Основным свойством частиц Лейбниц считал активность, стремление к действию и движению. Представления о материи древних атомистов и Ньютона, рассматривавших мир как конгломерат независимых частиц, связанных воедино лишь случайными столкновениями или мистическими силами дальнодействия, Лейбниц считал неудовлетворительными. Идея абсолютного атомизма не объясняет целостности объектов, их внутренней согласованности, она противоречит "гармонии", единству мира. Правда, Лейбниц понимает гармонию и активность в идеалистическом, телеологическом духе: атомы - это монады, духовно отображающие мир. Но наука той эпохи не располагала данными, которые дали бы возможность рационально объяснить "механизм" единства и целостности материальных объектов. Однако лейбницева концепция пространства и времени не играла существенной роли в естествознании 17-19 веков, так как она не могла дать ответа на вопросы, поставленные наукой той эпохи.
3. Понятия пространства и времени в философии и естествознании 18-19 веков.
Философы-материалисты 18-19 веков решали проблему пространства и времени в основном в духе концепций Ньютона или Лейбница, хотя, как правило, полностью не принимали какой-либо из них. Некоторые философы 17 в. (например, Локк) под влиянием успехов механики перешли от концепции Лейбница к концепции Ньютона. Большинство философов-материалистов выступало против ньютоновского пустого пространства. Таких взглядов придерживался Дидро. Еще далее в критике Ньютона шел Бошкович, который рассматривал материю как состоящую из частиц - силовых центров; понятие протяженности, по Бошковичу, применимо не к отдельной частице, а только к системе частиц.
Ближе к концепции Лейбница стоял и Гегель. Он критикует представление Ньютона о времени как потоке, увлекающем все в своем течении, и о пустом, ничем не заполненном пространстве. Вместе с тем Гегель не соглашается со сведением пространства к порядку вещей; пространство не совпадает и с протяженностью отдельных вещей, ему присущи свои специфические отношения и закономерности. Гегель подчеркивает единство пространства и времени как моментов движения. Только в представлении, пишет он, пространство и время совершенно отделены друг от друга .
Одним из самых замечательных открытий 19 века было создание неевклидовой геометрии Лобачевским, Бойаи и Риманом.
Неевклидова геометрия противоречила ньютоновой концепции пространства и времени. Отвергнув ее, Лобачевский утверждал, что геометрические свойства, будучи наиболее общими физическими свойствами, определяются общей природой сил, формирующих тела .
Кризис механистического естествознания на рубеже 19-20 веков привел к возрождению на новой основе субъективистских взглядов на пространство и время. Критикуя концепцию Ньютона, Мах снова развил взгляд на пространство и время как на "порядок восприятий", подчеркивая опытное происхождение аксиом геометрии. Но опыт понимался Махом субъективистски, поэтому и геометрия Эвклида, и геометрия Лобачевского и Римана рассматриваются им просто как различные способы описания пространственных соотношений. Неудивительно поэтому, что Мах отрицательно отнесся к теории относительности . Критика субъективистских взглядов Маха на пространство и время была дана Лениным в "Материализме и эмпириокритицизме".
4. Развитие представлений о пространстве и времени в 20 веке
Кардинальное изменение физических представлений о материи привело к коренной перестройке учения о пространстве и времени. Современная физическая теория пространства и времени- теория относительности - показала, что при переходе от одной системы отсчета к другой, движущейся относительно первой, пространственные и временные величины (расстояния, углы, промежутки времени, частоты) изменяются. Явления, одновременные в одной системе отсчета, неодновременны в другой. Теория относительности ввела новое понятие - "пространства-времени" как единой формы координации явлений. Разделение координации на чисто пространственную и чисто временную оказывается относительным: события, сосуществующие в одной системе (координированные только пространственно, расположенные в разных местах), в другой системе являются также и последовательными во времени (однако сама последовательность во времени таких событий, которые могут быть связаны отношением причины и следствия, не может измениться). Таким образом, расстояния и длительности приобретают полную определенность только в той или иной системе отсчета.
750 руб.
Введение……………………………………………………………..…………….3
1. Пространство и время……………………………………..………….4
2. Основные концепции пространства и времени……………………..6
3. Понятия пространства и времени в философии и естествознании 18-19 веков………………………………………………………………..8
4. Развитие представлений о пространстве и времени в 20 веке……..9
Заключение………………………………………………………………………..11
Список литературы……………………………………………………………….12
Введение.
"Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" .
Попытки дать определение материи в домарксистской философии исходили из необходимости решения проблемы объективной, всеобщей основы, субстанции отдельных бесконечно многообразных предметов окружающего нас мира, природы. При этом для материалистов бесспорным было, что эта основа первична по отношению к мыслительному, логичному "соединению" предметов в понятиях. Иными словами, определение материи прямо связано с решением основного вопроса философии.
В своей работе я хочу рассмотреть основные формы бытия материи.
Формы бытия материи исследованы в трудах зарубежных авторов. Наиболее известны труды К. Маркса, Ф. Энгельса, Э Маха, В.Г. Гегеля, И.Ньютона и многих других. В отечественной науке формам бытия материи посвящены труды В.И. Ленина, Н.И. Лобачевского, В.И. Свидерского и других ученых и философов.
Объектом исследования моей работы является материя. Предметом исследования выступают формы бытия материи.
Цель работы – исследование, анализ форм бытия материи.
Согласно цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1) Выявить сущность основных форм бытия материи.
2) Проанализировать основные концепции пространства и времени.
3) Рассмотреть развитие представлений о пространстве и времени на различных этапах развития философии
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе работы выявляются основные формы бытия материи, их сущность. Во второй главе работы анализируется основные концепции пространства и времени. В третьей главе рассматривается представление о пространстве и времени в философии и естествознании в 18-19 века. В четвертой главе изучается развитие представлений о пространстве и времени в 20 веке.
Методологической базой выполненной работы являются специальная научная литература, исследования отечественных и зарубежных ученых, учебная литература.
1. Пространство и время.
Пространство и время – основные формы существования материи. Диалектический материализм и современная наука показывают, что и пространство и время не могут существовать вне материи. Они не существуют и независимо от нее. Пространство есть форма координации различных сосуществующих объектов и явлений, заключающаяся в том, что последние определенным образом расположены друг относительно друга и, составляя различные части той или другой системы, находятся в определенных количественных отношениях друг к другу. Время есть общая форма координации явлений, сменяющих друг друга состояний материальных объектов, заключающаяся в том, что каждое явление (состояние), составляя ту или иную часть процесса, совершающегося в объекте, находится в определенных количественных отношениях к другим явлениям (состояниям).
Пространственные характеристики — это места объектов, расстояния между ними, углы между различными направлениями, в которых располагаются объекты. Временными характеристиками являются "моменты", в которые происходят явления, продолжительности процессов. Отношения между этими пространственно-временными величинами называются метрическими. Существуют также и качественные, топологические характеристики - "соприкосновение" различных объектов или процессов, порядок их расположения, симметрия.
Пространственно-временные отношения подчиняются специфическим закономерностям. В соответствии с наличием у материальных объектов и процессов неразрывно связанных противоположных сторон - целостности и дифференцированности, устойчивости и изменчивости, и в пространственно-временных отношениях различают, с одной стороны, протяженность и длительность, с другой - порядок сосуществования и смены явлений. Протяженность объекта и длительность состояния (его "время жизни") выступают на первый план при рассмотрении объекта или состояния как целого; момент "порядка" выступает на первый план при рассмотрении отношений частей (объекта или состояния) или отношений различных объектов.
Согласно диалектическому материализму, пространство и время являются формами бытия дифференцированных объектов и процессов. Этим определяется всеобщий характер пространственно-временных отношений и закономерностей. В зависимости от того, как происходит углубление знаний о материи и движении увеличиваются и изменяются научные представления о пространстве и времени. Поэтому понять реальный смысл и значение вновь открываемых закономерностей пространства и времени можно только путем установления их связей с закономерностями взаимодействия и движения материи. Примером может служить, неевклидова геометрия, реальный смысл которой стал ясен только после открытия релятивистских теорий гравитационного поля.
Непосредственное единство пространства и времени выступает в движении материи; простейшая форма движения - перемещение - характеризуется величинами, включающими различные отношения пространства и времени.
Если отвлечься от движения тел и их частей, то имеют дело с чисто пространственными отношениями. Тогда мир выступает как совокупность неизменных идеально твердых тел, расположенных вне друг друга, и внешние отношения этих тел сводятся к пространственным. С чисто временными отношениями имеют дело в случае, когда можно отвлечься от многообразия сосуществующих объектов; тогда единственный "точечный" объект испытывает изменения состояния, характеризующиеся различными длительностями.
Понятия пространства и времени являются необходимой составной частью картины мира в целом и поэтому входят в предмет философии. Учение о пространстве и времени углубляется и развивается вместе с развитием мировоззрения в целом, но особенно естествознания и прежде всего физики. Это объясняется тем, что свойства пространства и времени имеют весьма существенное значение для физических закономерностей, которые часто выражаются в виде зависимостей физических величин от пространственно-временных координат; кроме того, точные измерения пространственно-временных величин производятся с помощью физических устройств. Именно развитие физики в 20 веке привело к радикальной перестройке научных представлений о пространстве и времени.
750 руб.
1. Аскин Я. Ф., Проблема необратимости времени, "ВФ", 1964, N 12;
2. Вяльцев А. Н., Дискретное пространство-время, М., 1965;
3. Гегель Г. В. Философия, Философия природы, Соч., т. 2, М.-Л., 1934;
4. Лобачевский Н. И., Полн. собр. соч., т. 2, М.-Л., 1949;
5. Мандельштам Л. И., Лекции по физическим основам теории относительности. Полн. собр. соч., т. 5, М.-Л., 1950;
6. Mах Э., Время и пространство с физической точки зрения, в его кн.: Познание и заблуждение, [М., 1909];
7. Ньютон И., Математические начала натуральной философии, М.-Л., 1936;
8. Pок В. A., Теория пространства, времени и тяготения, 2 изд., М., 1961;
9. Свидерский В. И., Пространство и время, М., 1958;
10. Уитроу Дж., Естественная философия времени, пер. с англ., М., 1964;
11. Штейнман Р. Я., Пространство и время, М., 1962;
12. Эйнштейн A., Основы теории относительности, 2 изд., М.-Л., 1935;
13. Энгельс Ф., Диалектика природы в кн.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20;
14. Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. ЭКСМО, 2007
15. Кармин А. С., Бернацкий Г. Г. Философия: Учебник для вузов 2-е изд., 2007
16. Спиркин А. Философия. Гардарики 2006.
750 руб.