Готовая курсовая работа
на тему:«исследование конкретного предприятия»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4360
Предмет: Менеджмент
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
МЕНЕДЖМЕНТА ФИРМЫ
1.1. Анализ внутренней среды
Внутренняя среда организации – та часть общей среды, которая находится в ее пределах. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, со-стояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, ко-торыми располагает организация. Изучение внутренней среды направлено на уяс-нение того, какими сильными и слабыми сторонами обладает организация. Силь-ные стороны служат базой, на которую организация опирается в конку¬рентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые сторо-ны - это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них. Анализ внутренней среды орга-низации обычно проводится для сравнения положения компании с положением ближайших конкурентов (для оценки конкурентной стратегической позиции ор-ганизации).
Этот процесс называется управленческим обследованием. Оно представляет собой методическую оценку функциональных зон фирмы, предназначенную для выявления ее стратегически сильных и слабых сторон. В обследование входят та-кие функции, как маркетинг, бухгалтерский учет, операции (производство), чело-веческие ресурсы, культура и образ корпорации.
Анализ финансового состояния может принести пользу фирме: выявить уже имеющиеся потенциальные внутренние слабости организации по сравнению с ее конкурентами.
Истоки большинства проблем в организации кроются в человеческих ресур-сах. Здесь необходимо учитывать: тип сотрудников, компетентность и подготовка руководства, систему вознаграждений, преемственность руководящих должно-стей, подготовку и повышение квалификации сотрудников, потери ведущих спе-циалистов и их причины, качество изделий и работу сотрудников.
Культура фирмы (атмосфера или климат в организации) используется для привлечения работников отдельных типов и для стимулирования определенных типов поведения. Имидж корпорации создается с помощью сотрудников, клиен-тов и общественного мнения.
Культура и образ фирмы подкрепляются или ослабевают под действием ре-путации компании.
Теория ресурсной базы организации. Она рассматривается как внут-ренний ресурс. В ее рамках определяются принципы устойчивости конкурент-ных преимуществ в соответствии со следующими аспектами:
- Определение и классификация ресурсов компании в соответствии с сильными и слабыми сторонами.
- Объединение ресурсов компании в стержневые компетенции (собира-ются воедино уникальные черты организации, технологические навыки, коллек-тивный опыт взаимодействия с потребителями продукции и понимание особенно-стей рынка, потом формируются отличительные черты организации, трудно под-дающиеся копированию).
- оценивание этих ресурсов и стержневых компетенций организации от-носительно устойчивых конкурентоспособных преимуществ и возможности их возмещения: выбор стратегии, которая наилучшим образом использует ресурсы и возможности организации относительно внешних возможностей; определение де-фицитов ресурсов и инвестирование в совершенствование слабых сторон (сделать их сильными). [16, с.56]
С точки зрения развития организации, теория ресурсной базы относится к происхождению, росту и поддержанию организации. Планирование ресурсной ба-зы является важным фактором при поддержании устойчивого роста организации. В меняющихся условиях окружающей среды организация должна произвести и усовершенствовать свои ресурсы для поддержания конкурентоспособного пре-имущества и роста. Организации представляют собой совокупность неиспользуе-мых производственных услуг, и они являются избыточной производственной мощностью. Излишество производственной мощности представляет внутренний механизм роста, который позволяет организации использовать избыточную про-изводственную мощность для обслуживания существующего рынка. Использова-ние избыточной производственной мощности важно, когда организация переме-щает свою деятельность из регулируемой среды в нерегулируемую. Главная идея теории ресурсной базы – организация должна непрерывно улучшать свои ресурсы и способности для использования преимуществ в изменяющихся условиях. [16, с.64]
К ряду других факторов внутренней среды можно отнести следующие:.
Финансовый анализ - включает в себя: стоимость средств, сравнимую с нормой и основными конкурентами, способность нарастить добавочные средства, адекватный коэффициент ликвидности, использование кредитов для финансовой деятельности в сравнение с нормами и основными конкурентами, адекватный ко-эффициент активности, адекватный коэффициент рентабельности, отношения с кредиторами и акционерами, политику дивидендов и соответствие притока и от-тока средств. [32, c.72]. Финансовый срез включает процессы, которые связаны с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в орга-низации, например поддержание должного уровня ликвидности, обеспечение прибыльности и создание инвестиционных возможностей. [32, c.89]
Культура и руководство – данный фактор подразумевает в организации: сознание идентичности и присоединения представленной организацией своим членам, прочность и постоянность культуры частей организации в соотношении друг с другом и со всей корпоративной культурой, способность культуры поощ-рять инновации, творчество и открытость новым идеям, способность адаптиро-ваться и погружаться, совместимая с требованиями изменяющейся окружающей среды и стратегии, мотивация исполнительных, управленческих работников и со-трудников нижнего уровня (основана на денежных и нематериальных премиях) [14, c.183]. Наряду с изучением различных аспектов внутренней среды организа-ции очень большое значение имеет также анализ организационной культуры. Нет ни одной организации, которая бы не имела организационной культуры. Она про-низывает любую организацию насквозь, проявляясь в том, как осуществляют свою работу сотрудники организации, как они относятся друг к другу и к органи-зации в целом. Организационная структура может способствовать тому, что орга-низация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что орга¬низационная культура ослабляет орга-низацию, не давая ей успешно развиваться даже в том случае, если она имеет вы-сокий технико-технологический и финансовый потенциал. Особая важность ана-лиза организационной культуры для стратегического управления состоит в том, что она определяет не только отношения между людьми в организации, но также оказывает сильное влияние на то, как организация строит свое взаимодействие с внешним окружением, как относится к своим клиентам и какие методы выбирает для ведения конкурентной борьбы. Так как организационная культура не имеет явного проявления, то ее сложно изучать. Тем не менее, есть несколько устойчи-вых признаков, которые помогают оценить те слабые и сильные стороны, которые организационная культура порождает в организации. Информацию об организа-ционной культуре можно получить из различных публикаций, в которых органи-зация представляет себя. Организации с сильной организационной культурой стремятся подчеркнуть важность людей, работающих в ней, уделяют большое внимание разъяснению своей философии, пропаганде своих ценностей. В то же время для организаций со слабой организационной культурой характерно стрем-ление в публикациях говорить о формальных организационных и количественных аспектах своей деятельности. [6, c. 117].
Качество руководства также имеет огромное влияние на формирование и развитие организационной культуры и также трудно оцениваемо.
Информационные системы. Информационные системы организации могут быть как сильной, так и слабой стороной организации. Они являются очень важ-ной частью внутренней среды организации, их назначение – обеспечивать и под-держивать информационный поток в организации с целью улучшения продуктив-ности и принятия решений. Информация должна быть собрана, сохранена, и син-тезирована таким образом, чтоб реагировать на запросы деятельности и стратегии. Информационные системы могут не только помочь в анализе окружающей среды, но и быть стратегическим оружием в достижении конкурентоспособных преиму-ществ. Информационные системы предоставляют информацию для принятия стратегических решений [4, c.81].
Похожие работы:
Введение Финансы предприятия – это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения ...
Денежные фонды предприятия (на примере конкретного предприятия). ➨
В условиях рыночной экономики процесс формирования денежных фондов, оптимизации их структуры, установления ...
ВВЕДЕНИЕ
В условиях любой экономической системы устойчивость и успех хозяйствующего субъекта может обеспечить ...