1.5 Факторы безработицы
Среди факторов предложения на рынке труда на количество предлагаемой рабочей силы, решающее воздействие оказывает уровень оплаты трудовых затрат. Чем выше уровень заработной платы, тем больше упускаются материальные возможности у человека, отдающего время досугу, а не работе. Повышение заработной платы стимулирует людей трудится больше. Однако теоретически считается, что после некоторого предела дальнейшее повышение оплаты труда, выгода и полезность, которую люди могут приобрести благодаря дополнительному доходу (например, большее потребление потребительских товаров), становится меньше относительно неудовольствия и истощения, связанных с ростом затрат труда. Таким образом, после определённого уровня дальнейшее повышение заработной платы все меньше вызывает новый прирост труда.
В длительном периоде предложение трудовых услуг, при росте заработной платы возрастает неуклонно.
Другим важным фактором предложения труда являются трудовые ресурсы — часть всего населения страны, способная к трудовой деятельности. Состояние и структура трудовых ресурсов определяется демографическими факторами. Основная часть трудовых ресурсов — это экономически активное население, структура которого зависит от степени экономической активности различных социальных, возрастных, этнических, профессиональных и других групп населения.
Все большее значение приобретает такой фактор предложения труда, как человеческий капитал.
Человеческий капитал — это уровень квалификации работников; более широко — мера воплощенной в человеке способности приносить доход, включающая в себя врожденные способности и талант, образование и приобретенную квалификацию.
Возможности получить образование у людей различны, а само полученное образование подразделяется на огромное множество видов и направлений. Специалисты, имеющие знания в различных областях, не конкурируют между собой в процессе предложения труда и составляют отдельные сегменты рынка труда. Люди с однородным образованием составляют неконкурентные группы, например, группа работников автозаправочных станций и группа программистов.
Политика государства, направленная на создание равных возможностей в получении того или иного вида и направления образования облегчает работникам переход из одного профессионально-отраслевого сегмента рынка труда в другой, повышает межотраслевую подвижность рабочей силы .
1.6 Экономически активное население
Экономически активное население – это все лица, предлагающие свой труд для производства товаров и услуг, включенных в систему национальных счетов ООН, в течение определенного периода.
По методологии ООН сюда включают:
1) предпринимателей;
2) работающих по найму;
3) помогающих членов семьи;
4) лиц, не имеющих в данный момент работы, но желающих получить ее (к данной категории не относят учащихся и иждивенцев).
В международных стандартах в отношении термина "экономически активное население" предусматриваются два уточнения: "обычно активное население" - применительно к продолжительному периоду времени, например году, и "население, активное в данный период" - применительно к краткому отрезку времени, например неделе или дню. Синонимом для второго случая служит понятие рабочая сила.
В экономической практике развитых стран понятие "экономически активное население" используется давно. В России этот термин в основном встречался в научной литературе, а его практическое применение началось в 1992 году, когда Госкомстат Российской Федерации в соответствии с программой перехода статистики на международные стандарты начал регулярно проводить выборочные обследования населения по вопросам занятости и публиковать численность экономически активного населения в официальных статистических сборниках.
1,200 руб.
Оглавление
Введение 3
1 Безработное население 5
1.1 Понятие безработного населения 5
1.2 Права и обязанности безработных граждан 7
1.3 Сущность и формы безработицы 9
1.4 Уровень безработицы 11
1.5 Факторы безработицы 13
1.6 Экономически активное население 15
2 Определение рынка труда 16
2.1 Общая характеристика российского рынка труда 18
2.2 Безработица в России 21
Заключение 23
Список использованных источников 24
Приложение 26
Введение
В условиях рыночного хозяйства объем спроса на рабочую силу, как правило, меньше объема ее предложения. В результате определенная часть экономически активного населения не может найти себе работу. Экономически активное население (ЭАН) – это та часть человеческих ресурсов, которая может работать, работает или активно ищет работу. ЭАН состоит из занятого населения и безработных.
Безработица – это ситуация в экономике, когда происходит недоиспользование трудовых ресурсов: часть экономически активного населения не имеет работы (или работает не в полную силу) и активно ищет ее.
Английский экономист Дж. М. Кейнс подчеркивал, что наиболее значительными пороками общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость.
Исходя из непосредственных причин безработицы, выделяют три ее основные формы - фрикционную, структурную и циклическую.
Фрикционная безработица - это временная, непродолжительная безработица, связанная с поиском или ожиданием лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда.
Структурная безработица возникает вследствие структурных сдвигов в экономике. Под воздействием НТР и конкурентной борьбы, в том числе в глобальном масштабе, непрерывно меняется структура экономики, а следовательно, происходят изменения в структуре рабочих мест и в спросе на рабочую силу. Одни профессии и специальности умирают, спрос на другие резко сокращается, но одновременно возникают новые профессии и специальности. Для сокращения численности структурной безработицы необходима общенациональная система подготовки и переподготовки работников, непрерывного повышения их квалификации.
Циклическая безработица - это меняющаяся по продолжительности, масштабам и составу форма безработицы, связанная с экономическим циклом. Ее численность достигает максимума при кризисе и минимума при подъеме производства. Больше всего от циклической безработицы страдают молодежь и пожилые люди, женщины, представители национальных меньшинств.
Помимо классификации форм безработицы в зависимости от её непосредственных причин, существует другой подход, который выделяет разные формы ее проявления. Согласно этому критерию выделяют явную, скрытую и застойную безработицу.
Явная безработица охватывает тех, кто хочет и может работать, но не имеет работу и активно её ищет, регистрируясь обычно для этого на биржах труда. Официальная статистика легко фиксирует эту форму проявления безработицы.
Скрытая безработица противоположна явной, открытой. Она распространена преимущественно в мелком бизнесе, фермерском и ремесленном производстве, а также в виде так называемой неполной занятости, т. е. касается той части занятых, которые вынуждены работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) или держатся за свое хозяйство, хотя оно уже не обеспечивает нормальный уровень жизни. Эти люди готовы при благоприятной возможности сменить работу, если это увеличит их доход.
Застойная безработица охватывает самый устойчивый слой безработных, потерявших всякую надежду вернуться к труду. Это нищие, бродяги, бомжи и т. д. Обычно эти люди утрачивают трудовые навыки, деградируют, теряя последние шансы снова стать работниками.
Уровень безработицы - это показатель, определяющий процентную долю безработных в экономически активном населении .
1 Безработное население
1.1 Понятие безработного населения
В соответствии с определением Международной организации труда (МОТ) к безработным относятся лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые начать работать в течение определенного периода.
Учет безработных осуществляется путем обследования домашних хозяйств, регистрации безработных или учета выплат по безработице. Многие страны используют метод регистрации, по которому к безработным относятся зарегистрированные в государственных трудовых бюро в целях поиска работы и в тот момент не имеющие ее. Аналогичной точки зрения придерживается Россия. В Российской Федерации безработным признается трудоспособный гражданин, который не имеет работы и заработка, зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущий работу и готовый приступить к ней. Между странами существуют значительные различия в регистрации безработных. Статистика МОТ в число занятых включает лиц, которые работают не менее одного часа в неделю и учитываются в отчетных документах.
Понятие «безработный» охватывает не только тех людей, которые потеряли работу в связи с увольнением, но и тех, кто добровольно оставил работу в надежде найти более интересную и доходную работу. Структура безработного населения представлена на рисунке 1 (см. приложение).
В России решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту жительства не позднее 11 дней с момента обращения. В службу занятости предоставляются следующие документы: паспорт; трудовая книжка или документ, ее заменяющий; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию; справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности) в службу занятости предоставляется паспорт и документ об образовании).
Если гражданин Российской Федерации в течение 10 дней со дня регистрации не получает подходящей работы со стороны органов службы занятости, то он признается безработным.
Получение статуса безработного связано с такими понятиями, как подходящая и неподходящая работа. Подходящей работой считается такая работа, которая соответствует профессиональной подготовке, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Неподходящей работой считается работа, предполагающая перемену места жительства без согласия гражданина, не имеющая необходимых условий труда, а также не обеспечивающая заработок в размере среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, имеющих среднемесячный заработок выше средней заработной платы в РФ, крае, области и т. д.) .
1.2 Права и обязанности безработных граждан
Право граждан на трудоустройство может быть реализовано как путем прямого обращения к работодателям, так и через бесплатное посредничество службы занятости.
Граждане, зарегистрированные в качестве лиц, которые ищут работу, имеют право:
• на подбор и предоставление подходящей работы;
• бесплатную консультацию по профориентации;
• получение соответствующей информации с целью выбора вида занятости, места работы и режима труда;
• пособие по безработице в случае непредоставления работы;
• участие в общественных работах и др.
К обязанностям безработного относятся:
• регулярная перерегистрация в органах службы занятости
(не реже двух раз в месяц);
• недопустимость отказа от предлагаемой подходящей работы;
• уведомление государственной службы занятости о трудоустройстве на временную работу или работу с неполным рабочим днем.
В странах с социально ориентированной рыночной экономикой безработным гражданам оказывается существенная материальная и социальная поддержка. Она включает следующие меры:
• предоставление компенсаций работникам, высвобожденным с предприятий, организаций;
• выплата стипендий в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
• выплата пособия по безработице;
• возможность участия в общественных работах;
• компенсация затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости .
1.3 Сущность и формы безработицы
Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу. Безработица является одним из основных факторов усиления неустойчивости социально-экономического положения. Безработица определяется учеными и политиками как главная проблема мирового развития. В 1994 году проблемы безработицы рассматривались на министерском уровне семи ведущих промышленно развитых стран мира, в 1995 году — на мировой конференции по социальному развитию в Копенгагене. Важность этой проблемы заключается в том, что безработица напрямую связывает экономические, социальные и психологические последствия.
Безработица возникает под воздействием тех или иных причин. В экономической литературе по-разному трактуется экономическая сущность безработицы и причины ее появления.
В марксистской теории безработица связывается с процессом накопления капитала, в результате которого потребность в живом труде (переменном капитале) растет медленнее, чем в оборудовании, машинах, агрегатах (постоянном капитале).
В западной экономической мысли безработица связывается с экономической целесообразностью использования ресурсов. Отсюда появление такого понятия, как естественная безработица. Естественная безработица — это безработица, при которой часть трудоспособного населения находится в стадии поиска или выбора лучшего места работы или подготовки к трудоустройству. В США в 60-х годах естественным уровнем безработицы считался показатель в 4,3%, в 70-х— 6,6%, а в 80—90-х — около 7%. Превышение уровня естественной безработицы зависит от экономической конъюнктуры страны.
В зависимости от причин возникновения безработицы выделяют ее различные формы (рис. 2).
Фрикционная безработица — безработица, обусловленная добровольной сменой наемными работниками места работы или периодами их временного увольнения.
Структурная безработица — безработица, при которой имеются свободные рабочие места, но работодатели не могут их укомплектовать из-за профессионально-квалификационного несоответствия безработных и вакансий.
Циклическая безработица — безработица, обусловленная спадом в экономическом цикле, когда занятость сокращается, а безработица растет.
Классическая безработица — безработица, возникающая при высвобождении части работающих в целях повышения заработной платы оставшимся работникам.
Технологическая безработица — безработица, появляющаяся при сокращении занятых на производстве в связи с его автоматизацией, внедрением новых технологий.
Сезонная безработица — безработица, в основе которой лежит сезонный характер некоторых видов экономической деятельности.
Скрытая безработица — безработица, возникающая в результате того, что люди не имеют возможности трудиться в течение полной рабочей недели, полного рабочего дня, хотя и хотят работать с полной нагрузкой.
В развитых странах значительная часть прироста безработных приходится на структурную безработицу. В то же время на практике достаточно сложно выявить, какие именно факторы способствовали возникновению безработицы .
1.4 Уровень безработицы
Уровень безработицы — это отношение числа безработных к общему числу экономически активного населения. Уровень безработицы определяется в процентах за определенный отрезок времени по формуле:
LUE = х 100%,
где LUE— уровень (норма) безработицы, UE - численность безработных, LE — численность экономически -активного населения.
В 90-е годы удельный вес численности безработных в общей численности экономически активного населения был неодинаковым для разных стран (табл. 1).
В развитых странах по мере изменения структуры рабочей силы меняется и состав безработных. Среди них возрастает доля работников преимущественно отраслей сферы услуг, а не работников физического труда.
В России в 2001 году средний возраст безработного составил 32,7 года. При этом наибольшая доля безработных приходилась на группу лиц в возрасте 20—24 лет. После кризиса августа 1998 года среди безработных увеличилась доля лиц, имеющих среднее и высшее профессиональное образование. Наибольшая же часть безработных граждан имеет среднее (общее) образование — около 40% . Значительная часть безработных имеют опыт трудовой деятельности. Почти треть граждан стали безработными в результате ликвидации предприятий или собственного дела (табл. 2).
Российские безработные используют разные способы поиска работы. В 1999 году более половины безработных пытались найти подходящую работу, используя личные связи. Надо отметить, что эта тенденция из года в год усиливается. Более 34% безработных обращались в государственную службу занятости. Почти треть безработных непосредственно обращались к работодателям. Пытались организовать собственное дело менее 1% безработных граждан. Среднее время поиска работы составляет около 10 месяцев. Для тех же, кто не имел работы в течение последнего года, этот срок составляет 13 месяцев. По профессиональной принадлежности среди безработных преобладают квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, а также неквалифицированные рабочие .
1,200 руб.
1. Иохин В.Я Экономическая теория. Учебник. – М., 2005.
2. Камаев В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория. Учебник. – М., Юрайт-Издат, 2006. – 557 с.
3. Корнейчук Б.В. Экономика: Учебник. – М.:Экономистъ, 2004. – 458 с.
4. Косова Р.А. экономическая теория: Учебное пособие. – тула: Изд-во ТулГУ. – 2004. – 289 с.
5. Лащев А. М., Марков М. В. Общая экономическая теория. — С-Пб.:Издат.дом. "Нева", 2003.
6. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Учебник: Пер. с англ.-14-е изд.— М.: ИНФРА- М, 2006.
7. Михайлушкин А.И. Основы экономики: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2005. – 320 с.
8. Нуреев Р. Курс микроэкономики. - М.: ИНФРА-М, 2007.
9. Селищев А. С. Микроэкономика: Анализ рынка. Теория цены. Рынок и общество: Учебник. -СПб.:Питер, 2005.
10. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. – М.: Прогресс, 1968
11. Стрелец И.А. Новая экономика и информационные технологии. –М.:"Экзамен", 2005
12. Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. – СП б, 2005
13. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи К. Экономика / Пер. с англ. - М.: Дело, 2006
14. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. – М.: Новости, 2004
15. Хайман Д. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х томах. / Пер. с англ. - М., 2006
16. Чаянов А.В. Избранные произведения. – М.: Московский рабочий, 1989
17. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. – М.: Экономика, 1996
18. Чепурин М.Н. Курс экономической теории: учебник – 4-е дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2007. – 752 с.
19. Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика. – М.: Русс. Дел. Лит-ра, 2006
20. Гимпельсон В. Нестандартная занятость и российский рынок труда / В. Гимпельсон, Р. Капелюшников // Вопросы экономики. – 2005. - №12. – С. 125-143.
1,200 руб.