Готовая курсовая работа
на тему:«Действия в чужом интересе без поручения»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V6454
Предмет: Гражданское право
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Глава о действиях в чужом интересе без поручения впервые появилась в российском гражданском законодательстве после принятия в 1995 году части второй ГК РФ. Частичная регламентация данного правового института присутствовала в ст. 63 ГК РСФСР 1964 года, предусматривавшей последствия заключения сделки неуполномочен-ным лицом или с превышением полномочий, а также в главе 41, состоявшей из одной статьи и устанавливавшей правила возмещения вреда, причиненного при спасении социалистического имущества. В иных случаях применялись по аналогии последствия, предусмотренные для обязательства из неосновательного обогащения. Более подробно данная проблема разрабатывалась в научной литературе и судебной практике. Так как этой проблеме уделялось мало внимания, на данном этапе развития гражданского законодательства она является актуальной.
На практике юристам нередко приходится отвечать на такие вопросы как: какую сумму денег я смогу взыскать с соседа, если у меня после того, как я защитил его ребенка от собаки, оказалась изорванной кожаная куртка? Какие права есть у лица, которое предотвратило своими силами при пожаре ущерб имуществу, принадлежащему другому лицу?
Ответы на эти и другие вопросы содержаться в главе 50 ГК РФ – действия в чужом интересе без поручения второй части ГК РФ, в которую включены нормы (правила) об условиях действий в чужом интересе ми о последствиях таких действий. Данная глава следует за главой о договоре поручения, что отнюдь не случайно – оба вида обязательств имеют сходное содержание. Они существенно различаются по основам возникновения – в первом случае это результат согласования воли сторон, выраженной в договоре, во втором - односторонние действия, не зависящие изначально от воли лица, в интересах которого действия совершаются. Однако в случае одобрения действий, совершенных в чужом интересе без поручения, со стороны лица, в пользу которого эти действия производились, к обязательству применяются правила о договоре поручения, если произведенные действия носили юридический характер. Если действиями без поручения была оказана услуга фактического характера, применяются положения о соответствующем виде договора. Например, если выполнялась определенная работа, применяются нормы о подряде, и т.п. Одобрение действий лица, действовавшего без поручения, фактически означает встречное выражение воли, т.е. возникновение уже взаимных отношений сторон, имеющих договорный характер.
Для того, чтобы совершенные действия в чужом интересе без поручения повлекли определенные юридические последствия, необходимо наличие в указанных действиях законодательно установленных признаков.
Перед тем, как остановиться на рассмотрении этих признаков, отмечу, что суть вышеупомянутых юридических последствий заключается в возникновении в результате совершенного действия в чужом интересе обязательства, содержанием которого является обязанность заинтересованного лица возместить лицу, которое совершило такие действия, понесенные им расходы. Эта обязанность остается в силе и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату
Похожие работы:
Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать ...
Осуществление расчетов платежными поручениями ➨
Введение Тема «Расчеты платежными поручениями» является очень актуальной в условиях сегодняшнего развития ...
Действия населения во время стихийных бедствий и опасных природных явлений ➨
За свою историю человечество выработало достаточно стройную систему мер защиты от стихийных бедствий, а также ...
Действия милиции по обеспечению паспортного режима ➨
Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина перечислены в ст. 10 ФЗ «О правовом положении иностранных ...