Готовый реферат
на тему:«Сущность финансов и их функции»
Цена: 750 руб.
Номер: V5640
Предмет: Финансы
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Понятие "финансовая система" является развитием более об-щего понятия "финансы". Финансы выражают экономические общественные отношения. Однако в каждом звене финансов эти отношения проявля¬ются по-разному, имеют свою специфику. Каждое звено фи¬нансов определенным образом влияет на про-цесс воспроиз¬водства, имеет свои, присущие ему функции. Так, финансы предприятий обслуживают материальное производство. При их участии создается ВВП, распределяемый внутри предпри¬ятий и отраслей хозяйства. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд государства, и происходит перераспределение средств между отраслями хозяйства, экономическими регионами, отдельны¬ми социальными группами населения. Внебюджетные специ¬альные фонды имеют строго целевое назначение. Так, круп¬нейший социальный Пенсионный фонд Российской Федера¬ции мобилизует средства на выплату пенсий гражданам стра¬ны. Фонды страхования предназначены для возмещения ущерба, нанесенного сти-хийными бедствиями предприятиям и населению, а по личному страхованию — выплаты застра¬хованному лицу или его семье материального обеспечения при наступлении страхового случая.
Таким образом, каждое звено финансовой системы пред-ставляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом — совокупность различных сфер фи¬нансовых отношений, в процессе которых образуются и использу¬ются фонды денеж-ных средств.
Другими словами, финансовая система — это система форм и методов образования, распределения и использования фон¬дов денежных средств государства и предприятий.
Финансовая система России, как и в других государствах, охватывает четыре основных звена: общегосударственные и территориальные финансы, а также финансы хозяйствующих субъектов и граждан. При их формировании используются как безвозмездные денежные платежи (налоги, бюджетные средства), так и чисто рыночные инструменты (кредиты, ценные бумаги).
Государственные финансы (на федеральном и региональном уровне) – это
совокупность денежных фондов, управляемых госорганами с целью обеспечения общегосударственных и социальных потребностей. Финансы хозяйствующих субъектов – это система денежных потоков и фондов, необходимая для осуществления этими структурами своих функций. Финансы населения– это личные средства граждан, их доходы и расходы.
Государственный бюджет является важнейшим звеном финансовой сис-темы страны. С его помощью происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и влиять на развитие производства и социальной сферы в интересах всего общества, а также создавать так называемые общественные блага. Государственное страхование обеспечивает возмещение понесенных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению. Одновременно страхование осуществляют и негосударственные страховые компании, имеющие соответствующую лицензию.
Государственный кредит отражает кредитные отношения по поводу мобилизации и ссужения государством временно свободных денежных средств на началах возвратности и платности для финансирования государственных расходов. С этой целью государство проводит операции на рынке ценных бумаг, т.е. либо размещает, либо погашает государственные финансовые обязательства, а также прибегает к кредитованию территориальных бюджетов.
Внебюджетные фонды – это средства федерального правительства и региональных властей, предназначенные для финансирования расходов, не включаемых в бюджет. Эти средства составляют более половины всех бюджетных доходов.
Современная финансовая система предполагает развитую инфраструктуру, способствующую перемещению денежных ресурсов от одного субъекта к другому. К инфраструктуре можно отнести: налоговую, казначейскую систему, финансовый рынок.
Финансовый рынок, который включает кредитный и фондовый рынки, работает на возмездной основе. Это означает, что временно свободные деньги и сбережения субъектов экономики продаются за будущие деньги другим субъектам, т.е. формируется и оборачивается ссудный капитал, тем самым участвуя в перераспределении финансовых ресурсов в экономике в целом.
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ ФИНАНСЫ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
1.Коммерческие предприятия и организации
2.Некоммерческие организации
3.Нефинансовые предприятия ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ
4.Кредитные и страховые организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ
БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
1.федеральный бюджет 1.Пенсионный Фонд РФ
2.бюджеты субъектов РФ 2.Фонд социального страхования
3.местные бюджеты 3.Федеральный и территориальные
. фонды обязательного медицинского
страхования
Похожие работы:
Сущность и функции финансов предприятия ➨
Реформирование экономики России требует серьёзных изменений во всей финансовой системе. В условиях рыночных ...
Сущность финансов и их функции ➨
ВВЕДЕНИЕ Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и ...
1.4. Принципы организации финансов
В экономической литературе нет единства по поводу функций финансов. Их ...
Сущность и функции финансов. ➨
Введение
Современный мир – это мир всесторонних и всемогущих товарно-денежных отношений. Ими пронизана ...