Готовая дипломная работа
на тему:«Система безналичных расчетов и рекомендации по её совершенствованию (на примере ООО «Алекс Стюарт ГЕО аналитика»).»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V7561
Предмет: Финансы
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Этим обусловлен особый интерес к организации безналичных расчётов, её проблемы и перспективы, несмотря на то, что эта тема всегда была актуальной.
В процессе совершения постоянного кругооборота хозяйственных средств производится непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются безналичные расчёты с поставщиками и заказчиками. Предприятия постоянно ведут расчёты с поставщиками за приобретённые у них основные средства, сырьё, материалы, комплектующие и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями - за купленные ими товары; с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги.
В условиях нестабильности рыночных отношений, практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной и точной экономической информации, основную часть которой даёт чётко налаженная система бухгалтерского учёта. А наиболее актуальным вопросом, остро стоящим перед всеми хозяйственниками в настоящее время, является вопрос, который напрямую связан с расчётно-платёжными операциями и, как следствие этого - несомненно, координирующего работу хозяйственного субъекта в целом – это дебиторская задолженность.
В процессе осуществления производственно-финансовой деятельности различные предприятия и организации вступают во взаимоотношения с другими хозяйствами, бюджетом, внебюджетными фондами, физическими лицами и др. Эти расчеты могут выступать как в безналичной форме, так и наличными. Посредниками безналичных расчетов являются банки, которые созданы для аккумулирования денежных средств и эффективного их размещения на условиях возвратности, платности и срочности. Наличные расчеты производятся посредством организованных касс на предприятии.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности системы безналичных расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Всё сказанное выше обусловило выбор данной темы для работы. Целью её написания является изучение системы безналичных расчетов на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- Изучение форм и видов расчетов, применяемых в Российской Федерации;
- Исследование значения и задач учета расчетных операций;
- Обзор нормативно-правовых документов по теме исследования;
- Разработка предложений по совершенствованию системы безналичных расчетов.
Объектом проводимого в данной дипломной работе исследования является ООО «Алекс Стюарт ГЕО аналитика».
Глава 1. Характеристика безналичного денежного оборота в Российской Федерации
1.1 Правовое регулирование организации безналичных расчетов в РФ
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 статьи 862. [1]
Федеральный Закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 24.07.2007 г.)
Федеральный Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 03.11.2006 г.)
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н)
Согласно данному нормативному документу учет расчетных операций отражается на следующих счетах.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" обособленно. [3]
Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" обособленно.
Письмо Министерства финансов от 21 марта 2007 г. N 07-05-12/03
Федеральный Закон Российской Федерации от 11.03.1997 г. «О переводном и простом векселе»
В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, установить, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (Собрание законов и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст. 221). По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. По переводному и простому векселю, выпущенному Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, городскими, сельскими поселениями и другими муниципальными образованиями до вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются ранее установленные обязательства его погашения. В отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). [7]
Похожие работы:
Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования. ➨
Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнения, т.к. в настоящее время Россия находится в уникальной ...
Система управления финансовыми рисками компании на примере ООО "Луна" ➨
Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой относительно новое самостоятельное направление ...
Введение
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, ...