Готовый реферат
на тему:«Понятие мирового океана, его функции»
Цена: 750 руб.
Номер: V8555
Предмет: Экология
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Деятельность человека уже охватывает практически всю акваторию океана, но локализуется в тонких контактных зонах: поверхностная зона служит для рыболовства и мореплавания; прибрежная зона - для получения биологических, минеральных, энергетических, рекреационных ресурсов, интенсивного жилого и промышленного строительства; дно океана - в перспективе зона добычи полезных ископаемых.
Максимальное воздействие оказывается в зонах контакта океана с сушей. В прибрежных мелководьях, занимающих 13% площади океанов, продуцируется 40% органического вещества; здесь вылавливается более 90% рыбы. Вместе с тем это зона наиболее активного антропогенного воздействия. Около 65% населения Земли живет в пределах 500 км от морских побережий; около 50% городов с населением более 1 млн. человек расположено около устьев рек и за¬ливов океанов. Поэтому огромная масса веществ, в том числе промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, поступает на мелководья со сто¬ком с суши, замыкающим большой круговорот воды.
Морские мелководья - область сгущения жизни, и на их долю приходится основная масса рыбы и морепродуктов, употребляемых человеком в пищу. Относительная замкнутость биохимической системы морских мелководий делает ее особенно уязвимой как в отношении нарушения экологии гидробионтов, так и в отношении биоаккумуляции веществ, опасных для человека [9, c. 290-293].
2.3 Загрязнение
Воздействие эксплуатации ресурсов на экосистему оказывается с двух сторон. Во-первых, прямое воздействие на Мировой океан (сброс балластных вод кораблей, утечка нефтепродуктов и др.). Во-вторых, океан принимает загрязняющие вещества, сбрасываемые на суше. Собираясь поверхностными речными системами, загрязнение попадает в открытый океан. Следующий путь опосредованного влияния человека на океан – выбросы в атмосферу. Перемешивание воздушных масс приносит загрязнители даже в районы полюсов.
Поскольку скорость течения в реках довольно высока (в среднем вода из верховьев рек достигает океана всего за 12 дней), отбросы, попавшие в реку у ее истоков за тысячи километров от берега, очень скоро стекут в океан. Реки вбирают в себя и несут в океан не только сточные воды городов, но также ядохимикаты и удобрения, которые в больших ко¬личествах вносятся на поля.
В Мировой океан ежегодно сбрасывается более 30 тыс. различных химических соединений, общая масса которых составляет 1,2 млрд т. Загрязнение его вод отдельными веществами приобрело глобальный характер. Самыми опасными загрязнителями, поражающими экосистему океана из-за их отравляющего, мутагенного либо канцерогенного действия на морские организмы являются углеводороды (пестициды, нефть и нефтепродукты и др.), токсичные тяжёлые металлы (Pb, Cd, As и др.) и радиоактивные вещества. Все более опасным для прибрежных районов является микробиологическое загрязнение. Патогенные организмы, в частности кишечная микрофлора, начинают проникать в открытые акватории некоторых морей. Загрязняющие вещества не только непосредственно воздействуют на экосистему океана, но и изменяют физико-химические свойства вод, определяющие газообмен, потоки солнечной радиации и теплоты через его поверхность.
Однако оказываемое стоком рек загрязнение выходит далеко за пределы прибрежных вод. Благодаря мощным циркуляционным процессам, океан представляет собой единое целое. Воды океанов и морей связаны течениями. Даже внутренние моря (например, Черное) обмениваются своими водами с открытым океаном. Течения способны многократно увеличивать площадь загрязнения и переносить ядохимикаты, смытые с полей, за тысячи километров, например к берегам Антарктиды. Здесь они, пройдя по пищевой цепи, обнаруживаются даже в теле пингвинов.
Похожие работы:
Введение
Судебная бухгалтерия занимается экономическими преступлениями, оформляемыми бухгалтерской документацией. ...
2. Легітимність політичної влади. Джерела легітимації
За М.Вебером, легітимність – це не тільки законність ...
Понятие и функции основных принципах международного права. ➨
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
1. Понятие и функции основных принципах международного ...
Введение
Наиболее частыми вопросами, которые задает себе и нам неискушенный носитель языка, являются вопросы ...