2.3.2. Среда задачи принятия управленческих решений в системе управления РЦП
Очень важно при выборе метода решения обратить внимание на условия, влияющие на среду задачи выбора управленческого решения. Эти условия и факторы необходимо учитывать. Как описано в [84, 144, 145] такие условия носят название среды задачи принятия решений (в 4 обозначение E).
Социально-экономическая система РЦП охватывает параметры и характеристики таких программ, которые могут считаться равноценными альтернативами к основной РЦП. В силу того, что проектирование самой РЦП и СУ РЦП должно охватывать очень широкий спектр разнообразных факторов, которые влияют на стратеги внедрения и управления, то можно заключить, что в силу разной потребности каждого фактора в соответствующей комбинации мы и сможем получить эти альтернативы – РЦП. Стоит обратить внимание и на взаимодействие таких альтернатив со смежными областями. В этом случае можно будет наблюдать влияние внешних факторов в силу существующих критериев, которые могут повлиять на выбор.
Стоит также отметить и тот факт, что сама РЦП по своей сути является многокритериальной. В этом мы смогли убедиться в процессе рассмотрения возможных критериев, которые влияют на ее формирование и процесс управления. Таким образом, данная система является многокомпонентной.
Необходимость выработки управленческих решений в такой системе, как правило, возникает в такие моменты времени, когда экономические интересы отдельных акторов системы начинают носить выраженный антагонистический характер.
Определим на основе предварительного анализа предметной области [131-138] «механизм проблемной ситуации». Как видно, он этот механизм носит характер многозначный по связи «альтернатива – результат». Управленческое решение должно обеспечивать компромиссное урегулирование интересов основных акторов системы на предстоящий период регулирования. Такой является и задача выбора многообразного способа пополнения и распределения средств РЦП. Учитывая все влияющие параметры на выбор задачи управления, и признаки, можем определить отношение к категории слабоструктурированных задач принятия решений. В данной задаче присутствует несколько видов неопределенностей. Рассмотрим эти неопределенности более подробно.
Задача выбора управленческого решения имеет стратегическую структуру. При таком определении ЗПР можно описать и первый вид неопределенности. Он заключается в том, что задача выбора управляющего решения характеризуется структурной сложностью самого объекта управления, его динамизмом, недостатком и нечеткостью актуальных фактических материалов. Также нужно учитывать и тот факт, что система поддается масштабированию, а это также откладывает свой отпечаток на предметную область, которая принимает характеристики неполноты и недостоверности. Также следует учитывать и тот факт, что количественные данные, которые поступают в РЦП, часто имеют разнообразные отклонения он фактического значения, например, могут опаздывать со сроками, также может быть и недостоверность в статистическом материале, который предоставляется с некоторыми материалами, проведенными предварительными оценками и характеристикой их. Тем более, прохождение многих уровней может изменить актуальность и достоверность материала и статистических данных. Таким образом, получить достоверные данные достаточно сложно. Тем более учитывать стоит и колебания цен на разнообразные товары, продукты, услуги и т.п., что формирует также некоторые поступления в РЦП, учитывая, что переменные как качественные, так и количественные имеют тенденцию к неточности, то можно определить их влияние на задачу еще на этапе постановки. Иными словами, в результате такой постановки мы получим разброс по объектам РЦП , как в рамках критериев актуальности конкретной РЦП.
3,000 руб.
Введение
Глава 1. Анализ современного состояния программно-целевого управления бюджетом.
1.1. Теоретические основы системы принятия решений в управлении региональными целевыми программами. Методы управления бюджетом. Программно-целевой метод. Преимущества и недостатки.
1.2. Региональные целевые программы (РЦП). Определение, организация, структура, контроль. Цели и задачи региональной политики социально-экономического развития. Роль региональной политики в решении общенациональных задач социально-экономического развития. Преимущества и недостатки РЦП, проблемы управления РЦП.
1.3. Основные инструменты эффективной региональной политики, направленной на решение общенациональных задач социально-экономического развития.
1.4. РЦП как проект.
Глава 2. Разработка обобщенного алгоритма принятия решений в системе управления РЦП
2.1. Классификация систем поддержки принятия решений в системе управления РЦП
2.2. Обзор и характеристика методов и моделей принятия решений в системе управления РЦП
2.3. Синтез обобщенного алгоритма принятия решений в системе управления РЦП
2.3.1. Исследование множества информативных признаков информационной инфраструктуры в системе управления РЦП
2.3.2. Среда задачи принятия управленческих решений в системе управления РЦП
2.3.3. Целеполагание при выборе управленческого решения в системе управления РЦП
2.3.4. Множество шкал измерений по критериям и предпочтениям факторов системы.
2.3.5. Множество альтернатив.
2.3.6. Множество критериев
2.3.7. Векторный критерий оценки эффективности управляющего воздействия.
2.3.8. Формирование, формализация, упорядочивание и агрегирование множества предпочтений факторов системы.
2.4. Обоснование выбора методов решения.
2.5. Характеристика критериев
2.6. Алгоритмы принятия решений в системе управления РЦП
2.6.1. Обобщенный алгоритм многокритериального выбора альтернатив.
2.6.2. Алгоритм принятия решений, основанный на методе анализа иерархий.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Уже более 70-ти лет как сложился и функционирует процесс преобразований, связанный с изменением общественно-экономической формации в России. Этот процесс требует последовательности и глубокого анализа всех влияющих факторов. Учитывая, что эти условия не были соблюдены, то несложно сделать вывод о том, что этот процесс привел к глубокому кризису. Он повлиял на все сферы экономической, общественно-политической и социальной и жизни страны. Если рассматривать уровень влияния на объемы производства в некоторых отраслях, то такое большое падения можно соизмерить с результатом последствии некоторых Мировых войн. В процессе проведения анализа причин такого состояния экономики и объектов, которые смогли привести к такому состоянию, можно сделать вывод, что находится таких причин очень много. Хотя если их все даже и сложить вместе, легко просматривается одна причина, которая имеет больший удельный вес остальных – это эффективность методов управления ресурсами. Также, можно определить, что непосредственный упадок в сфере методов управления имел место и в управлении финансовыми ресурсами.
Учитывая то, что в стране совершенная реформа предполагает осуществление запуска механизмов, которые обеспечивают динамическое социально-экономическое развитие местных регионов РФ. Таким образом, разделение управления на управление регионально-целевыми сообществами представляется видимым улучшением уровня качественности жизни россиян.
Учитывая эти данные можно сформулировать и актуальность темы дипломной работы, которая заключается в исследовании принципов управления регионально-целевыми программами как приоритетным направлением современного политического, социально-экономического и финансового действия.
Цель дипломной работы заключается в развитии теоретических положений об управлении регионально-целевыми программами. Кроме просто теоретического рассмотрения проблемы стоит также првести и практический анализ на примере регионально-целевой программы отдельного региона России за 2006 – 2007 год.
Задачи дипломной работы исходят из ее цели и заключаются в следующем:
• определить особенности и характерные черта регионально-целевых программ;
• рассмотреть регионально-целевые программы как проект;
• провести теоретический анализ вопроса регионально-целевых программ и рассмотреть его развитие в отечественной и зарубежной практике;
• провести практическое исследование на примере регионально-целевой программы отдельно взятого региона;
• сформулировать основные заключения и выводи, которые следуют из проведенного дипломного исследования.
Предмет исследования заключается в экономико-организационных отношениях, которые являются связующим звеном в разработке регионально-целевых программ. Объектом исследования можно выделить данные литературных источников следующих отечественных авторов: Т.Авдеевой, А.Адамеску, П.Бурака, В.Гришина, А.Годзинского, Б.Жихаревича, В.Ивченко, В.Кистанова, Г.Латфуллина, А.Лобко, В.Любовного, С.Рябухина, Е.Рудневой Ю.Симачева и др., а также, зарубежных авторов: А.Аганбегяна, И.Галушка, А.Гранберга, Л.Евенко, Ф.Каста, Ю. Катасонова, С. Качаунова, К. Костева, В.Лексина, Б.Мильнера, Н.Моисеева, Х.Попова, Г.Поспелова, Б.Райзберга, В.Рапопорта, Дж. Розенцвейга, К.Симеонова, Н.Стефанова, Ч.Хитча, А.Швецова.
Структура и объем дипломной работы следующие: введение, две главы (теоретическая и практическая), заключение, список использованной литературы и заключение.
3,000 руб.
Список использованной литературы
1. Агафонов С. А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. - М.: Экономика. - 1990.
2. Антикризисное управление: учебник. / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: Инфра-М. 2000. - 432с.
3. Бакшинскас В.Ю. Правовое регулирование предпринимательской деятельности (основы права для бухгалтера и аудитора): Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА, 1997.
4. Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. - М.: ИНФРА-М, 2000.
5. Бизнес и менеджер. /Сост. Дараховский И.С., Черноиванов И.Л., Прехул Т.В. -М.: Азимут-Центр, 1992. -447 с.
6. Бикмухаметов И.Х. Исследование систем управления: Учеб. пособие. Уфа, 2001.
7. Бурков В.И. и др. Теория активных систем и совершенствование хозяйственного механизма. -М.: Наука, 1984. -271 с.
8. Валуев С.А, Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. - М.: Машиностроение, 1993.
9. Веилл П. Искусство менеджмента. - М.: Новости,1993
10. Верли Х. П. Маркетинг как стратегический фактор успеха // Проблема теории и практики управления. - 1992. - № 6. - С. 54. 60.
11. Веснин В. Р. Менеджмент для всех. - М.: Знание, 1994
12. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики. 2000. - 519с.
13. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: "Гардарика", 1996.
14. Водянов А., Смирнов А. Паутина роста // Эксперт. 2000. - №40.
15. Воронин А.Г., Лапин В.А., Широков А.Н. Основы управления муниципальным хозяйством. М., 1997.
16. Гительман Л.Д. Развитие хозяйственного управления в электроэнергетике (теория, методология, реализация): Дис. : д-ра экон. наук: 08.00.21 / УПИ им. С.М.Кирова. - Свердловск,1987. - 396 с.
17. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1995.
18. Герчикова И.Н. Менеджмент. М., 1995.
19. Голубицкая, М.В., Санин И.И. Социально-экономическое положение регионов России. - М., Сатурн-С, 2001.
20. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 1993.
21. Голубков Е. П. Какое принять решение? (практикум хозяйственника). - М.: "Экономика", 1990.
22. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие. Таганрог, 2003
23. Госкомстат России. "Россия в цифрах". - М., Статистика России, 2003.
24. Григорьев С.И. Теория и методология социальной работы. - М., 1994
25. Джонсон P. и др. Системы и руководство (теория систем и руководство системами): Пер. с англ. М., 1974.
26. Дизель П. М., Мак-Кинли Раньян. Поведение человека в организации. М., 1993.
27. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. - Спб.: Питер. 1999. - 560с.
28. Донцов А. И. Психология коллектива. МГУ, 1984.
29. Дополнительное образование муниципальных служащих: Уч. пособ. Муницип. Управление. Вып. 6. / Под ред. Л.Е. Лаптевой. - М.: РИЦ "Муницип. власть". 2000. - 233с.
30. Друкер П. Эффективное управление. - Пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
31. Евланов Л. Г. Теория и практика принятия решений. - М.: "Экономика", 1994
32. Игнатов В.Г. и др. Экономика социальной сферы. Учебное пособие. - Ростов-н/Д.: "МарТ". 2001. - 415с.
33. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 157 с
34. Инвестиционный климат в России: Региональные риски // М.: Издатцентр, 1997.
35. Завлин П. П. и др. Инновационный менеджмент: Справочное пособие. - СПб., 1997.
36. Кинг У., Килайнд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. - М.: Прогресс. -1992.
37. Кричевский Р. Л" Дубовская Е. М. Психология малой группы. МГУ, 1991.
38. Концепция стратегического развития России на период до 2010 г. Доклад Государственному совету Российской Федерации. - М., 2001.
39. Короткое Э.М. Исследование систем управления. - М.: "ДеКА", 2000.
40. Коротков Э.М. Концепция менеджмента. М., 1996.
41. Кузьмин И. А. Психотехнология и эффективный менеджмент. - М.: Россмен, 1995. - 491 с.
42. Кунц Г., О`Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1981. Т. 1. -495 с.; Т. 2. -512 с.
43. Ладанов И. Д. Психология управления рыночными структурами. Преобразующее лидерство. - М.: УЦ Перспектива, 1997
44. Лапин А.Н. Стратегическое управление. - СПб.: изд.центр Спб ГМТУ, 1998. - 92с.
45. Ларичев О. И. Наука и искусство принятия решений. - М.: "Наука", 1999.
46. Максимцов М.М., Игнатьева А.В., Комаров М.А. и др. Менеджмент, М.: ЮНИТИ, 1998.
47. Максимцов М.М., Игнатьева А.В., и др. Менеджмент. М., 1998.
48. Мартынов С. Д. Профессионалы в управлении. - Л.: Лениздат, 1991.
49. Мишин В.М. Исследование систем управления. М., 1998.
50. Месарович М., Мако Д., Такахара Н. Теория иерархических уровневых систем. -М.: Мир, 1973. 342 с.
51. Мескон М, Альберт М, Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело. - 1999.
52. Мотивация труда и повышение эффективности работы. Н. Комарова. // Человек и труд, №10, 1997
53. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках: Учебник для вузов / Б.В. Прынин, Л.В. Прынина, Н.Д. Эриашвили, З.А. Усман; Под ред. проф. Б.В. Прынина. - М.: ЮНИТИ, 1998.
54. Психология управления. - М.: , 1996/97.
55. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
56. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
57. Сиднев С. Принятие решений в условиях неопределенности. // Бизнес-информ. - 1996. - № 15.
58. Системные исследования: Ежегодник Академии наук СССР. М., 1976-1990.
59. Система муниципального управления. Учебник для вузов/ Под ред. В.Б. Зотова./ - СПб.: Лидер. 2005.
60. Скоун Т. Управленческий учет. / Пер. с англ., под ред. Н.Д. Эриашви-ли. М., 1997.
61. Словарь-справочник менеджера. / Под ред. М.Г. Лапусты. М., 1996.
62. Смолкин A.M. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА-М, 1999.
63. Социальная защита человека: региональные модели. - М., 1995
64. Стратегическое планирование в муниципальном управлении. Введение в предмет. Учебное пособие для муниципальных служащих. - Москва.: МОНФ, Серия "Библиотека муниципального служащего". - Вып. 19, 2000.
65. Стратегическое планирование в российских муниципалитетах. Муницип. Управление. Вып. 5. - М.: РИЦ "Муницип. власть". 2000. - 163с.
66. Травин В.В., В.А Дятлов. Основы кадрового менеджмента. - М.: Дело, 1995.
67. Уитмор Дж. Coaching - новый стиль менеджмента и управления персоналом. Практическое пособие. - Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2000.
68. Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А. Я. Кибанова, М, 1997-2000.
69. Уткин Э.А. История менеджмента - М.: Ассоциация авторов и издаталей "Тандеш": Издательство ЭКМОС, 1997.
70. Утюжанин А. П. Устюмов Ю. А. Социально-психологические аспекты, управления коллективом. М, 1993.
71. Филанович С. Р. Лидерство и практические навыки менеджеров: // ИНФРА - М, М, 1999.
72. Хесселбейн Ф., Голдсмит М., Сомервилл А. Лидерство без границ - М.: Альпина Паблишер, 2001
73. Цицин П.Г. Управление экономикой района. - М.: Экономика, 1986. - 187 с.
74. Шевырев А. В. Технология творческого решения проблем (эвристический подход) или Книга для тех, кто хочет думать своей головой: Книга вторая. Техника творчества. Организация творческого процесса. - Белгород: Крестьянское дело, 1995.
75. Шегда А. В. Основы менеджмента: учебное пособие. -М. 1998.
76. Шутилов Ф.В. Исследование систем управления: информационные проблемы. М., 2000.
3,000 руб.