Готовая контрольная работа
на тему:«4 задачи по статистике»
Цена: 750 руб.
Номер: V7205
Предмет: Статистика
Год: 2007
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
1. Определим объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности как разность между общим объёмом товарооборота и оборотом по кулинарной продукции.
2. Определим за каждый период в отдельности:
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия обще¬пита (отношение общего объема товарооборота к общей численности работников) и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства (отношение оборота по кулинарной продукции к числу работников производства);
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита (отношение общего фонда оплаты труда к общему числу работников) и одного работника производства (отношение фонда оплаты труда работников производства к числу работников производства);
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);
г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).
3. Исчислим следующие общие индексы, как отношение значения отчетного периода к значению базисного периода:
а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;
б) оборота по реализации кулинарной продукции;
в) оборота по реализации покупных товаров;
г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника произ¬водства,
е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;
з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;
и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.
Таблица 5.2
Наименование показателей Базисный период Отчёт¬ный период Индекс
А 1 2 3
2 / 1
Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0 1,260
В том числе: - оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75 1,339
- оборот по покупным товарам (тыс. руб.) 307,2 290,25 0,945
Средний оборот на одного работника предприятия обще¬пита (тыс. руб.) 128,0 193,50 0,833
Средняя выработка кулинарной продукции на одного работника производства (тыс. руб.) 153,60 328,95
Средняя заработная плата одного работника предприятия общепита (тыс. руб.) 1,20 1,50 0,625
Средняя заработная плата одного работника производства (тыс. руб.) 1,00 1,20 1,042
Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему) 0,94 0,78
Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к обороту по кулинарной продукции) 0,65 0,36 0,750
Доля товарооборота по кулинарной продукции предприятия (в % к общему объему) 80,00 85,00 1,512
Доля товарооборота по покупным товарам предприятия (в % к общему объему) 20,00 15,00 2,142
4. Определим взаимосвязь между исчисленными индексами (построим мультипликативные индексные факторные модели).
а. Определим изменение фонда оплаты труда в целом и под влиянием изменения численности работников и средней заработной платы на одного работника:
Общее изменение фонда оплаты труда:
Общее изменение фонда оплаты труда за счет изменения численности работников
Общее изменение фонда оплаты труда за счет изменения средней заработной платы одного работника
Взаимосвязь индексов: 1,25 * 0,833 = 1,042
Фонд оплаты труда в отчетном году вырос на 4,2%: за счет снижения численности работников снизился на 16,7% и вырос на 25% за счет роста средней заработной платы одного работника, что говорит об эффективном развитии предприятия.
б. Определим изменение объема товарооборота в целом и под влиянием изменения численности работников и среднего оборота на одного работника:
Общее изменение объема товарооборота:
Общее изменение объема товарооборота за счет изменения численности работников
Общее изменение объема товарооборота за счет изменения среднего оборота на одного работника
Взаимосвязь индексов: 1,512 * 0,833 = 1,26
Общий объем товарооборота в отчетном году вырос на 26%: за счет снижения численности работников снизился на 16,7% и вырос на 51,2% за счет роста среднего оборота на одного работника, что говорит об эффективном развитии предприятия.
в. Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения общего объема товарооборота и изменения доли товарооборота кулинарных товаров в общем объеме товарооборота:
Общее изменение объема товарооборота по кулинарным товарам:
Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения общего объема товарооборот:
Изменение объема товарооборота по кулинарным товарам за счет изменения доли объема товарооборота по кулинарным товарам в общем объеме товарооборота:
Объем товарооборота по кулинарным товарам в отчетном году вырос на 33,9%: за счет роста общего объема товарооборота вырос на 26% и на 6,3% вырос за счет роста доли объема товарооборота по кулинарным товарам в общем объеме товарооборота, что говорит о развитии предприятия в сторону увеличения торговли кулинарными товарами.
5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
тыс. руб.
тыс. руб.
а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;
тыс. руб.
тыс. руб.
б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
тыс. руб.
тыс. руб.
В отчетном периоде общий объем товарооборота вырос на 399 тыс. руб.: за счет снижения работников на 2 чел. Общий товарооборот снизился на 256 тыс. руб., за счет увеличения оборота на одного человека общий товарооборот вырос на 655 тыс. руб. Общий объем товарооборота по кулинарным продуктам в отчетном году вырос на 415,95 тыс. руб.: на 460,8 тыс. руб. снизился за счет сокращения работников производства и на 876,75 тыс. руб. вырос за счет роста объема производства по кулинарным продуктам на одного работника производства.
6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.
тыс. руб.
тыс. руб.
Размер абсолютной экономии фонда оплаты труда составил 3 тыс. руб., относительная экономия фонда оплаты труда составила 3,14 тыс. руб.
7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
тыс. руб.
а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;
тыс. руб.
б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.
тыс. руб.
Таким образом, в отчетном году фонд оплаты труда вырос 0,6 тыс. руб., за счет снижения численности персонала снизился на 2,4 тыс. руб., за счет роста средней заработной платы одного работника вырос на 3 тыс. руб.
8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.
Т.е. рост выработки на одного работника опережает рост его заработной платы, при этом снижение численности персонала никоим образом не меняет сложившуюся тенденцию. Развитие предприятия – эффективное.
Похожие работы:
Задача 3.
1. На основе исходных данных построить дискретный вариационный ряд; представить его в виде статистической ...
задачи по статистике коммерческой деятельности ➨
На основании данных таблицы, приведенных ниже, о поставке товаров трем фирмам определить коэффициент ритмичности ...
Контрольная работа по статистике - 4 задачи. ➨
Задача 61.
По РФ имеются данные об основных индикаторах уровня жизни населения:
Показатель 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 ...
Задача 3
Известны следующие данные о коммерческой деятельности магазина продовольственных товаров.
Наименование ...
Решение задачи 3:
Для вычисления показателей вариации из пунктов 1,2,3 составим следующую вспомогательную расчетную ...