Готовая курсовая работа
на тему:«Простое товарищество»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4525
Предмет: Гражданское право
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Анализ действующего законодательства, регулирующего отношения, которые возникают из договора простого товарищества, позволяет сделать вывод о том, что правовое положение простого товарищества по действующему законодательству весьма противоречиво. С одной стороны, оно рассматривается как организационно-правовая форма предприятия т. е. как самостоятельный хозяйствующий субъект, а с другой стороны простое товарищество не признается юридическим лицом, хотя и обладает признаками правосубъектного образования.
Такое положение, прежде всего, предопределяется режимом имущества простого товарищества. От режима имущества простого товарищества также зависят, в конечном счете, и особенности ведения совместной деятельности лиц, участвующих в данном договоре.
Однако для более эффективного осуществления совместной деятельности, для стабильности правоотношений, возникающих из договора простого товарищества, целесообразней было бы ввести запрет на отчуждения доли в общей долевой собственности участников простого товарищества.
Из приведенного определения следуют два главных и необходимых элемента простого товарищества, а именно объединение вкладов и совместная деятельность участников договора ради достижения поставленных общих целей.
Вклад может быть выражен в деньгах, ином имуществе, профессиональных и иных знаниях, навыках и умениях, а также деловой репутации и деловых связях.
Таким образом, в простом товариществе, в отличие от хозяйственных товариществ и обществ, допускаются вклады, не поддающиеся денежной оценке (такие как некоторые нематериальные блага и личные качества). По этой причине применительно к простому товариществу в ГК говорится не о вкладах в капитал или имущество, а о “вкладах в общее дело”. Совокупность этих вкладов отнюдь не тождественна общему имуществу товарищей.
На практике часто встречаются договоры, по которым стороны обязуются совместно действовать в общем интересе, не внося для этого никакого имущества и никаких иных вкладов. Такие договоры, строго говоря, не могут считаться договорами простого товарищества, так как в них отсутствует один из важнейших элементов последнего. Их следует считать договорами о совместной деятельности в широком смысле, тогда как простое товарищество можно назвать договором о совместной деятельности в узком смысле.
Хотя договоры, предполагающие совместную деятельность участников без внесения ими вкладов, не отвечают всем признакам простого товарищества, они, тем не менее, также регулируются главой 55 ГК. Об этом свидетельствует прямое их упоминание в пункте 1 статьи 1041.
Следует также отметить, что исключительно широкое понятие “вклад” делает различие между указанными договорами весьма условным.
Комментируемая глава ГК не содержит специальных положений о форме договора простого товарищества. Ввиду этого к данному договору применяются общие положения ГК о форме сделок и форме договора.
В целом предусмотренный законодательством режим имущества простого товарищества является удобной основой для ведения совместной деятельности, такой вывод подтверждается давней историей существования договора о совместной деятельности и универсальным его характером.
Похожие работы:
«А.И. Абрикосов и сыновья» - фабрично-торговое товарищество. ➨
Введение
В XIX веке героя этой работы – Абрикосова А.И. - называли деловыми людьми или предпринимателями. И ...
Коммандитное товарищество (на вере) ➨
3. Порядок формирования прибыли предприятии
3.1. Прибыль предприятия как экономический результат деятельности ...