Готовый реферат
на тему:«Теория элит и формирование политической элиты в России.»
Цена: 750 руб.
Номер: V9174
Предмет: Политология
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Под политической элитой (от франц. «elite» — избранная) понимается избранная часть общества, меньшинство, высшая социальная группа (или совокупность групп), выделяющаяся из остального общества политическим знанием и влиянием, опытом, привилегарованным положением (статусом) и престижем, непосредственно и системагически участвующая в принятии решений, связанных с непосредственным использованием государственной (политической) власти или воздействием на нее.
Политическая элита — это специализированная социальная группа, концентрирующая в своих руках государственную власть и занимающая командные посты в управлении обществом. В политическую элиту общества входят профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями, К политической элите также следует отнести высших государственных служащих, профессионально подготовленных к участию в разработке и реализации политических программ, в выработке стратегии политического развития общества. Основные функции политической элиты — руководство и управление обществом, выработка ценностных ориентации и задач его генезиса, программ развития государства, мобилизации общества на решение актуальных задач, его стабилизация и интеграция.
Политическую элиту по вертикали обычно подразделяют на высшую, принимающую значимые для всего государства решения, среднюю (губернаторы, депутаты парламента, лидеры политических партий и движений) и низшую (политические деятели местного масштаба; по горизонтали: на федеральную и провинциальную (округов, областей)). По структуре властная элита может быть разделена на государственно-управленческую, партийно-политическую, общественно-политическую, корпоративно-административную и олигархическую, военно-политическую, научно-консультационную, контрэлиту и др.
1 Классификация теории элиты
1.1 Природа политического неравенства и социальное назначение элиты в обществе
Вопрос о том, кто реально осуществляет власть: народ, лидер, партия, группа - имеет чрезвычайно важное практическое значение для определения эффективности форм правления и для понимания политики. Образно политику можно представить как театр, на сцене которого действуют актеры. Значение тех или иных персонажей на сцене различно: одни актеры играют главную роль, другие - второстепенную, третьи заняты в массовых сценах. В жизни общества политические взаимодействия государства, партий, элит, лидеров, избирателей осуществляются на основе политических ролей и функций. Различные субъекты политики играют разные роли и выполняют неодинаковые функции в политической жизни, поэтому общественная значимость выполняемых ролей и функций по-разному оценивается в обществе.
Политическая роль - это ожидаемое поведение, обусловленное политическим статусом группы, института, индивида. Например, политический статус элиты определяется ее правами и обязанностями в обществе: он предписывает ей право на принятие важнейших политических решений, но вместе с тем возлагает на нее ответственность за последствия их выполнения. Статус гражданина обусловливается его правами и свободами: правом выбирать и быть избранным, правом свободно высказывать свое мнение, отстаивать свои права в суде и т. д. Выполняемые роли и функции в силу их разной значимости для общества вознаграждаются неодинаково. Положение элиты в обществе подкреплено ее престижем, привилегиями, богатством .
Следовательно, кроме экономического, социального, духовного неравенства, есть и политическое, обусловленное мерой участия в реализации власти. Порядок, при котором политическое неравенство с большой вероятностью передается от одного поколения к другому, формируя различные политические страты, называется политической стратификацией.
Важное значение политической элиты в обществе обусловлено ролью политики, выступающей в качестве механизма упорядочения и регуляции социальных отношений, реализации общезначимых интересов. Политико-управленческие функции в обществе осуществляет политическая элита путем принятия важнейших политических решений. Для этого ей необходимы специальные знания, которые отсутствуют у большинства населения. Кроме того, политические элиты представляют в политике групповые интересы, создают оптимальные условия для их реализации и согласования. Следовательно, политическая элита - это привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.
Существование политических элит в обществе обусловливается действием ряда объективных тенденций. Общество, как все сложно организованные системы, нуждается в профессиональном управляющем воздействии, что вызывает необходимость в разделении труда на управляющих и управляемых. Ему необходимы люди, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом, способные осуществлять управленческие функции. Кроме того, политическое неравенство в обществе является результатом неравенства психических, социальных и иных условий, которые создают различные возможности заниматься политикой для разных социальных групп и индивидов. Следует учитывать и то, что управленческий труд высоко оценивается и стимулируется в обществе, а близость к власти открывает широкие возможности для реализации индивидуальных потребностей. Это обстоятельство заставляет многих людей стремиться во властные институты. Наконец, существование политической элиты обусловлено пассивностью широких слоев населения, которые, занимаясь решение собственных повседневных проблем, обычно предпочитают держатся подальше от политики.
Идеи о правомерности деления в обществе меньшинства, господствующего над остальным населением, высказывались еще в древности. Так, Конфуций обосновывал деление общества на "благородных мужей" (правящую элиту) и "низких людей" (простолюдинов) следованием их моральным заповедям: первые следуют долгу и закону, вторые думают, как бы получше устроиться и получить выгоду; первые требовательны к себе, вторые - к другим людям. Соблюдение моральных норм дает право на управление. Образ правящей элиты Конфуций раскрывал через социальные качества ее представителей: "благородный муж в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желаниях не алчен; в величии не горд; вызывая почтение, не жесток".
Иное обоснование деления общества на правящее меньшинство и подчиняющееся ему большинство находим у Платона. Политическое неравенство он связывал с качествами души, присущими тем или иным группам населения. Разумной части души, добродетель которой заключался в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой состоит в мужестве - сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в наслаждениях и утехах - сословие земледельцев и ремесленников. Мудрым (т. е. философам) должна повиноваться худшая часть населения. Более того, Платон разработал систему формирования правящей элиты; предполагавшую следующие этапы: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных кандидатов. Однако эти и другие идеи о неизбежности деления общества на управляющих и управляемых не имели серьезного социологического обоснования и строились скорее на различного рода моральных, религиозных, философских допущениях, чем на анализе реальностей политической жизни .
1.2 Классические теории элиты
Концепция элиты, основанная на наблюдении за реальным политическим поведением и взаимодействиями субъектов политики, была создана теоретиками итальянской школы политической социологии: Мост, Парето и Михельсом.
Эту школу называют макиавеллистской, поскольку именно Н. Макиавелли, вычленив политику как самостоятельную сферу общества, стал рассматривать ее не как область должного и воображаемого, а как политическую реальность, как практику. Поэтому политическая элита представлена как сплоченная группа, обладающая исключительными качествами и сознающая свое превосходство над всеми остальными. Хотя ресурсы политического господства меньшинства над большинством населения указанные представители итальянской школы называют различные.
1.3 Теория "политического класса" Г. Моска
Профессор, депутат, сенатор Г. Моска (1854 - 1941) сформулировал свою теорию элиты в работах "Основы политической науки" (1896 - 1923) и "История политических доктрин" (1993).
Похожие работы:
Структура современной политической элиты ➨
Введение Проблема адекватного понимания современной российской элиты тесно связана с проблемой - опять-таки, ...
Поражение в войне с Японией в 1904-05гг. показало, что Россия не способна конкурировать со странами, свободно развивающимися ...
Элитология,_политические_элиты,_теория_элит ➨
Введение
«Элитология, политические элиты, теория элит» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема ...
Основы современной политической системы России ➨
2.1. Трансформация политической системы России в условиях глобализации
Рассматривая глобализацию как комплексный ...
Введение
Тема нашего дипломного исследования – «Проблема формирования властвующих элит постперестроечной ...