Введение
Содержание
Литература
Глава 1. Гостиничное предприятие как объект исследования
1.1 Гостиничное предприятие в структуре туристической индустрии
Как уже отмечалось, современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. Кроме обязательных услуг (размещения, питания), которые иногда называют основными услугами, они предоставляют целый комплекс всевозможных услуг, называемых дополнительными услугами.
Для современных средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг, который можно назвать не иначе, как «город в месте временного проживания»: бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар, коктейль-бар, фитобар, продуктовый и сувенирный магазины, торговые автоматы, дискотека, казино, ночной клуб, салон красоты, чистка обуви, зал игровых автоматов, бильярдная, кегельбан, видеоигры, лифт, медпункт, камера хранения, сейф в Reception и сейф в номере, пункт обмена валюты, пункт заказа билетов (на самолет, поезд, автобус, такси и т. д.), пункт проката автомобилей, автостоянка и парковка автомобилей, гараж, зал совещаний, концертный зал, бизнес-центр, копировальный аппарат, факс, телефон, бюро путешествий и экскурсий, телевизоры в номерах, ванных комнатах, холлах, дополнительная посуда в номер, утюг, прокат, тренажерный зал, спортзал, детская площадка, сауна, баня, мини-гольф, площадки для гольфа, баскетбола, волейбола, сквош, настольный теннис, теннис, конюшня, массажная, бассейны открытый, крытый и детский, пляж на морском, озерном, речном побережье, оборудование для водного, подводного и водомоторного видов спорта.
Этот внушительный перечень дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров отеля, его месторасположения и целевого назначения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в отелях различного назначения.
Современный туристский комплекс (полносервисный отель) располагает значительной материально-технической базой, обеспечивающей полносервисное комплексное, централизованное обслуживание туристов, отдыхающих, путешественников.
Большое количество составляющих материально-технической базы современной гостиницы свидетельствует о ее значительности и сложности.
Полный перечень всей материально-технической базы конкретного отеля содержится в его паспорте, являющемся как бы справочным документом. Там же дается краткая характеристика материально-технической базы.
Здания, сооружения, свето-, газо- и водопроводные сети, системы, входящие в туристский комплекс (тургостиницу), объединены в следующие группы:
1. Административные корпуса.
2. Спальные (собственно гостиничные) корпуса.
3. Здания предприятий питания (рестораны, столовые и т. д.).
4. Здания центров досуга и культурного обслуживания (зрелищные).
5. Спортивные сооружения.
6. Хозяйственные корпуса.
7. Инженерные сооружения, сети, оборудование.
8. Жилые дома (общежития).
Зачастую в одном здании совмещаются различные по функциональному назначению помещения (службы), а также блокируются корпуса переходами, галереями и т. д.
В состав общих паспортных характеристик зданий и сооружений отеля, непосредственно задействованных в обслуживании туристов, входят следующие показатели: вместимость, производительность, размеры (длина, ширина, высота, этажность), полезная площадь помещений, площадь подвальных помещений, площадь застроек, строительный объем, балансовая стоимость, износ, остаточная стоимость, действительная стоимость, виды и сроки ремонтов (проведенных, планируемых), затраты на ремонты (проведенные, планируемые).
Общая характеристика здания и его состояния (новое, хорошее, удовлетворительное) в целом по зданию и по составляющим элементам описывается с помощью набора характеристик, начиная от года постройки и заканчивая описанием технического состояния элементов конструкции.
В состав технического оснащения зданий отеля входят следующие инженерно-технические системы: отопление (центральное, печное, электрическое), водоснабжение (холодное, горячее), канализация (внутренняя, наружная), вентиляция (естественная, приточная, вытяжная), система кондиционирования воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, белье-провод, лифты и подъемники (пассажирские, грузовые), системы радиовещания (количество и размещение радиоточек), телевидения (антенны, телевизоры), телефонной связи, сигнализации (охранной, пожарной).
В техническое оснащение зданий и сооружений входит также следующее основное техническое оборудование:
- первичные средства пожаротушения и средства системы противопожарной автоматики;
- газовое оборудование местных котельных, отопительных печей, котлов, газорегуляторные установки и пункты;
- средства автоматизации, диспетчеризации, инженерного оборудования, средства связи и контрольно-измерительные приборы;
- уборочные машины и другое электрооборудование (полотенца, пылесосы, пылеводососы, моечные комплекты, тележки
всех назначений, холодильники, автоматы для чистки обуви,
продажи напитков и сигарет).
К подсобным службам и помещениям зданий (корпусов) отеля, непосредственно обслуживающим туристов, относят обычно все сервисные:
- камеру хранения;
- хозяйственный склад;
- технические мастерские;
пункты оказания бытовых услуг (ремонта и чистки обуви, ремонта и глажения одежды, срочной стирки и химчистки, парикмахерские);
- кассы продажи транспортных билетов;
- киоски (аптечные, газетные, сувенирные, парфюмерно-га-лантерейные);
- пункт почтовой связи;
- сберкассу (банк) и пункт обмены валют;
- медпункт и изолятор;
- комнаты обслуживающего персонала (на этажах);
- комнаты для администрации;
- пункты оказания различных дополнительных и спортивно-оздоровительных услуг (бильярдная, сауна, туркабинет, библиотека, лыжехранилище, пункт проката спорт- и культинвентаря и др.);
- помещения или площадки для разборки, пакетирования, хранения (до транспортировки) и погрузки мусора.
Элементы инфраструктуры отеля, располагающиеся на земельном участке, отведенном под туркомплекс, и прилегающей территории, также представляют собой сложную и емкую материально-техническую базу, требующую к себе пристального внимания: тротуары, дорожки, оборудованные для различных рекреационных занятий площадки (детские, спортивные, танцевальные), пруды, бассейны, фонтаны и другие водные поверхности, автостоянки, зеленые насаждения (декоративные деревья и кусты, сады и плодовые деревья, газоны с декоративными деревьями, кустами, газоны, цветники, памятники, скульптуры, ограждение территории, наглядная агитация, парковая мебель, канатные дороги, горнолыжные трассы, наружное освещение).
На территории туркомплекс (отеля), кроме вышеперечисленных сооружений, может располагаться еще множество инженерных сооружений, обеспечивающих:
а) водообеспечение (артезианские скважины, водопроводы, водонасосные станции, резервуары для воды, пожарные водоемы);
б) теплообеспечение (котельные с хранилищами топлива, теплосети, газопроводы и газораздаточные системы;
в) электрообеспечение (подстанции, трансформаторные и распределительные будки, щиты сети наружного освещения);
г) телекоммуникацию, связь и сигнализацию;
д) канализацию стоков (канализационный коллектор, канализационные насосные станции) и утилизацию отходов (мусоросборники);
е) берегоукрепительные сооружения, заборы и пр.;
ж) гаражи, стоянки для автотранспорта, лодочные станции, пристани, всевозможные пляжные сооружения.
3,000 руб.
Введение………………………………………………………….………….4
Глава 1. Гостиничное предприятие как объект исследования............8
1.1 Гостиничное предприятие в структуре туристической индустрии..8
1.2 Классификация и характеристика гостиничных услуг...................12
1.3 Тенденции и пути развития гостиниц в Москве..............................16
Глава 2. Последовательность составления бизнес – планирования…20
2.1 Цель, структура и методика составления бизнес-плана...................20
2.2 Резюме…………………………………………………………..……..29
2.3 Характеристика предприятия и продукции…………………..……..30
2.4 Анализ рынков и основных конкурентов…………………….……..32
2.5 Планирование производства……………………………..…………..37
2.6 План маркетинговой деятельности....…………………….…………43
2.7 Организационный план…………………………………….………...47
2.8 План по рискам…………….....…………………………….…………48
2.9 Финансовый план…………………………………………..…………49
Глав 3. Разработка бизнес-плана ОАО Гостиница «Коломенская»....................................................................................................56
3.1 Резюме……………………………………………………….………..56
3.2 Концепция бизнес - плана…………………………………………..57
3.3. Описание предоставляемых услуг…………………………………58
3.4. Конкуренция…………………………………………………………59
3.5. План маркетинга……………………………………………………..60
3.6. Расчет капитальных затрат………………………………………….63
3.7. Оценка риска и страхование………………………………………...64
3.8. Финансовый план……………………………………………………65
3.9. Стратегия финансирования…………………………………………72
3.10. Оценка эффективности проекта…………………………………...73
Заключение………………………………………………………………….74
Список используемой литературы……………………………………….76
Приложение……………………………….…………………………………79
Введение
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инстру¬ментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают.
Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-пла¬на способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по кото¬рым можно будет оценивать, как развивается дело.
Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устра¬нению которых придется уделить существенное внимание.
Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от пред¬приятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.
Если предприниматель направится к коммерческому заимо¬давцу или потенциальному инвестору с отличными инновацион¬ными идеями, но без готового бизнес-плана, его попросят подго¬товить соответствующую плановую программу и придти еще раз, или, что еще хуже, его больше не воспримут всерьез и больше не пригласят. Бизнес-план обязательно должен быть составлен и представлен, если предприниматель хочет, чтобы с ним имели дело.
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного пред¬принимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера жизни, предполагаю¬щая готовность принимать самостоятельные решения и рисковать.
Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с кото¬рых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероп¬риятие.
В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанали¬зировать свои идеи, проверить их реалистичность.
Собственно говоря, без бизнес-плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком ве¬лика, этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленных периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
•определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
• сформулировать долговременные и краткосрочные цели фир¬мы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответ¬ственных за реализацию стратегии;
• выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, ко¬торые будут предложены фирмой потребителям. Оценить произ¬водственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
• выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мо¬тивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
• определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразо¬ванию, каналам сбыта и др.;
• оценить финансовое положение фирмы и соответствие име¬ющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям до¬стижения поставленных целей;
• предусмотреть трудности, «подводные камни», которые мо¬гут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель мо¬жет оказаться не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. А чаще всего это кончается плачевно как для него, так и для бизнеса, которым он занимается.
Поэтому лучше не пожалеть времени и серьезно заняться бизнес-плани¬рованием. Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполне¬нию. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро.
Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана сулит немало выгод. В частности:
• заставляет руководителей фундаментально изучить перспек¬тивы фирмы;
• позволяет осуществить более четкую координацию предпри¬нимаемых усилий по достижению поставленных целей;
• определяет показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
• побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения;
• делает фирму более подготовленной к внезапным изменени¬ям рыночных ситуаций;
• четко формализует обязанности и ответственность всех ру¬ководителей фирмы.
Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
Цель данной работы – показать значение бизнес планирования, его место в системе управления и планирования деятельности предприятия, а также методика разработки бизнес-плана на примере конкретного предприятия.
Определены следующие задачи:
• Рассмотреть цели и методики составления бизнес-плана
• Исследовать структуру бизнес-плана
• Составить бизнес - план ОАО «Гостиница «Коломенская»
Объектом исследования: является ОАО «Гостиница «Коломенская»
Предметом исследования являются разработка бизнес – плана.
Теоретической и методологической базой исследования явились труды выдающихся российских и зарубежных ученых.
Главное достоинство бизнес планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, трёх глав в них содержится 28 таблиц, заключение и одного приложения.
3,000 руб.
Список используемой литературы
1. «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия» В.В. Журавлев журнал «Деловая информация» №3 2001;
2. Акуленок Д. Н., Юбуров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план фирмы: Комментарий к методике составления. Реальный пример. – М.: ООО “ГНОМ – ПРЕСС”, 2002.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. –
М.: Финансы и стастика, 2001
4. Бизнес – план. / Методические материалы. /Под ред.: Р.Г. Маниловского – М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Бизнес - план (методические материалы).- М: Финансы и статистика, 2000г.-30.
6. Белолипетский В.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. – М.: Инфра –
М., 2002.
7. Блеквелл Э. «Как составить бизнес-план».- М: “ИНФРА-М”, 2004.
8. Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план: методика составления. – М.: ЦИПКК, 2004.
9. Буров И.С., Морошкин М.В., Новиков А.П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2005.-101 с.
10. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Дашков и К, 2005.
11. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: ТООО «Филинъ», 2007.
12. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: ТООО «Филинъ», 2001г.
13. Блеквелл Э. «Как составить бизнес-план».-М: “ИНФРА-М”, 2006г..
14. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. – М.: Финстатинформ, 2001.
15. Горохов М.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. – М.: Филинъ, 2004.
16. Глазунов В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. – М.: Финстатинформ, 2006г.
17. Горохов М.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. – М.: Филинъ, 2007г.
18. Грибалев Н.П., Игнатьева М.Г. Бизнес-план: практическое руководство по составлению. – СПб.: Балл, 2005.
19. Дашков Л.П. Тютюкина Е.Б.”Как преуспеть в бизнесе”.-М.:Центр“Маркетинг”, 2003.
20. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2002.
21. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. – М.:, 2006г.
22. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2004.
23. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 2007.-30.
24. Жаров И. «Бизнес-план и средства его создания»2002г.;
25. «Исходные этапы разработки бизнес-плана» А.А. Сергеев, журнал «Деловая информация» №5 2001;
26. Кессон Г.”Аксиомы бизнеса”.- Минск.: Общество” Парадокс”, 2003.
27. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007 г. – 512 с.
28. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х.“Бизнес-план-отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация”. – М.; Финансы и статистика, 2005г.
29. Попов В.М. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями” – М.; Финансы и статистика, 2004.
30. Российский экономический журнал №4 2005
31. Слепов В. А., Щеглова Н. В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы. - 2007г. - №3.
32. Стоянова Е.С. «Финансовый менеджмент» учебник 2006г.;
33. Сергеев А.А. «Исходные этапы разработки бизнес-плана», журнал «Деловая информация» №5 2004;
34. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. “Практикум по разработке Бизнес-плана и финансовому анализу предприятия”. – М.: Финансы и статистика, 2002.
35. Терехина В. И.. Финансовое управление фирмой // Под ред. - М.: Экономика, 2002 г. – 260 с.
36. Уткин Э.А., Кочеткова А.И.”Бизнес-план”.- М: «АКАЛИС”, 2005.
37. Уткин Э.А., А.И. Кочеткова «Бизнес-план»2007г.;
38. «Финансы и финансовое планирование» Энтони Гринолл, журнал «Деловая информация» №1 2006;
3,000 руб.