Готовая курсовая работа
на тему:«Организация рабочих мест. Разделение и кооперация труда.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V4531
Предмет: Экономика предприятия
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
1.1. Понятие и классификация рабочих мест
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обу-словлена следующими функциями рабочего места:
1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полу-ченных на отдельных рабочих местах;
2) количественные и качественные характеристики рабочих мест опреде-ляют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;
4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производ-ственном, технологическом и трудовом процессах;
5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характери-стики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его коли-чественные и качественные параметры.
6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия
осуществляется через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необ-ходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и раз-личных аспектов определения его сущности.
Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С од-ной стороны, это первичное звено структуры предприятия, которое наряду с более крупными подразделениями является объектом организации труда. С другой сто-роны, рабочее место – это часть производственной площади структурного подраз-деления предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производст-венных операций в соответствии с единым технологическим процессом.
С экономической точки зрения рабочее место - это первичный пункт и ис-точник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуата-ции над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии.
Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функ-ций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на ра-бочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфорт-ности.
Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точ-ки зрения макроуровневого подхода рабочее место - это первичный уровень слож-ной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, пер-вичный объект организации труда в процессе организации общественного произ-водства.
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом [1, с. 234].
Рабочее место – это первичное звено производственного процесса и струк-туры предприятия, элементарная часть производственной площади, на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определен-ных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного об-щественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка тру-да и занятости населения [1, с. 236].
Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно свя-зано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими звенья-ми производственного процесса и образуют систему рабочих мест. Каждое ра-бочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достиже-нию свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организованность достигается благодаря организации рабочего места - процесса упорядочения и согласования взаи-модействий элементов рабочего места за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элемен-тами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.
Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.
1. Первый и важнейший признак – уровень механизации труда ис-полнителей.
2. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные и много станочные.
3. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном – несколько. При организации последних следу-ет учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда.
4. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабо-чие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсаль-ные, предназначенные для выполнения разнородных работ.
5. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и по-требностями производства. Могут быть и комбинированные рабочие места, соче-тающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.
6. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы, сидя, для рабо-ты, стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).
7. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут
быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младше-го обслуживающего персонала, охраны и т.д.
8. Рабочие места подразделяются также по профессиональному при знаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте.
9. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на
открытом воздухе, на высоте, под землей.
10. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.
11. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными
условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо
тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой
нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
12. По времени использования различают постоянные и временные, в
том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного использования. Временные рабочие места создаются для выпол-нения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.
13. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.
1.2. Планировка и оснащение рабочих мест
Планировка рабочих мест - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения - оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника [1, с. 241].
Различают:
1) общую планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;
2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов - субъекта, средств и пред-метов труда.
Основные задачи планировки рабочих мест следующие:
создать удобные и безопасные условия труда;
наиболее эффективно использовать производственные площади;
улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет уст ранения излишних движений, хождений и т.п.
Основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:
1. Наиболее экономное использование производственных площадей.
2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.
3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.
4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний перехо-дов работников.
5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.
Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения.
Рабочая зона – участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага [1, с. 243]. В этой зоне должны размещаться орудия труда, по-стоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места состав-ляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые ре-же.
Похожие работы:
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. ...
Организация производства и рабочих мест в холодном цехе кафе "Зимний сад" ➨
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем ...
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. ...