Готовый реферат
на тему:«Прокуратура РФ и прокурорский надзор»
Цена: 750 руб.
Номер: V8402
Предмет: Юриспруденция
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Прокуратура в соответствии с Конституцией РФ осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование.
Целью прокурорской деятельности является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, социально-экономических, политических и иных прав и свобод граждан, суверенных прав Российской Федерации и субъектов Федерации, местных органов законодательной и исполнительной властей, предприятий, учреждений и организаций, общественных и политических организаций и движений.
Деятельность прокуратуры строится на определенных принципах, среди которых можно выделить принципы единства, централизации, независимости от местных органов и гласности.
Единство и централизация органов прокуратуры состоят в том, что эти органы представляют собой единую систему, возглавляемую Генеральным прокурором РФ. Этот принцип означает единство целей и задач, стоящих перед прокуратурами всех звеньев, и определяется общностью форм и методов, способов осуществления надзора за исполнением законов, единством средств прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона, а также принятия мер по предупреждению нарушений закона. Принцип единства определяет то положение, по которому вышестоящий прокурор вправе передать свои полномочия нижестоящему прокурору, а также принять на себя полномочия нижестоящих прокуроров.
Принцип независимости прокуратуры от местных органов означает осуществление надзора за правильным и единообразным применением законов, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям. В деятельности по надзору за исполнением законов приоритет отдается законам Российской Федерации, а также единообразному их пониманию и толкованию.
Гласность в деятельности прокуратуры означает, что прокуратура, как и другие правоохранительные органы, осуществляет свои функции не изолированно от общественности, от граждан. Закон говорит о том, что органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод граждан, а равно государственной и иной охраняемой законом тайны.
Кроме этого, нельзя забывать и о принципе законности, сформулированном в статьях Конституции РФ. В соответствии с ним законы и приравненные к ним акты должны неуклонно исполняться всеми государственными и иными организациями, должностными лицами и гражданами. При осуществлении своих полномочий по надзору за исполнением законов органы прокуратуры действуют в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик, Законом о прокуратуре, другими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, международными и межгосударственными договорами (соглашениями) .
По Конституции РФ (ст. 129) органы прокуратуры составляют единую, централизованную систему со строгим подчинением нижестоящих прокуратур вышестоящим. Прокуратура строится в соответствии с административным и национально-государственным устройством, установленным Конституцией РФ. Возглавляет прокуратуру Генеральный прокурор РФ.
Высшим звеном в системе органов прокуратуры является Генеральная прокуратура Российской Федерации, возглавляемая Генеральным прокурором РФ. В систему органов прокуратуры помимо органов Генеральной прокуратуры РФ входят: прокуратуры республик, краев и областей, прокуратуры городов, действующих на правах прокуратур областей (к ним относятся прокуратуры городов Москвы, Санкт-Петербурга), прокуратуры автономной области, автономных округов, районные, городские прокуратуры. В городах, где имеются районные прокуратуры, Генеральный прокурор может создавать городские прокуратуры с подчинением им районных прокуратур. В крупных городах в целях более оперативного руководства создаются прокуратуры городов, которые подчинены прокурору области, а сами, в свою очередь, имеют в подчинении районные прокуратуры. Они осуществляют главным образом организационные функции.
Похожие работы:
Прокурорский надзор и судебный надзор в Вооруженных силах Российской Федерации ➨
Введение В связи со спецификой правового положения военнослужащие нуждаются в особой правовой защите, которую ...
Реформа системы государственного управления. Органы надзора за госаппаратом. ➨
Введение
К середине XVII в. Россия исчерпала все возможности обособленного развития вне европейской цивилизации. ...
Одной из основных отраслей прокурорского надзора за законностью, осуществляемой Генеральным прокурором Республики ...