Готовая контрольная работа
на тему:«Неоклассическая модель общего экономического равновесия.»
Цена: 750 руб.
Номер: V9596
Предмет: Экономическая теория
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Достижение макроэкономического равновесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами. Соответствие должно достигаться между следующими параметрами экономических систем:
— производством и потреблением;
— совокупным спросом и совокупным предложением;
— товарной массой и ее денежными эквивалентом;
— сбережениями и инвестициями;
— рынками труда, капитала, потребительских благ и проч.
Достижение соответствия между перечисленными взаимосвязанными параметрами экономической системы будет означать установление так называемых общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропорций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безработица, спад производства, уменьшение объема национального продукта и снижение реальных доходов населения.
1 Неоклассическая модель общего экономического равновесия
Рынок благ является центральным звеном макроэкономических моделей, и этим объясняется использование его в качестве «входа» в общую систему взаимосвязанных рынков. Выделение одного из рынков в качестве самостоятельного объекта исследования неизбежно сопровождается принятием ряда упрощений относительно тех явлений, объяснение которых возможно только на основе анализа взаимодействия всех рынков.
Покупателями на рынке благ являются все четыре макроэкономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государство и остальной мир.
Рассмотрим, как формируется объем спроса этих субъектов. По данному вопросу, как и по большинству макроэкономических проблем, между неоклассиками и кейнсианцами существуют расхождения.
Наблюдая за поведением домашних хозяйств, можно констатировать, что к числу факторов, определяющих их спрос на рынке благ, относятся:
1) доход от участия в производстве;
2) налоги и трансфертные платежи;
3) размер имущества;
4) доход с имущества.
Принимая во внимание, что сектор домашних хозяйств есть агрегатная величина, к названным факторам следует добавить еще два:
5) степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества;
6) численность и возрастную структуру населения.
Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В зависимости от того, какой из оставшихся факторов - располагаемый доход, размер имущества или его доходность - считать наиболее значимым, можно построить несколько разновидностей функции спроса домашних хозяйств на рынке благ, получившей название «функция потребления».
Кейнсианская функция потребления основывается на двух предпосылках:
1) доход для потребителя экзогенно задан;
2) распределение дохода между потреблением и сбережением осуществляется в соответствии с психологической склонностью к потреблению, которая формируется под воздействием традиций или привычек (значение Cy определяется по статистическим данным).
В концепциях жизненного цикла и перманентного дохода вторая предпосылка заменяется предпосылкой о максимизации полезности потока потребления за весь срок жизни индивида.
В неоклассической концепции индивид тоже принимает решения в рамках долгосрочного планирования, но в отличие от кейнсианцев неоклассики полагают, что доход индивида не является для него экзогенно заданным. Величину дохода индивид определяет сам, распределяя имеющееся у него время (Т) на свободное (F) и рабочее (N). Размер трудового дохода равен произведению количества рабочего времени (N) либо на цену труда (w), если индивид является наемным рабочим, либо на производительность труда, если он сам ведет свое хозяйство. Решение о распределении всего времени на рабочее и свободное, так же, как и о распределении текущего дохода между потреблением и сбережением, подчинено максимизации благосостояния (функции полезности) индивида.
Для упрощения не будем учитывать налоги, инфляцию (P0 = P1 = 1) и ограничимся лишь двумя периодами: текущим (t = 0), в котором индивид трудится, и будущим (t = 1), когда он не работает и живет за счет своих сбережений, накопленных за период трудовой активности. Предпочтения индивида относительно потребления и свободного времени представлены функцией
где a и b - минимально необходимые объемы соответственно потребления и свободного времени в текущем периоде (так как а единиц благ обязательно потребляется в нулевом периоде, то это учитывается во втором сомножителе).
При заданных рынком значениях ставки заработной платы и ставки процента индивид определяет свое благосостояние в обоих периодах, выбирая в нулевом периоде продолжительность рабочего времени и пропорцию распределения дохода между потреблением и сбережением путем определения длины рабочего дня в текущем периоде и распределения текущего дохода между потреблением и сбережением. Потребление индивида в будущем периоде задано его двухпериодным бюджетным уравнением
C1 = (1 + i)[w(T0 - F0) - C0].
Для определения оптимальных значений объемов потребления и свободного времени нужно максимизировать следующую функцию Лагранжа:
Условием ее максимизации является следующая система уравнений:
В результате поочередного деления первого уравнения этой системы на второе и третье получаем
Подставив формулы и в бюджетное уравнение, после преобразований получим
Таким образом, при заданном бюджете времени (Т0) и предпочтениях индивида (a, b, , , ) его потребление в каждом периоде определяется только вектором относительных цен: C = C(w, i).
Подставив последнюю формулу в предпоследнее выражение, обнаружим, что при повышении ставки процента индивид сокращает свободное время, т.е. больше работает. Это объясняется тем, что, увеличивая отдачу от сбережений, рост ставки процента косвенно повышает и отдачу от труда.
Таким образом, в неоклассической концепции при распределении дохода между потреблением и сбережением индивид определяет объем потребления не на один период, а сразу на весь плановый срок. Поэтому соотношение между приростом дохода и приростом потребления (предельной склонностью к потреблению) зависит от того, происходит ли увеличение дохода (в результате повышения цены или производительности труда) только в одном или во всех периодах. В первом случае изменение дохода практически не отразится на объеме потребления (Cy 1; Sy 1), а во втором - потребление возрастет на величину прироста дохода (Cy 1; Sy 0).
Наглядно процесс принятия решения индивидом о величине дохода и его распределении между потреблением и сбережением показан на рис. 1.
Рис. 1 Определение дохода и его распределение между потреблением и сбережением в неоклассической концепции
Кривые безразличия U в левом квадранте характеризует предпочтения индивида относительно труда и дохода, а в правом - относительно текущего и будущего потреблений. Точка касания линии зарплаты wN с наиболее отдаленной кривой безразличия в левом квадранте указывает на величину текущего дохода y0*. Точка касания двухпериодной бюджетной линии с наиболее отдаленной кривой безразличия в правом квадранте определяет распределение дохода y1* между текущим и будущим потреблениями.
При заданном доходе объемы потребления и сбережения индивида меняются при изменении ставки процента; ее рост уменьшает потребление и увеличивает сбережение
Расхождения между взглядами Дж.М. Кейнса и неоклассиков при описании поведения домашних хозяйств на макроэкономических рынках вызваны их различными представлениями о механизме функционирования рынка. В отличие от неоклассиков, отрицавших возможность существования диспропорции между объемами рыночного спроса и предложения из-за совершенной гибкости цен, Дж.М. Кейнс исходил из условия «вязкости» цен (их негибкости в коротком периоде). В последнем случае домашнее хозяйство может встретиться с препятствием при попытке осуществить торговые сделки в оптимальных объемах, соответствующих максимуму функции полезности. Если по существующей цене труда индивид не может продать его желаемое количество, то для него доход становится экзогенным параметром: величина заработка определяется не предпочтениями индивида относительно свободного времени и потребления, а независящими от него ограничениями на рынке труда.
На рынке денег устанавливается равновесие, когда количество находящихся в обращении денег равно объему спроса на них. Это равенство обеспечивается за счет того, что аргументы функции спроса на деньги принимают соответствующие значения.
Так как в неоклассической концепции деньги не являются богатством и потому не представляют собой составную часть имущества, то в ней спрос на деньги существует только для сделок. Поэтому условие равновесия на рынке денег описывает следующее уравнение: M( , H) = Py/V, получившее название уравнение количественной теории денег. Поскольку скорость обращения задана технологией расчетов, а величина реального национального дохода - технологией производства и уровнем занятости, то параметром, обеспечивающем равновесие на рынке денег является уровень цен, который меняется прямо пропорционально изменению количества денег (рис. 2, а).
Похожие работы:
Теории экономического роста и экономического равновесия. ➨
Равновесие — универсальное понятие, используемое почти во всех точных и естественных науках. Его применяют при ...
Экономический рост. Типы экономического роста. Факторы экономического роста в России. ➨
«Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются, прежде всего, тем, что происходит в экономике. ...
Введение
Совокупное предложение – это суммарный объем выпуска, который, будучи функцией уровня цен, выбирается ...
Одной из основных отраслей прокурорского надзора за законностью, осуществляемой Генеральным прокурором Республики ...
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия ➨
Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема ...