Готовая контрольная работа
на тему:«Почвоведение - контрольная работа.»
Цена: 750 руб.
Номер: V8548
Предмет: Биология
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Большой вклад в развитие учения о фотосинтезе внесли советские ботаники – А. А. Рихтер, открывший явление адаптивных изменений качественного состава пигментов фотосинтеза, Е. Ф. Вотчал, детально изучивший взаимосвязь фотосинтеза с водообменом растений, Ф. Н. Крашенинников, который, используя методы калориметрии, первый доказал, что наряду с углеводами при фотосинтезе образуются соединения другие химической природы. Е. Ф. Вотчал был одним из основоположников украинской школы физиологов растений, к которой принадлежали В. Р. Заленский, раскрывший роль сосущей силы как решающего регулятора водного баланса растения. Во 2-й половине 19 в. и начале 20 в. введён термин «обмен веществ» применительно к растениям ввёл русский ботаник А. С. Фаминцын (1883). Русский биохимик А. Н. Бах в 1896–97 создал перекисную теорию биологического окисления, являющуюся фундаментом современной теории радикалов. В. И. Палладии (1912) обосновал представления о биологическом окислении, в основе которого лежит дегидрирование, как об одном из основных этапов дыхания, что в дальнейшем получило развитие в работах немецкого учёного Г. Виланда. Существенный вклад в изучение дыхания и др. процессов внёс С. П. Костычев. Немецкий биохимик О. Варбург открыл роль железа как структурного элемента ферментов, связанных с биологическим окислением.
Большое значение имели работы Прянишникова и его школы в области фосфорного и калийного питания растений, известкования почв и во многих других областях физиологии минерального питания. Г. Г. Петров детально изучил процессы метаболизма азота в растении в зависимости от условий освещения, И. С. Шулов создал ряд вариантов вегетационного, с помощью которых он доказал способность корней растений ассимилировать органические соединения, в том числе и белковые соединения, Ф. В. Чириков исследовал физиологические особенности растений, различающихся по способности усваивать труднорастворимые формы фосфатов почвы. В области водообмена и засухоустойчивости растений фундаментальные работы принадлежат Н. А. Максимову. На основе работ в области физиологии микроорганизмов, среди которых особое место принадлежит открытию С. Н. Виноградским хемосинтеза (1887), стали всё более четко вырисовываться закономерности круговорота отдельных элементов в природе.
Т. о. фотосинтез и дыхание представляют собой две стороны единого процесса обмена веществ и энергии. Большую роль в изучении этих проблем физиологии растений сыграли работы ряда советских и зарубежных учёных – немецких О. Варбурга, Г. Виланда, английского Д. Кейлина, шведского Х. Теорелля, английского Х. А. Кребса, венгерского А. Сент-Дьёрдьи, советскиого Я. О. Парнаса, Д. М. Михлина, фьериканского М. Гиббса и др.
Вплоть до начала 20 столетия исследования физиологических процессов осуществлялись главным образом аналитическими, количественными методами. Так, критериями при изучении процессов фотосинтеза служили количество ассимилированной CO2, выделенного O2. В работах по дыханию внимание концентрировалось на определении поглощённого O2 и выделившейся CO2. В работах по корневому питанию изучалось количество поглощённых минеральных элементов, влияние на эти процессы содержания в почве неорганических и органических соединений и т.д.
Однако в течение ряда десятилетий исследования процессов почвенного питания проводились вне связи с процессами воздушного питания, процессы обмена веществ отрывались от процессов обмена энергии [10].
Элементы питания растений
В составе растений обнаружены почти все существующие на Земле химические элементы. У высших наземных растений различают воздушное, или листовое, питание и почвенное, или корневое, питание.
Потребность растительного организма в различных элементах неодинакова; наибольшая — в кислороде и водороде. Это объясняется тем, что живое растение на 80—90% состоит из воды, т. е. из кислорода и водорода в отношении 8: 1. Основу сухого вещества растения наряду с углеродом (45%) составляют также кислород (42%) и водород (6—7%). На долю элементов минерального питания, среди которых преобладают азот и калий, приходится всего 5—7% сухого вещества растения. Ни один элемент питания не может быть заменен другим (так называемый принцип незаменимости питательных элементов). Так, углерод вместе с водородом и кислородом составляет основу всех молекул органических соединений.
К макроэлементам питания растений относятся – азот, фосфор, калий. Мезоэлементы – это магний, кальций, сера. Железо, медь, марганец, цинк, бор, молибден представляют микроэлементы питания растений.
Обнаружены в организмах, но нет данных о среднем содержании: Не, Ne, Ar, Sc, Kr, Nb, Rh, Pd, In, Те, Хе, Та, Tl, Bi, Th. He обнаружены с досто¬верностью Ru, Hf, Re, Os, Ir, Po, Ac, Tc, Af, Fr (последние три не обнару¬жены и в земной коре).
Кларки живого вещества уменьшаются с ростом атомной массы элемен¬тов. Живое вещество в основном состоит из элементов, образующих газообразные соединения, — воздушных мигрантов.
Из водных мигрантов в организмах преобладают наиболее подвижные: Са больше, чем Аl и Fe, К больше, чем Si и т.д. (в земной коре наоборот). В живом веществе в целом мало U, Hg, W и других ядовитых элементов, хотя они и образуют растворимые соединения. Относительно низко содержание Zr, Ti, Та и других малоподвижных элементов.
Кларки концентрации элементов в живом веществе называ¬ются биофильностью. Наибольшей биофильностью обладает С (7800), менее биофильны N (160) и Н (70). Близки по биофильности анионогенные элементы - 0 (1,5), С1 (1,1), S (1), Р (0,75), В (0,83), Вг (0,71) и т.д. Наименее биофильны Fe (0,002) и А1 (0,0006), т.е. живое вещество в основном состоит из элементов, образующих газообразные и растворимые соединения.
Похожие работы:
Почвоведение - контрольная работа. ➨
1. Почвообразующие породы таёжно-лесной зоны. Свойства почв, образовавшихся на морене, покровных суглинках, флювиогляциальных ...
Правовое регулирование хозяйственной деятельности - контрольная работа. ➨
1. Понятие права собственности как основы хозяйствования.
Собственность – одно из самых значимых социальных ...
5 вопросов по политологии - контрольная работа. ➨
Вопрос 1
Политический режим - понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного ...
Естествознание, контрольная работа ➨
Кибернетика — это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, ...
Анализ финансовой отчетности
По данным отчетности о деятельности организации провести анализ ее эффективности.
1. ...