Готовая курсовая работа
на тему:«Балансовое обобщение экономической информации»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V6396
Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Организация бухгалтерского учета - это заранее намеченная система мероприятий по обобщению экономической информации в соответствии с учетной политикой предприятия, которая составляется с учетом специфики его работы, структуры и другими условиями и предпосылками. Организация бухгалтерского учета осуществляется для контроля над рациональным использованием ресурсов и получения положительного финансового результата.
Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс – это знание содержания каждой его статьи, способа её оценки, связи с другими статьями, влияние изменений балансовых показателей на финансово-экономическую деятельность предприятия.
Умение чтения бухгалтерского баланса даёт возможность:
- получить значительный объем информации о предприятии;
- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
- установить, за счёт каких статей изменилась величина оборотных средств;
- оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчёта аналитических показателей.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух разделов, заключения , списка использованной литературы, приложений.
Глава 1. Сущность балансового обобщения при формировании экономической информации
Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике. Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов, заключающемся в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса. Существуют различные виды балансов: бухгалтерский, денежных доходов и расходов населения, баланс доходов и расходов предприятия, межотраслевой баланс, баланс основных фондов, материальный баланс, баланс платежный, баланс трудовых ресурсов и т.д.
Два аспекта балансового обобщения означают, что две совокупности показателей баланса должны быть равны, например, объемы продукции, производимой различными предприятиями-поставщиками, должны быть равны объемам продукции, направляемой соответствующим предприятиям-покупателям, т. е. производство продукции должно быть сбалансировано с ее потреблением. Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющий свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщенных данных. Балансовое обобщение информации дает возможность устанавливать и анализировать соотношения между ресурсами и их источниками, производством продукции и ее распределением, между затратами на производство продукции и ее выпуском и т. п. Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно-финансовое состояние предприятия, его положение в системе управления рыночной экономикой.
1.1 Балансоведение, как наука о балансах, его представители и их теории.
Развитие науки о бухгалтерских балансах явилось результатом объективной необходимости создания научного подхода к разработке формы бухгалтерского баланса, который возник и развивался практически одновременно с двойной записью. Бухгалтерский баланс является центральной учётной категорией бухгалтерской деятельности. В нём, как в зеркале, отражается всё финансовое благополучие хозяйствующего субъекта. Поэтому балансоведение, как наука о балансах, становится основополагающим в теории и практике учёта.
Говоря об истории зарождения бухгалтерского учета, следует отметить, что бухгалтерский учет зародился в эпоху Возрождения в Италии. Изоб¬ретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития, прежде всего, частного капитала, создавшего качественно новые предпосылки для роста благосостояния человеческого общества. Система двойной записи возникла в XIII - XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Впрочем, еще более ранняя двойная запись была обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299 - 1300), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). О бухгалтерском учете, как науке, впервые упоминается в трудах Бенедетто Котрульи (1458). Систематизировать учет одним из первых начал францисканский монах Лука Пачоли, автор известного «Трактата о счетах и записях» (1494), в котором раскрывается смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас .
При сравнении бухгалтерского учета того периода и современного выявляются различия: во-первых, ранее бухгалтерский учет обеспечивал информацией единоличного собственника; при этом все данные содержались в секрете; во-вторых, отсутствовали границы между собственностью и имуществом предприятия; в-третьих, не существовало понятий отчетного периода и действующего предприятия; в-четвертых, использование двойной бухгалтерии затрудняло наличие множества денежных единиц.
Предпосылки возникновения балансоведения как учения о балансах можно рассмотреть в исторической ретроспективе.
1). XV – середина XVIII века (до 1750 г.) – в Италии, Швейцарии, Франции, Англии формируется практическое стремление формализовать бухгалтерский баланс, свести весь учёт к единой форме – идентифицированной счётной таблице. Отсутствие теоретических обобщений, неумение практиков разобраться в причинно-следственных связях происходящих хозяйственных процессов сводило весь смысл бухгалтерского баланса лишь к счётному приёму. Однако развитие отношений собственности потребовало теоретического обоснования отражения в бухгалтерском балансе фактора товарно-денежных отношений – обязательств (задолженности).
Впервые научно обоснованную теорию счетоведения, которая впоследствии развилась в юридическое направление в бухгалтерском учёте, в этот период предложил Э. Дегранж (1795). В основу своей трактовки он положил хозяйство (субъект учёта). Ограниченность предложенной учётной трактовки состояла в том, что категория собственности не являлась учётной.
Впоследствии потребовались теоретические обобщения, чтобы представить собственность в бухгалтерском балансе как учётный термин «капитал».
2). Середина XVIII – вторая половина XIX века – в период развития промышленной революции в европейских странах (Англии, Германии и др.) вследствие развития крупной промышленности, возникновения ценных бумаг, акционерных обществ создаются потребности в формировании бухгалтерского законодательства, регламентирующего состав и процедуру составления бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках. К началу XX века этой проблемой заинтересовались не только практики и законодатели, но и теоретики в области бухгалтерского учёта, которые предприняли попытки дать теоретическое обоснование применяемой учётной практике. Впоследствии это привело к созданию специальной отрасли учётного знания – бухгалтерского права .
3). Конец XIX – начало XХ в. – в странах Европы (Англия, Германия и др.), а также в США складываются потребности в выделении бухгалтерского баланса в отдельно публикуемый отчёт. Изначально ведение учёта, формирование баланса было конфиденциальным, осуществлялось в интересах собственника и предназначалось для внутренних пользователей учётно-отчётной информации. Однако прецеденты банкротства акционерных обществ, возникающие, в том числе из-за отсутствия единой структуры баланса, усилили понимание его роли как отчёта о финансовом положении предприятия. Это потребовало законодательного выделения части бухгалтерского учёта, которая представлялась для финансового анализа внешним пользователям. Инвесторы и бизнесмены получили возможность иметь информацию о хозяйствующем субъекте, не имея доступа к нему. Это привело к разработке формы и содержания балансовых отчётов. Баланс стал основным и наиболее достоверным источником информации о фирме.
Похожие работы:
Вопрос № 4: “Основные направления внешнеэкономической стратегии в начале XXI века”. Развитие внешнеэкономической ...
Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета. ➨
ВВЕДЕНИЕ
Баланс - краеугольный камень отечественной теории бухгалтерского учета. Такие основополагающие ...
Обработка, анализ, обобщение и отображение социологической информации ➨
ВВЕДЕНИЕ
Социальная информация - в соответствии со значением слова ``социальный’’ - это общественная информация, ...
Бухгалтерский баланс предприятия как источник экономической информации. ➨
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления ...
Уровни экономического анализа. Взаимосвязь экономической теории и экономической политики ➨
3. Функции экономической теории
Современная экономическая теория выполняет три основных функции.
Практическая ...