Готовая курсовая работа
на тему:«Сущность занятости населения и особенности ее государственного регулирования.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V9682
Предмет: Экономика
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно остро. В недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее право на труд и многие годы проблемы занятости и безработицы как в экономическом, так и в правовом плане в нашей стране не рассматривались. К определенному моменту сложилась такая ситуация, что большинство развитых стран уже сформировали свой рынок труда, накопили опыт решения проблем занятости и научились сглаживать, возникающие при этом, негативные последствия. Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы регулирования в условиях перехода к рынку труда, регулирование в условиях перехода к рынку, региональные аспекты безработицы и другие - остаются, в настоящее время, мало изученными. Переход к рынку, вызывая структурные сдвиги, спад производства и бюджетный кризис, приводит к увеличению безработицы, а, следовательно: к ухудшению благосостояния населения, росту социальной и политической напряженности в стране.
Теория рынка труда разрабатывалась в трудах экономистов различных школ и направлений: классиков (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.Б. Сэй, Дж. Милль и др.); кейнсианцев и монета-ристов (Дж. М. Кейнс, М. Фридмен и др.); институционалистов (Дж. Данлон, Л. Уильман и др.); марксистской школой (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.). В экономической литературе постсоветсткого пространства, посвященной проблеме воспроизводства рабочей силы, использования трудового потенциала работников, личному фактору производства, управлению трудовыми ресурсами было посвящено множество фундаментальных монографий, статей, диссертаций. К ним следует отнести монографии В.Г. Вечканова, В.А. Павленкова, В.В. Семененко, И.С. Шаршова, В.Н. Якимова и др. Проблемы занятости рассматривались в работах В.Г. Костикова, А.Э. Котляра, А.А. Никифорова, Е.И. Рузавиной, Д.С. Чижовой и др. Каждая из указанных работ была актуальна и высоко оценивалась специалистами и практиками.
Среди зарубежных экономистов, которые занимались современной экономикой труда можно выделить Макконелл К.Р., Брю С.Л., Гандерсон М., Риддел В.К., Эллиот Р.Ф. Виды мобильности, модель индивидуальных и семейных решений о миграции хорошо описана в работах Эренберга Р., Смита Р., Филера Р.К., Гамермеша Д.С., Риса А.Е.
В последние годы появились произведения, относящиеся к нашей действительности, в которых рассматривается правильность и целесообразность всех направлений радикальной реформы (Д. Львов, Л. Абалкин, И. Заславский, В. Логинов и др.), делаются попытки обобщить сложившуюся ситуацию с занятостью, безработицей и рынком труда, предлагаются определенные решения.
Целью написания данной курсовой работы является изучение сущности занятости населения и особенностей ее государственного регулирования.
1 Доходы и занятость населения как основные макроэкономические показатели
Переход к радикальным экономическим преобразованием в России имел целью создание рыночной экономики преимущественно западного типа. Сама рыночная экономика характеризуется радом признаков, которые играют главенствующую роль в ее функционировании. Не претендуя на исчерпывающую глубину к ним можно отнести: преобладание организационно экономических форм хозяйствующих субъектов, базирующихся на частной форме собственности на средства производства, свобода выбора форм экономической деятельности.
В любой рыночной экономике капиталистического типа носители рабочей силы отделены от средств производства, не имеют существенных доходов от их функционирования, поэтому основным источником средств к существованию остаются доходы от продажи своей рабочей силы в найм. В результате отделения одних от средств производства и их аккумуляции у других слоев населения возникают две большие группы экономических агентов, которые различаются между собой по роли в функционировании самой рыночной системы. Совокупность этих отношений и формирует рынок труда. С этим рынком тесно связаны и стоимостные отношения по формированию затрат на рабочую силу у работодателей и доходов, прежде всего денежных, от продажи своей рабочей силы наемными работниками.
В реальной действительности, особенно в развитых в экономическом отношении странах, происходит модификация процессов, связанных с участием лиц, работающих по найму, с типом собственности и характером распределения прибыли. Яркий пример - участие в трудовом процессе и получение доходов наемными управляющими, а частично и другими наемными работниками. Но в основном суть не меняется, несмотря на изменения модификации капиталистического способа производства, произошедшие в результате серьезных политических и социально-экономических преобразований в мире на протяжении всего XX века.
Существует связь между масштабом и характером занятости работников с их доходами по найму. В экономической теории эти проблемы достаточно глубоко исследованы [9]. Тем не менее, развитие экономических и социальных отношений, особенно в странах с переходной экономикой, постоянно модифицирует эту связь, ставя на повестку дня все новые проблемы. Более того, даже пересмотр или уточнение некоторых положений экономической теории во многом определяется реальными изменениями в практике хозяйствования, а также изменением отношения к этой проблеме и формированием в экономической среде, включая и научную, новых взглядов. В частности, после значительных экономических потрясений в 70-х годах многие западные страны, точнее их правительства, использовали многочисленные схемы по ослаблению проблемы скачка цен на энергоносители и соответствующий рост инфляции, основанные на кейнсианской макроэкономической теории.
С другой стороны, требует уточнения ряд понятий, связанных с определением ключевых понятий, таких как: «рынок труда», «труд», «рынок рабочей силы», «занятость населения», «доходы населения», «оплата труда». Более подробного рассмотрения заслуживает определение понятий «рабочая сила», «труд», «трудовые ресурсы». Традиционно в отечественной экономической науке под рабочей силой подразумевается способность к труду, под трудом — целесообразная деятельность человека. Трудовые ресурсы рассматриваются как часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте, из которой исключаются инвалиды 1 и 2 группы, а также фактически работающие, пенсионеры, подростки до 16лет. [2]
Переход к рыночным отношениям привел к появлению принципиально новых явлений таких как «безработица» и «рынок труда», «наемные работники» и «работодатели», что привело к модификации традиционных понятий, как «спрос» и «предложение». Предложение рабочей силы исходят от работников, собирающихся получить работу за определенное вознаграждение. Формально оно соответствует понятию «предложение труда», хотя в марксистской литературе данный термин не используется, поскольку труд есть процесс целесообразной деятельности человека, поэтому он не может рассматриваться как категория товара [7].
«Рынок труда» более широкое понятие, чем «рынок рабочей силы». Ряд исследователей даже вводит такое понятие как «рынок трудовых ресурсов», раздвигая границы социально-трудовых отношений до масштабов трудовых ресурсов общества [8]. Отсюда в рыночные отношения вовлекается не только экономически активное население, но и близкий к нему трудовой резерв, представленный, прежде всего, выпускниками общих, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, а также той частью занятых в домашнем хозяйстве, материальное положение которой неустойчиво. Данные категории населения потенциально могут выйти на рынок для продажи своих способностей к труду.
Но рынок труда, как и любой другой рынок функционирует в экономике на основе действия закона спроса и предложения. Взаимодействие между спросом и предложением должно привести, с одной стороны, к обеспечению рабочей силой через сферу обращения и перераспределения между отраслями и сферами производства и услуг, с другой стороны, в обеспечении работой незанятого в данный момент населения.
В качестве субъектов на рынке труда взаимодействуют работодатели в лице предпринимателей и администрации, представляющих субъектов собственности на средства производства и наемные работники. Взаимодействие между ними формирует соотношение спроса и предложения на рабочую силу, их объем и структуру. При этом «совокупное предложение» охватывает все категории трудоспособного населения, претендующего на работу по найму (мужчины, женщины, молодежь), а также лиц, желающих трудиться не по найму, а на правах самозанятости или предпринимательства. В отличие от совокупного предложения понятие «предложение рабочей силы» отличается (уменьшается) на рынке труда за счет «самозанятых» лиц.
Таким образом, предложение рабочей силы можно разделить на три основных группы: лица, не занятые трудовой деятельностью и ищущие работу; лица, намеревающиеся сменить место работы; лица, желающие трудиться в свободное от работы или учебы время.
«Совокупный спрос» на рынке труда представляет собой два сегмента: а) в форме спроса на рабочую силу и б) в форме потенциальной возможности «самозанятости». Относительно легко можно определить понятие «спрос на рабочую силу», которое определяется числом и структурой рабочих мест, существующих в экономике и требующих заполнения в зависимости от экономических факторов (предполагаемый объем производства, цена на продукцию и услуги, эффективность затрат на рабочую силу). Но реальный спрос в условиях рыночной экономики зависит от циклического хода воспроизводства (подъем - спад - депрессия - подъем). Поэтому агрегированный (общий) спрос на рабочую силу охватывает как укомплектованные работниками, так и свободные рабочие места, при этом так называемый эффективный спрос определяется числом экономически целесообразных рабочих мест. Разница между эффективным и общим спросом представляет собой излишнюю численность занятых, составной частью которой является скрытая безработица [3].
Похожие работы:
Государственное регулирования занятости населения и рынка труда ➨
Актуальность темы исследования. Изучение занятости населения является одной из основных целей любого прогрессивного ...
В советской экономике рынок труда существовал в деформированном виде и находился под жестким контролем со стороны ...
При всем многообразии внутренних факторов, влияющих на поведение страны во внешнем мире, решающее значение имеет ...
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что все реально функционирующие сегодня экономические системы – это системы «смешанные», ...
Введение.
На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе. ...