Готовая контрольная работа
на тему:«Образование королевства сербов, хорватов, словенцев. Видовданская конституция»
Цена: 750 руб.
Номер: V5693
Предмет: Всеобщая история
Год: 2007
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
28 июня 1389 г. на Косовом поле полегла армия средневекового сербского государства, разбитая полчищами войск турецкого султана Мурада I. С тех пор на долгие столетия над Сербией опустилась темная ночь чужеземного господства. Только в 1878 г., после опустошительных войн с турками, Сербия окончательно обрела независимость.
Черногория в течение ряда столетий отстаивала независимость в войнах против Османской империи и лишь после русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. укрепила свою государственность.
Что касается Хорватии и Словении, то они еще в средние века потеряли самостоятельность. Хорватия в 1102 г. была включена в состав Венгерского королевства на началах личной унии, а в XVI в. сама Венгрия попала под власть Габсбургов. Тогда же стали принадлежать Габсбургам и территории, где проживали словенцы. В 1867 г. Австрийская империя была поделена на две части: австрийскую, или Цислейтанию, и венгерскую, или Транслейтанию, условные границы между которыми проходили по реке Лейте. Обе эти части формально были равны, хотя на самом деле Австрия имела ряд преимуществ перед Венгрией. В состав австрийской части входили Словения, Истрия, Штирия, Каринтия, в состав венгерской – Хорватия, Славония, Далмация. Население этих земель было смешанным: сербы исповедовали, как и их собратья в Сербии, православие, хорваты и словенцы – католичество.
В 1868 г. между Венгрией и Хорватией было подписано дополнительное соглашение – так называемая «нагодба», которое предоставило последней дополнительные права, не имевшиеся в других югославянских землях, Хорватия сохранила свое историческое название «Королевство Далмация, Хорватия и Славония», получила право избирать местный парламент - Сабор, создавать свое правительство во главе с носителем государственной власти - баном. Хорватия посылала своих представителей в венгерский парламент, имела национальное знамя, государственный герб, местные органы самоуправления. Однако, она так и не стала независимым государством, во многом находясь в подчинении у Венгрии. Корона, помимо бана, назначала в Хорватию своего представителя - наместника или королевского комиссара, венгерский парламент мог приостановить любой закон, принятый хорватским Сабором, а фискальный аппарат, жандармерия и высшее чиновничество состояли только из венгров. Хорватия не имела своей армии, была лишена права вести международные дела.
Похожие работы:
Образование и развитие раннефеодального государства у франков. ➨
Обращаясь к теме зарождения средневековых европейских государств нельзя обойти стороной историю развития государства ...
Образование и упрочнение Советского государства и права ➨
1. Первые правовые акты Советского государства
Начиная с первого дня своего существования, Советское государство ...
ТЕМА 5. Образование Российской империи. Особенности модернизации страны в XVIII веке. ➨
Плохо продумав свои возможности, Пётр в 1695 г. напал на Азов. Понеся значительные потери, взять его он не смог, так ...
Образование в глобальном информационном обществе. ➨
Введение
Информация и компьютер, бит и файл, терминал и процессор, принтер и интерфейс - эти и многие другие ...
Заключение
Нэп представлял собой цельный неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, ...