансового состояния предприятия используются следующие бухгал-терские источники информации:
а) бухгалтерский баланс — форма № 1;
б) отчет о прибылях и убытках — форма № 2.
Для дальнейшего углубленного анализа могут также использоваться отчет о движении ка-питала (форма № 3) и отчет о движении денежных средств (форма № 4)
Наиболее важными для анализа финансового состояния предприятия являются бухгалтер-ский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Баланс предприятия отражает финансовое положение предприятия на начало и конец от-четного года. Отчет о финансовых результатах и их использовании содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за год. Результатом данного сравнения явля-ется валовая прибыль или убыток за период.
Похожие работы:
В условиях перехода к рыночной модели хозяйствования одной из основных экономических проблем является проблема ...
нет ...
Антикризисное управление предприятием на основе реструктуризации долговых обязательств ➨
Введение
Государственная поддержка антикризисного управления, проводимого в основном самими убыточными, неплатежеспособными ...