Готовая дипломная работа
на тему:«Применение принудительных мер медицинского характера.»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V6693
Предмет: Уголовное право
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений. Человек, его права и свободы Конституцией РФ провозглашены высшей ценностью об-щества, а их признание, соблюдение, защита - обязанностью государства. При-стальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми международно-правовыми обязательствами в этой области, проводимой в стране правовой реформой. Этим вызваны и происходящие преобразования в сфере уголовного судопро-изводства, направленные на совершенствование системы гарантий прав и за-конных интересов граждан.
Именно в данной связи Конституция РФ закрепила тезис о том, что за-щита прав, свобод и законных инте¬ресов личности - одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и граждан-ского общества (ст. 2, 17,3 8, 46, 52 Конституции РФ). Поэтому, и применение при¬нудительных мер медицинского характера призван служить не только наи-более полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, но и эффективному обеспечению прав, сво¬бод и законных интересов граждан.
Лица, страдающие психическими расстройствами, являются самой уяз-вимой в правовом отношении категорией населения страны. Об этом говорит-ся и в международных актах, где одним из показателей уровня социально-экономического развития, гуманизации и демократизации общества называет-ся соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья .
В Принципах защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи и Декларации о правах умственно отсталых лиц (приняты соответственно 18.02.1992 г. и 20.12.1971 г. Генеральной Ассамбле-ей ООН) предусмотрено, что каждый человек с психическим заболеванием должен иметь право пользоваться всеми гражданскими, политическими, эко-номическими, социальными и культурными правами, ограничения в осущест-влении этих прав допускаются только в рамках закона и в случае необходимо-сти защиты здоровья и безопасности самого лица, других лиц или в случаях защиты общественной безопасности, порядка, здоровья или нравственности.
Общее количество лиц с психическими расстройствами, совершающих преступления, ежегодно остается весьма значительным и в общей массе пре-ступников составляет от 20 до 50-60% . По данным О.Д. Ситковской, доля лиц, признанных вменяемыми, но имеющих выраженные психические расстрой-ства, среди всех лиц, направляемых на экспертизу, еще выше – около 65% .
В этой связи особую актуальность приобретают законность и обосно-ванность применения принудительного лечения, поскольку принуждение все-гда связано с существенным ограничением прав человека. Поэтому важным является решение задачи обеспечения законности при осуществлении рассле-дования и рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера, неуклонного соблюдения гарантий охраны прав личности при при-менении к ним принудительных мер. Указанные обстоятельства обуславлива-ют своевременность и актуальность настоящего исследования.
К вопросам, связанным с темой исследования, обращались такие ученые, как Ю.М. Антонян, Ю.Н. Ар¬гунова, Г.Н. Борзенков, С.В. Бородин, В.М. Бы-ков, С.Е. Вицин, А.И. Галаган, Л.Д. Гаухман, В.С. Зеликсон, Н.Г. Иванов, А.Н. Игнатов, В.В. Кальницкий, Л.М. Карнеева, С.Г. Келина, Н.Н. Ковтун, П.А. Колмаков, В.П. Котов, В.Н. Кудрявцев, А.М. Ларина, А.В. Ленский, В.Д. Ло-мовский, В.З. Лукашевич, В.В. Лунеев, Е.А. Матевосян, Р.И. Михеев, А.В. Наумов, С.И. Никулин, B.C. Орлов, Н.И. Пикуров, В.П. Портнов, А.И. Рарог, Ф.С. Сафуанов, О.Д. Ситковская, Н.С. Таганцев, В.Т. Томин, А.Н. Трайнин, А.И. Чучаев, М.Д. Шаргородский, С.Н. Шишков, О.Ф. Шишов, Б.В. Шостако-вич, С.П. Щерба, Ю.С. Якимович и др.
В последние годы научный интерес к проблемам принудительных мер медицинского характера значительно усилился. Этой тематике посвящены кандидатские диссертации М.Ш. Буфетовой «Производство о применении принудительных мер медицинского характера» (Иркутск, 2004), Б.А. Спасен-никова «Принудительные меры медицинского характера» (Архангельск, 2004), Р.М. Шагеевой «Проблемы применения принудительных мер медицинского характера в уголовном процессе» (Уфа, 2005) и др.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основе уголовного и уголовно-процессуального законодательства, литературы и судебной практики комплексно исследовать институт принудительных мер медицинского харак-тера (далее - ПММХ). Для достижения цели поставлены задачи:
- уточнить понятие, принципы и правовую природу ПММХ;
- проанализировать цели и основания применения ПММХ;
- исследовать процессуальный порядок применения ПММХ;
- изучить систему гарантий прав человека при применении ПММХ;
- рассмотреть проблему правового статуса лица, в отношении которого ведется производство о применении ПММХ;
- исследовать деятельность различных участников уголовного судопро-изводства в обеспечении прав человека при применении ПММХ.
Объектом исследования в рамках дипломной работы выступают общест-венные отношения, связанные с применением ПММХ. Предметом исследова-ния являются нормы уголовного и уголовно-процессуального права, регули-рующие вопросы применением ПММХ; теоретические воззрения на разраба-тываемые проблемы; судебная практика.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формаль-но-логический и системный методы научного познания, описание, наблюде-ние, сравнение, анализ и синтез. По своей структуре дипломная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, списка литерату-ры.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
1.1. Понятие, принципы и правовая природа принудительных мер ме-дицинского характера
Совокупность норм, регламентирующих производство по применению принудительных мер медицинского характера (далее – ПММХ), представляет собой сложный институт материального и уголовно-процессуального права, носящий комплексный характер. Правовую основу применения ПММХ со-ставляют нормы уголовного и уголовно-процессуального права, а также нор-мы Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 22.08.2004) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиат-рической помощи), Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 (ред. от 02.02.2006) и ряда других законов . В самом общем виде основания и пределы применения ПММХ установлены уголовным законода-тельством, порядок их применения – уголовно-процессуальным законодатель-ством, порядок исполнения – уголовно-исполнительным законодательством.
Статья 97 УК РФ определяет, что ПММХ могут быть назначены судом лицам: а) которые совершили деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости; б) у которых после соверше¬ния престу-пления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назна-чение или исполнение наказания; в) которые совершили преступление и стра-дающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Этим лицам ПММХ назначаются только в слу¬чаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вре-да либо с опасностью для себя или других лиц.
Таким образом, применение ПММХ не есть неизбежное последствие со-вершения противоправного деяния, предусмотренного уголовным законом. В соответствии с ч. 4 ст. 97 УК в отношении лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые мате-риалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении или на-правлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством РФ о здравоохранении.
Права человека, как здорового, так и больного, – высшая ценность обще-ст¬ва, а их защита – главная обязанность государства, признающего значимость для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенно-сти. Пси¬хиатрическая помощь лицам, страдающим психическим расстрой-ством, гарантируется государством и осуществляется на основе законности, гуманности и со¬блюдения прав человека .
В преамбуле Закона о психиатрической помощи провозглашается, что психическое расстройство может существенно изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение обще¬ства к человеку; от-сутствие должного правового регулирования принудительных мер медицин-ского характера может быть одной из причин использования их в противо-правных целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и пра-вам граждан, а также международному престижу государства.
Похожие работы:
Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения ➨
Введение Уголовной ответственности и наказанию подлежит только психически полноценное лицо, осознающее фактический ...
Применение принудительных мер медицинского характера ➨
Введение
Человек, его права и свободы Конституцией РФ провозглашены высшей ценностью общества, а их признание, ...
Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера. ➨
Принудительные меры медицинского характера — это особые меры уголовно-правового воздействия, применяемые к ...
Проблемы применения принудительных мер медицинского характера ➨
Введение
Проблема принудительных мер медицинского характера относится к числу междисциплинарных, трудно ...
Основания применения принудительных мер медицинского характера ➨
В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное ...