Готовая контрольная работа
на тему:«Порядок оценки сырья,материалов,готовой продукции. Тест. Сквозная задача.»
Цена: 750 руб.
Номер: V6784
Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет
Год: 2007
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В соответствие с Инструкцией по применению Плана счетов существуют два варианта учета поступления материальных ценностей:
• по учетным ценам.
• по фактической стоимости приобретения (заготовления)
Учетные цены - цены, которые организация условно устанавливает самостоятельно для упрощения учета затрат на производство.
Фактические цены - суммы, уплачиваемые в соответствии с договорами поставщикам (подрядчикам) за минусом возмещаемых налогов, суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товарно-материальных запасов, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги.
Первый вариант, как правило, используют организации, работающие с небольшой номенклатурой материалов. При этом все затраты по приобретению материалов отражаются на одноименном счете 10 "Материалы"
При втором способе обязательно применение счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", по дебету которого отражаются фактические затраты на приобретение (заготовление) материальных ценностей, а по кредиту - учетная стоимость поступивших в организацию и оприходованных запасов. Разница между учетной и фактической стоимостью списывается со счета 15 на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Накопленные на счете 16 разницы списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов.
Материалы могут быть отпущены в производство, переданы в использование для собственных нужд, реализованы на сторону или ликвидированы в результате чрезвычайных обстоятельств.
При отпуске запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из способов, который применяется по каждой группе (виду) материально - производственных запасов в течение отчетного года.
Способы оценки мпз при их выбытии:
1. по себестоимости каждой единицы;
2. по средней себестоимости;
3. способ ФИФO (по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов);
4. способ ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов)
Описание методов оценки МПЗ представлены в таблице 1.
Таблица 1. Методы оценки материально - производственных запасов при их выбытии
По себестоимости каждой единицы По средней себестоимости Способ ФИФО Способ ЛИФО
Оцениваются МПЗ, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Рассчитывается путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших в течение месяца запасов. Запасы, первыми поступающие в производство (продажу), оцениваются по себестоимости запасов первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Запасы, первыми поступающие в производство (продажу), оцениваются по себестоимости последних в последовательности приобретения.
Особенности применения
Применяется в исключительных случаях или при небольшой номенклатуре материалов >Наиболее распространенный способ В условиях роста цен на приобретаемые материалы себестоимость приобретенной продукции минимальна, при этом оценка запасов и прибыли максимальна. А при падении цен - наоборот, запасы и прибыль минимизирутся. В условиях роста цен - минимальная оценка запасов и прибыли. В условиях падения цен - максимизация оценки запасов и прибыли.
2. Как оцениваются затраты в незавершенное производство в бухгалтерском учете и отчетности?
К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.
В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:
1. при единичном производстве - по фактически понесенным затратам
2. при массовом и серийном производстве -
• по фактической производственной себестоимости,
• по плановой производственной себестоимости,
• по прямым статьям затрат,
• по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.
Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуги (строительные, научные, проектные и др.) могут признавать продажу:
• в целом как законченную и сданную заказчику работу;
• по отдельным этапам выполненной работы.
Первый вариант традиционен, при втором варианте учет ведется с использованием счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.
Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства.
3. Каков порядок оценки готовой продукции на счетах бухгалтерского учета и в балансе?
Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла.
Готовая продукция должна быть оценена по производственной себестоимости, равной сумме всех затрат по изготовлению продукции:
• Материальные затраты (сырье и материалы, израсходованные при производстве)
• Амортизация производственного оборудования
• Зарплата производственных рабочих, ЕСН на зарплату
• Часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию
В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции:
1. производственная себестоимость, которая включает все производственные затраты на выработку готовой продукции;
2. полная себестоимость, которая состоит из производственной себестоимости с добавлением коммерческих расходов (расходов, связанных с реализацией, рекламой и др., не возмещаемых покупателями);
3. по договорным ценам предприятия
4. по розничным ценам - ценам на товары, реализуемые через розничную торговую сеть. Они состоят из договорной цены и торговой надбавки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.
При установлении отпускных цен указывают франке, т.е. до какого места (за чей счет) производится оплата стоимости расходов, связанных с перевозкой продукции:
1. франко-станция (пристань) назначения - поставщик оплачивает расходы по перевозке продукции до станции (пристани) назначения, т.е. эти расходы включены в отпускную стоимость продукции;
2. франко-станция (пристань) отправления - поставщик несет расходы по отгрузке продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, остальные расходы оплачивает покупатель (от станции поставщика до своей станции и дальше доставку до склада).
Договоры поставки могут быть установлены франко-склад поставщика (поставщик не несет расходов по сбыту) и франко-склад покупателя (все расходы по доставке продукции до склада покупателя несет поставщик).
Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:
• по фактической производственной себестоимости
• по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
• с использованием счета 40 "Выпуск продукции",
• без использования счета 40 "Выпуск продукции",
При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости
Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.
При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.
Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации.
Плановая себестоимость - величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.
Похожие работы:
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, ...
3.2.5. Оценка эффективности разработки проекта.
Данный проект разработан для организации ООО «Хлебный спас». ...
Раскрытие информации о готовой продукции на счетах бухгалтерского учета на основании действующих нормативных ...
учет готовой продукции и ее продажи ➨
Для отражения в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции необходимо иметь документы, подтверждающие ...