Готовая курсовая работа
на тему:«История Отечественного государства и права»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4483
Предмет: Право
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Глава 1. Государство и право от Древней Руси до 17 в.
1.1. Государство и право Древней Руси
Возникновение государства — закономерный этап развития общества. Главные причины cформировавшие древнерусское государство способствовали образованию ранней государственности:
• распад родовой общины;
• образование племенных союзов;
• появление соседской общины;
• появление частной собственности на землю.
Форма общественных отношений славян в 7–8 вв. — военная демократия. Ее признаки:
а) участие всех членов (мужчин) племенного союза в решении
важнейших общественных проблем;
б) особая роль народного собрания как высшего органа власти;
в) всеобщее вооружение населения (народное ополчение).
Образование государственности у восточных славян совпадает (и было им обусловлено) с разложением родоплеменных, кровнородственных отношений, которые сменялись территориальными, политическими и военными связями.
В 882 г. два крупных политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединяются под властью Киева, образовав Древнерусское государство. С конца 9 до начала 11 в. это государство включало территории и других славянских племен — древлян, северян, радимичей, угличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказывается племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен (по форме раннефеодальная монархия). Его функции: законотворчество; охрана правопорядка и защита собственности; взимание налогов; оборона границ; установление взаимоотношений с другими
странами.
В 9–11 вв. в формировании древнерусской государственности определенную роль играл «варяжский элемент».
К середине 12 в. все территории «полугосударств», составляющих Киевское государство, сливаются воедино. Название «Русская земля», прежде относящееся только к южной Руси, распространяется на всю территорию государства, объединившего более 20 народов и племен.
Феодальная поземельная собственность складывается с 9 в. в двух основных формах: княжеский домен и вотчинное землевладение.
Государственный строй Киевской Руси определяется как раннефеодальная монархия, возглавляемая Великим киевским князем, который в своей деятельности опирается на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляют его наместники в городах и волостели в сельской местности.
Древнейшим источником права является обычай. Обычай, санкционированный государственной властью, становится нормой права. Он может существовать как в устной, так и в письменной форме.
Наиболее ранними письменными памятниками русского права являются тексты договоров Руси с Византией (911, 944 и 971 гг.). Тексты содержат нормы византийского и русского права, относящиеся к международному, торговому, процессуальному и уголовному праву. В них имеются ссылки на «закон русский», являвшийся, по-видимому, сводом устных норм обычного права .
К числу древнейших источников права относятся также церковные уставы князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича (10–11 вв.), содержащие нормы брачно-семейных отношений, перечень преступлений против церкви, нравственности и семьи, юрисдикция церковных органов и судов.
К 13 в. образуется конфедерация феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смоленское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Киевское, Новгородская земля.
Складываются две формы правления: монархия и республика (Новгород, Псков). Функции государства по сравнению с Киевской Русью в основном остались прежними.
Источниками права в Северо-Западном регионе Руси были: Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика, иностранное законодательство. В результате кодификации 10 в. появились Новгородская и Псковская судные грамоты.
1.2. Русское государство в 15-17 вв.
В 16 в. Русь присоединяет к себе Казанское, Астраханское ханства, башкирские земли, Западную Сибирь, области Донского и Яицкого казацких войск. В 17 в. была присоединена вся Сибирь, произошло воссоединение с Украиной. Делались попытки выйти к Балтийскому (Ливонская война) и Черному морям. Развивается торговля с Западом и Востоком. В 17 в. Россия боролась с интервенцией Литвы, Польши, Швеции и крестьянскими войнами. Происходило дальнейшее юридическое оформление сословий.
В середине 16 в. предпринимается первая попытка юридически уровнять вотчину с поместьем .
Прикрепление крестьян к земле началось значительно раньше. Первым юридическим актом в этом направлении стала ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило «Юрьева дня» (определенный и очень ограниченный срок перехода, уплата «пожилого»).
В 1547 г. при Иване 4 Грозном глава государства стал носить официальный титул царя, государя и великого князя Московского, передаваемый по наследству. В своей деятельности он опирался на Боярскую Думу, постоянно действовавшую при царе.
Особое место в системе государственных органов занимали Земские соборы, проводившиеся с середины 16 в. до середины 17 в. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав собора входили Боярская Дума, «Освященный собор» (церковные иерархи) и выборные от дворянства и посадов.
В 17 в. происходит реорганизация местного управления.
В данный период государство приобретает унитарную форму устройства:
• форма правления — монархия;
• политический режим — тоталитарный с элементами представительной власти.
Важное место заняла финансовая реформа: уже в 30-е гг. 16 в. вся денежная система была сосредоточена в руках государства.
В конце 16 в. была произведена опись земельных угодий и определено число окладных единиц («сох»). Вводились прямые («кормленый откуп», «пятина» с движимого имущества, ямские, пищальные деньги) и косвенные (таможенный, соляной, кабацкий) налоги и сборы. Была установлена единая торговая пошлина — 5 % к цене товара.
Основными источниками общерусского права в 15–17 вв. были великое княжеское (царское) законодательство (жалованные, указные, духовные грамоты и указы), «приговоры» Боярской Думы, постановления Земских Соборов, отраслевые распоряжения приказов.
В первом общероссийском («великокняжеском») Судебнике 1497 г. нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Главной целью Судебника было распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.
К 15 в. сложилась система органов церковного управления — епископаты, епархии, приходы. С 1589 г. в России было учреждено патриаршество.
Похожие работы:
Предмет, метод трудового права, соотношение трудового права с другими отраслями российского права ➨
Трудовое право является важной основой для формирования социального законодательства. Принятие Трудового кодекса ...
Введение Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской ...
Понятие государства, формы государства в теориях возникновения государства и права. ➨
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В современном обществе право сопровождает человека во многих его действиях, ...
История Отечественного государства и права и истории государства и права зарубежных стран ➨
1. В начале XIII века Англия была втянута в войну с Францией, требовавшей огромных расходов. Английский король Иоанн ...
Понятие государства, формы государства в теориях возникновения государства и права ➨
Введение
Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, ...