Готовая контрольная работа
на тему:«Римское частное право.»
Цена: 750 руб.
Номер: V9579
Предмет: Право
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В юридической литературе различных народов по римскому праву, накопившейся за две тысячи лет (а равно в литературе по современному праву), выражение «источ¬ник права» употребляется в различных смыслах: 1) как источник содержания правовых норм; 2) как способ, форма образования (возникновения) норм права; 3) как источник познания права.
Конечным источником содержания права являют¬ся материальные условия жизни общества.
Это обстоятельство необходимо иметь в виду, в ча¬стности, и при изучении права рабовладельческого обще¬ства. В соответствии с состоянием производительных сил основой производственных отношений при рабовладельческом строе является собственность рабовладельца на средства производства и на работников производства (раба). И в этих условиях жизни римского рабовладель¬ческого общества – источник содержания норм римско¬го права.
Другое значение, в котором употребляется в юри¬дической литературе выражение «источники права», от¬вечает на вопрос, какими путями, по каким каналам возникает, образуется та или иная норма права.
Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Понтифики были по сути дела первыми римскими юристами. В связи с этим право в архаический период сохраняло во многом сакральный характер, совершение юридических актов требовало выполнения религиозного ритуала: жертвоприношения, клятвы и т.д.
Древнейшим источником права в Риме были правовые обычаи. Согласно римской исторической традиции, другим источником права являлось законодательство римских царей.
С борьбой плебеев и патрициев связывается принятие (около
450 года до н.э.) первых писаных римских законов – Законов XII
таблиц. Законы XII таблиц были выполнены на 12 медных досках,
выставленных для всеобщего обозрения на форуме – центре политической жизни республиканского Рима. Знание этих Законов было обязательным, а следовательно, с их принятия стало необходимым светское правовое воспитание (образование) римских граждан. По своей сути Законы XII таблиц представляли обработку и консолидацию обычного права Рима. Известное влияние на них оказало греческое право южноиталийских полисов. Законы XII таблиц отражали еще сравнительно низкий уровень развития римского общества и правовой техники. Они были изложены в виде кратких повелительных суждений и запретов, некоторые из которых несли на себе печать религиозных ритуалов. Несмотря на свои недостатки, они достаточно точно отразили коренные потребности римского архаического периода, а поэтому в течение многих веков пользовались в Риме огромным авторитетом.
Другим важным источником квиритского (цивильного) права были законы. Принятый народным собранием закон немедленно вступал в силу, если не предусматривалась специальная отсрочка, и его текст в случае особой важности выставлялся на форуме.
В древнейший период правовую силу имели также решения сената (сенатус-консульты), а в исключительных случаях и постановления магистратов.
Окончательному освобождению права от религиозной оболочки, подрыву позиций жречества и началу светской юриспруденции способствовали хищения и предание гласности в 302 году до н.э. писцом Клавдием Флавием судебного календаря, формы исков и записей и толкований норм и обычаев, которые ранее в строгой секретности хранились в архивах понтификов.
В III веке до н.э. - III веке н.э. источниками римского права становятся эдикты преторов, на базе которых наряду с цивильным правом вырастают две новые и совершенно самостоятельные правовые системы: «преторское право» и «право народов». Особую роль в развитии права в классический период сыграли эдикты претора перегринов. Последний регулировал отношения между римскими гражданами и иностранцами (перегринами).
При императорах вновь выросло значение сенатус-консультов, которые в предшествующий период (в эпоху поздней республики) не обладали правовой силой. Постепенно укреплялась и расширялась и самостоятельная
законодательная власть императоров. Законы императоров в отличие от многих актов магистратов действовали на всей территории римского государства, а не были ограничены пределами города или отдельной провинции.
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой системы Древнего Рима. Большой популярностью пользовались комментарии цивильного права и преторского права, а также дигесты, которые представляли собой наиболее значительные произведения по различным правовым вопросам.
Важное место среди работ римских юристов занимали институции, систематически излагавшие римское право в учебных целях. Наибольшую известность приобрели Институции Гая (143 год н.э.), которые давали сжатое и логически построенное изложение обширного правового материала.
В период домината все больший удельный вес приобретает законодательство императоров. В связи с установлением всевластия императоров новые поколения юристов утрачивают право давать обязательные консультации.
Всеобъемлющая систематизация римского права была проведена в 528-534 гг.. Результатом работы комиссии явилось составление ряда
крупных сборников римского права. Эти сборники стали выступать как
единый Свод законов Юстиниана. Важнейшую часть кодификации императора Юстиниана составляют дигесты, или пандекты. Наиболее полно в Дигестах представлено частное право. Своеобразной частью кодификации Юстиниана являются Институции – элементарный учебник права, обращенный императором к «юношеству, любящему законы».
Кодификация Юстиниана подвела своеобразную черту под
многовековым развитием римского права, представляя собой концентрированный итог всей его предшествующей истории. Поэтому
Свод законов Юстиниана хотя и отразил некоторые постклассические и чисто византийские черты, является в своей основе источником римского права.
2. Правовое положение рабов в Древнем Риме.
Социальное положение рабов было неодинаковым на разных этапах римской истории. В древнейшую эпоху рабы в каждой отдельной семье были немногочисленны; они жили и работали совместно со своим хозяином и его подвластными и по бытовым условиям не очень резко отличались от них. По мере завоеваний число рабов сильно увеличилось и рабство оставалось основой всего производства. Они стали жить отдельно от своих господ: не только исчезла прежняя патриархальность отношений, но осуществлялась беспощадная эксплуатация рабов. Раб исполняет огромную изнурительную работу, а содержит¬ся в самых тяжелых условиях; несколько сноснее были условия жизни рабов, принадлежащих самому государст¬ву. Произвол и эксплуатация со стороны рабовладельцев толкали рабов на восстания.
Правовое положение рабов определялось тем, что раб – не субъект права; он – одна из категорий наибо¬лее необходимых в хозяйстве вещей, так называемых res mancipi, наряду со скотом или как привесок к земле.
Власть рабовладельца над рабом беспредельна; она является полным произволом; господин может раба про¬дать, даже убить. Раб не может вступить в брак, призна¬ваемый законом; союз раба и рабыни (contubemium) – отношение чисто фактическое.
Если тем не менее кое-какие проблески признания личности раба имели место, то это происхо¬дило в интересах самого рабовладельца, имело целью расширить и углубить эксплуатацию рабов.
На этой почве сложился институт рабского пекулия. Термином «пекулий», происходящим, вероятно, от слова pecus, скот, называлось имущество, выделяемое из обще¬го имущества рабовладельца в управление раба.
Управлять имуществом невозможно без совершения различных сделок (купли-продажи, найма и др.). Поэто¬му, не признавая раба правоспособным лицом, признали, однако, юридическую силу за совершаемыми им сделка¬ми, разумеется, в таких пределах, какие соответствовали положению пекулия как формы эксплуатации. Именно рабы, имеющие пекулий, признавались способными обя¬зываться, но приобретать для себя права не могли; все их приобретения автоматически поступали в имущество гос¬подина. Впрочем, раб мог приобрести право требования, но без права на иск, «натурально». Реализация такого права была возможна толь¬ко в случае отпущения раба на свободу: si manumisso sol-vam, liberor, т.е., если я уплачу рабу после его освобож¬дения, это законный платеж.
Таким образом, предоставление рабу пекулия и при¬знание в известной мере юридической силы за действия¬ми раба позволяли рабовладельцу шире эксплуатировать раба не только для выполнения различных физических работ, но и для совершения через его посредство юриди¬ческих действий, а это было важно для рабовладельцев по мере развития рабовладельческого способа производ¬ства и роста товарно-денежных отношений.
Факты выделения имущества в самостоятельное управление раба стали с развитием хозяйственной жизни расценивать как согласие домовладыки нести в пределах пекулия ответственность по обязательствам, которые принимались рабом в связи с пекулием. Таким образом, если сделка совершена рабом на почве управления выде¬ленным ему пекулием, рабовладелец отвечал перед контрагентом раба по actio de peculio, в пределах пекулия (если раб, имея пекулий в сумме 500, купил что-то на 700, к его господину продавец мог предъявить этот иск только в сумме 500). Впрочем, если господин получил по сделке раба увеличение имущества, так называемое обо¬гащение, в большей сумме, он отвечал в пределах обога¬щения (но уже по другому иску: actio de in rem verso, бу¬квально – иск о поступившем в имущество).
Похожие работы:
Контрольная работа по предмету «Римское частное право» Вариант 1 ➨
Марк обратился к известному скульптору Тицию с просьбой изваять для него статую Венеры. Тиций согласился выполнить ...
Материально-процессуальное право и публично-частное право ➨
Глава 1. Характеристика публично-частного права.
Противопоставление мира частных, семейных интересов общественным ...
Введение
Под обязательством понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить ...
V. Основные виды юридической ответственности.
Виды юридической ответственности (гражданско-правовая, уголовно-пра¬вовая, ...