Китай экспортирует нефть (в Японию, КНДР), однако из-за роста внутренних потребностей значение этого вида продукции для экспорта стремительно падает. Китай переходит к импорту нефти. От районов добычи к местам переработки и к портам, откуда идет экспорт, транспортировка нефти ведется главным образом по нефтепроводам (около 3/4), главные из которых: Дацин—Далянь, Дацин—Циньхуан-дао—Пекин с ответвлением на КНДР, Шэнли— Циндао, Шэнли—Циньхуандао. Небольшая часть нефти перевозится автомобильным и железнодорожным транспортом. Газовая промышленность представлена добычей природного и попутного газа, получением искусственного промышленного (коксового, сланцевого и др.) и полукустарного (биометан) газов. Специфика отрасли: относительно малая доля естественных и большая — искусственных газов при общем ограниченном объеме всех их видов. До¬быча природного газа — около 18 млрд м3 в 1995 г., причем половина этого количества приходится на провинцию Сычуань.
К 2010 г. доля нефти в структуре производства энергоресурсов снизится до 13,2% (в 1997 г. - 17,1%), а в структуре потребления - повысится до 19,4 и более % (в 1997 г. - 17,5%). В 1997 г. в Китае добыто 163 млн.т. сырой нефти. В 2000 г. потребности в нефти составят 195 млн. т, а в 2010 - 265 млн.т.
Общие запасы нефти в КНР составляют 94 млрд.т., извлекаемые - 14 млрд.т., разведанные - менее 5,3 млрд.т. (2,5% мировых разведанных запасов), причем темпы разведки остаются неудовлетворительными. Китайские специалисты выделяют четыре нефтеносные зоны: восточная, западная, центральная и зона континентального шельфа.
Восточная зона (600 тыс.кв.км.) является ныне главной базой производства нефти, на которую приходится около 75% добываемой в стране нефти (в том числе, на Дацинском месторождении - 56 млн.т., на Шэнли - 29,1 млн.т.). Большинство вост. месторождений находятся на стадии завершения разработки, однако, применение новых технологий позволит сохранить здесь нынешний уровень производства нефти (120 млн.т.) до 2010 г.
В западной зоне (пл. 1 млн.кв.км.) с середины 70-х гг. разрабатываются главным образом перспективные участки в Цайдаме (пров. Цинхай) и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В 1997 г. в этом районе добыто 21 млн.т. нефти (15 % добычи по стране). Освоение отдаленных и труднодоступных месторождений в СУАР требует значительных капиталовложений не только непосредственно в обустройство месторождений, но и в строительство коммуникаций в крайне тяжелых природных условиях. В центральной зоне объемы добычи нефти незначительны.
Активно разрабатываются месторождения континентального шельфа. Наиболее перспективными считаются Южно-Китайское море и Бохайский залив. В 1997 г. в зоне континент. шельфа добыто 16,2 млн.т. нефти и 4 млрд.куб.м. природного газа. К 2005 г. предполагается добывать ежегодно 10 млн.т. нефти в Бохайском заливе, столько же в восточной части ЮжноКитайского моря и 10 млрд.куб.м. природного газа в западной части Южно-Китайского моря.
Резкое снижение мировых цен на нефть при сохранении прежнего уровня внутренних цен на китайском рынке привело к массированному импорту в КНР нефти и нефтепродуктов, а также их контрабанде в значительных объемах. Несмотря на жесткие протекционистские меры, приведение внутренних цен в соответствие с мировыми, китайские нефтедобывающие компании понесли значительные убытки и вынуждены были сократить производство нефти.
Китай занимает ведущее место в мире по производству биометана, получаемого из отходов сельского хозяйства, лесозаготовок и т. д. Его вырабатывают на небольших генераторах в сельской местности и применяют в основном в быту.
Природный газ традиционно не рассматривался в Китае в качестве ведущего вида топлива. Добыча природного газа в 2006 году достигла 54 млрд куб. м, по сравнению с 52,88 млрд куб. м, добытых в 2005 году. Причем одновременно с этим его импорт возрос до 6,05 млн т в 2006 году, с 4,896 в 2001 году. В то же время оценка запасов природного газа в Китае колеблется от 1,5 до 2,35 трлн куб. м, что позволяет несколько снизить акценты на использовании нефти и угля. Как следствие, к 2020 году доля электроэнергии, выработанной с использованием природного газа, составит 6,7% от общего объема выработки электроэнергии в стране. В настоящее время в Китае завершились, находятся в стадии реализации или запланированы 23 проекта по выработке электроэнергии с использованием природного газа; общая мощность энергоблоков этого типа достигнет 18,37 млн кВт. По статистике Китайской ассоциации электроэнергетических предприятий, по состоянию на конец 2006 года, доля мощности энергоблоков на электростанциях, работающих на природном газе, составила около 2,1% от общей мощности китайских энергоблоков. Кроме того, активизируется внедрение проектов, связанных с использованием, импортом и выработкой сжиженного природного газа. К примеру, на протяжении 2006 года был введен в строй терминал в Гуанджоу пропускной способностью 3,7 млн т в год, из которых 3,3 млн т будет использоваться для импорта сжиженного газа из Австралии. В 2007 году будет завершен подобный терминал в провинции Фуцзян с пропускной способностью 3 млн т для импорта сжиженного газа из Индонезии. Показательно, что Китай также внедряет элементы своей нефтяной стратегии по закреплению в соседних газодобывающих государствах, прежде всего в Казахстане и Туркменистане. Особенно амбициозным видится сотрудничество с последним, где Пекин вступил в активное соперничество с Москвой и, по всей видимости, впервые вышел победителем, подписав в 2006 году с Ашгабадом 30-летнее соглашение, согласно которому начиная с 2009 года с месторождений северной Амударьи в Китай будет поставляться 30 млрд куб. м ежегодно. При этом, в течение первых трех лет, когда газ будет продаваться по фиксированной цене $80, доход PetroChina от импорта туркменского газа составит как минимум $1,8 млрд.
Доля природного газа в КНР в структуре потребления энергоресурсов составляет менее 2%. Общие запасы природного газа - 38 трлн.куб.м., извлекаемые - 10 трлн.куб.м., разведанные - 1,4 трлн.куб.м., при этом разведанные запасы увеличиваются ежегодно лишь на 3%. Основными газодобывающими районами Китая являются пров. Сычуань с объемом подтвержденных запасов 350 млрд.куб.м. (в 1997 г. добыто 7,5 млрд.куб.м.), Ордосский бассейн, охватывающий часть пров. Шэньси, Ганьсу, Нинся-Хуэйского авт. района и авт. района Внутр. Монголия с подтвержденными запасами - 300 млрд.куб.м. с перспективой увеличения до 1 трлн.куб.м. и Синьцзян-Уйгурский авт. район с подтвержденными запасами 187 млрд.куб.м. Всего в КНР в 1997 г. добыто 22 млрд. куб.м. природного газа. Широкое использование газа сдерживается слабым развитием инфраструктуры отрасли.
В стране активно развивается нефтегазовая отрасль, с каждым годом увеличивающая объёмы добычи и переработки.
3.3Гидроэнергетика
Развивается гидроэнергетика (около 1/5 вырабатываемой электроэнергии, планируется довести ее долю до 35—40% к 2015 г.). Крупнейшая ГЭС — «Гэчжоуба» (2,7 тыс. МВт) на р. Янцзы. В верховьях этой реки идет строительство каскада ГЭС общей мощностью около 10 тыс. МВт. А в среднем течении в 1995 г. начато строительство гидроузла «Санься» («Три ущелья»), который по мощности должен стать величайшим в мире — 17,7 тыс. МВт. ГЭС должна дать ток в 2009 г. Планируется каскад ГЭС и на Хуанхэ. Особенность современной гидроэнергетики — большое количество мелких (до 500 кВт) и мельчайших (до 25 кВт) ГЭС, обеспечивающих электроэнергией крестьян сельских уездов. Гидростроительство имеет многоцелевое значение: производство дешевой электроэнергии, улучшение водоснабжения, защита от периодических катастрофических наводнений путем регулирования стока, поддержание необходимых для судоходства глубин на ряде участков рек. Китай занимает первое место в мире по запасам гидроэнергетических ресурсов - 680 млн.квт., из которых 378 млн.квт. подлежат использованию и приблизительно 52 млн.квт. освоено (13,7 % подлежащих использованию ресурсов, в промразвитых странах - 50-90 %). Наибольшими ресурсами гидроэлектроэнергии обладают реки Янцзы (268 млн.квт., в том числе 197 млн.квт. подлежит использованию) и протекающая по Тибету Цангпо (Брахмапутра) (30 млн. квт.). 93,2% всех запасов гидроресурсов приходится на долю Северо-Западного, Юго-Западного и Южного Китая. Топографические и географические условия для освоения многих рек достаточно благоприятны (большое количество ущелий, значительный перепад уровней на небольших участках и т.д.), что позволяет строить ГЭС при сравнительно небольших капиталовложениях.
1,200 руб.
Топливно энергетический комплекс в Китае
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Характеристика экономического и географического положения Китая 4
1.1 Географическое местоположение 4
1.2 Природные ресурсы 6
1.3 Промышленность 12
Глава 2.Структура производства и потребления энергии 13
Глава 3.Структура топливно-энергетического комплекса 17
3.1 Угольная промышленность 17
3.2Нефтяная промышленность 18
3.3Гидроэнергетика 23
3.4 Атомная энергетика 24
3.4 Электроэнергетика 24
Глава 4.Основные энергетические проблемы 26
4.1Дефицит энергоресурсов 26
4.2 Каким образом можно ликвидировать дефицит энергии? 29
4.3 Проблема экспорта и различных видов энергии 31
4.4 Энергетическая стратегия Китая 33
Таблицы 37
Заключение 39
Список литературы 41
Введение
Энергетика - основа современного хозяйства. Современная промышленность становится все более энергоемким производством, потребление энергии постоянно растет. В ходе исторического развития изменяется мировой топливо-энергетический баланс.
Китай в последние годы характеризуется высокими темпами экономического роста. Экономика страны является энергоёмкой, с каждым годом потребность в энергии возрастает.
Целью курсовой работы является изучение топливно-энергетического комплекса Китая.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть географическое положение и природные ресурсы страны;
• Изучить структуру производства и потребления энергии;
• Провести анализ структуры топливно-энергетического комплекса;
• Изучить основные энергетические проблемы и стратегию развития энергетики Китая.
При написании курсовой работы было обобщено и проанализировано 15 источников. За основу взяты литературные источники, статистические материалы, интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из четырёх глав, проиллюстрирована диаграммами.
Глава 1. Характеристика экономического и географического положения Китая
1.1 Географическое местоположение
Китай — одна из самых обширных стран мира, занимающая около 7% суши планеты. Протяженность страны с востока на запад — 5700 км, с севера на юг — 3650 км, более 21,5 тыс. км — сухопутные границы, около 15 тыс. км — мор¬ские.
Китай граничит по суше с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бута¬ном, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. На востоке она начинается невдалеке от Японского моря, проходит по низменности у озера Ханка, по полноводным рекам Уссури, Амуру и Аргуни. Реки судоходны. Предполагает¬ся строительство моста через Амур в районе Благовещенск—Хэйхэ, так как его отсутствие затрудняет развитие внешнеэкономических связей между Россией и Китаем.
На юге Китая расположены два Особых административных района — Сянган (Гонконг), более 150 лет бывший владением Великобритании, и Аомынь (Макао), с 1557 г. бывший владением Португалии. Согласно заключенным с ними договорам, в течение 50 лет они будут существовать как самостоятельные экономические образования в составе КНР по принципу «одна страна — две системы».
Остров Тайвань (36 тыс. км2, население — 22 млн человек) — провинция Китая, отделенная от материка проливом шириной 150 км. С 1949 г. Тайвань находится под контролем свергнутого на материке гоминьдановского режима. Фактически это «новая индустриальная страна», осуществляющая самостоятельную политику и имеющая развитую экономику.
Чрезвычайно выгодно приморское положение КНР: протяженность береговой линии с островами — свыше 18 тыс. км. Благодаря Янцзы, судоходной на протяжении 2,7 тыс. км от устья, глубинные районы также имеют удобный выход к морю. Три практически не замерзающих моря — Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское — имеют исключительно большое значение для хозяйства. Важна роль этих морей для каботажных перевозок. Очень велика их промысловая функция. Они дают выход в Тихий океан, на который приходится 45% мировых грузовых перевозок, а на его берегах находятся многие страны, в том числе ряд промышленно развитых, ведущих активную внешнюю торговлю с КНР. В условиях открытой экономической политики и растущего потока иностранных туристов, а также повышения благосостояния китайского населения океанское побережье приобретает все большее рекреационное значение . В административно-территориальном делении страны четыре ступени (рис. 1).
Рис 1. Административно-территориальное устройство Китая
Высшую ступень образуют 23 провинции (включая Тай вань), 5 автономных районов национальны: меньшинств и четыре города центральной подчинения — Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин. Подавляющее большинство провинции сохраняет старые границы, автономные же районы созданы при народной власти (Тибетский автономный район образован лишь в 1965 г.).
1.2 Природные ресурсы
Обширная территория, ее вытянутость с запада на восток и с севера на юг обусловили разнообразие природных условий и ресурсов Китая. Сложен его рельеф, определяющий различия в обеспеченности земельными ресурсами. Около 3/4 территории страны заняты горами, плоскогорьями, обширными межгорными котловинами. Важнейшие в сельскохозяйственном отношении равнины составляют лишь 12% территории и сосредоточены на востоке.
Самая большая по площади Великая Китайская равнина в северной части сложена аллювием, отложенным р. Хуанхэ, в центральной и южной частях — отложениями р. Янцзы и ее притоков. В Северо-Восточном Китае лежит равнина Сунляо, охватывающая бассейны рек Сунгари и Ляохэ. На юго-востоке страны рельеф сложный, мозаичный, многочисленные холмы чередуются с равнинами, расчлененными речными долинами. Интенсивно используется в земледелии дельта р. Чжуцзян .
К западу от Великой Китайской равнины находятся полупустынный Ордос и Лессовое плато, сложенные очень мощным покровом лесса. Плато сильно расчленено оврагами, долинами р. Хуанхэ и ее притоков. Это район самой сильной в мире эрозии. Хребет Циньлин отделяет его от Сычуаньской котловины, представляющей собой чередование плодородных равнин с многочисленными холмами. Южнее расположено Юньнань-Гуйчжоуское плато с малоплодородными землями. Здесь находится один из крупнейших в мире карстовых районов.
Всю юго-западную часть страны занимает Тибетское нагорье, большая часть которого лежит на высоте более 4000 м. С севера нагорье окаймляет горная система Куньлунь, с юга и запада — Гималаи и Каракорум. На северо-западе Китая находятся разделенные Тянь-Шанем котловины Джунгарская и Кашгарская (Таримская) с пустыней Такла-Макан. Между горными системами Куньлуня, Алтынтага и Наньшаня лежит высокогорная Цайдамская котловина. На севере страны от гор Большого Хингана до Синьцзяна тянется Монгольское плоскогорье с пустыней Гоби.
Сложное геологическое строение территории Китая обусловило наличие крупных топливных и широкой гаммы рудных и нерудных (в том числе горно-химического сырья) полезных ископаемых. КНР — одна из наиболее обеспеченных минеральным сырьем страна, занимает одно из первых мест в мире по запасам каменного угля, железной и марганцевой руд, бокситов и цинка, олова, сурьмы, вольфрама (3/5 мировых) и молибдена, ртути, редкоземельных металлов, титановых руд, поваренной и других солей. Велики также запасы урана, бериллия и золота. Западная часть страны пока еще плохо изучена в геологическом отношении .
По общим запасам каменных углей (1,5 трлн т) Китай уступает лишь США, а по разведанным (783 млрд т) занимает первое место в мире. Богаче всего углем индустриально развитые Северный и Северо-Восточный Китай, где угленосные толщи перми, карбона и мезозоя перекрывают докембрийский цоколь Китайско-Корейской платформы. Главные угольные бассейны: Шаньсийский, Шэньсийский, Кайлуаньский, Фушуньский и Фусиньский. Перспективны запасы севера Внутренней Монголии. Марочный состав углей отличается большим разнообразием.
По разведанным запасам нефти и газа Китай существенно уступает ведущим нефтяным странам мира (соответственно — 3 млрд т и свыше 200 млрд м3), однако продолжается их интенсив¬ная разведка. Основные месторождения нефти расположены в Северном Китае (побережье Бохайского залива), Северо-Восточном Китае (Дацинское), а также давно разрабатываемые в Джунгарской и Цайдамской котловинах, газа — в Сычуаньской котловине. Открыты запасы нефтегазового топлива на шельфе, особенно велики они на шельфах Желтого и Южно-Китайского морей. Китай — одна из немногих стран мира, где ведутся разработки горючих сланцев (в Северо-Восточном и Южном Китае). В целом география топливных запасов благоприятна для их освоения.
Очень разнообразны и широко распространены руды черных и цветных металлов. Железные руды (промышленные запасы — 5 млрд т, третье место в мире) в основном бедные, значительная их часть сложна по составу и с трудом поддается обогащению. Крупнейший по запасам Аньшаньский бассейн расположен в богатом углем Северо-Восточном Китае, другие месторожде¬ния — Баян-Обо (Внутренняя Монголия), Дае, Мааньшань (Восточный Китай) и проч. Месторождениями руд цветных металлов выделяются южные и центральные провинции страны.
Ресурсы горно-химического сырья разнообразны по составу и достаточны по запасам. Во многих районах есть поваренная соль (огромные залежи в Цайдамской котловине), серосодержащее сырье, открыты месторождения фосфатов, калийных солей, сульфатов, ресурсы иода, бора, брома.
Климатические ресурсы Китая, благодаря обширности территории, положению на стыке континента Евразии и Тихого океана, сложности рельефа, разнообразны. Страну пересекают тропический, субтропический и умеренный пояса. Климат восточной части муссонный, летние муссоны приносят осадки. Лето здесь почти повсеместно жаркое, зима же на севере холодная, южнее — прохладная, так как охлаждающее воздействие оказывает зимний холодный муссон. Лишь на самом юге зима сравнительно мягкая, теплая, и разница температур между зимой и летом небольшая. На юго-востоке часты тайфуны .
1,200 руб.
1. Биогеография: Учеб. Для студ. Вузов / Г.М. Абдурахманов, Д.А. Криволуцкий, Е.Г.Мяло, Г.Н. Огуреева. – М.: Академия, 2003. – 480 с.
2. Власова Т.В. Физическая география материков (с прилегающими частями): В 2 ч. Ч.1 Евразия, Северная Америка: Учеб. Для студентов. – 4-ое изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 417 с.
3. Голубев Е.Н. Геоэкология. Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ГЕОС, 1999. – 338 с.
4. Добровольский В.В. География почв с основами почвоведения: Учебник для вузов. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999.- 384 с.
5. Социально-экономическая география зарубежного мира /Под. Ред. В.В. Вольского. – М.: Дрофа, 2001. – 560 с.
6. Структура топливно-энергетического комплекса, состояние нефтяной и газовой промышленности Китая. М.: ИнфоТЭК-КОНСАЛТ, 2001, - 158 с.
7. Физическая география материков и океанов: Учебн. для геогр. Спец. Ун-тов/Ю.Г.Ермаков, Г.М.Игнатьев, Л.И.Куракова и др.; Под общей ред. А.М. Рябчикова. – М.: Высшая школа., 1988. –592 с.
8. Энциклопедия стран мира. Под. Ред. Симония Н.А. М.: Экономика, 2004 с.1256-1259 с.
9. http://www.kazenergy.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2670&Itemid=64Энергетика Китая: оценка основных трендов
10. http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=2812
11. http://forum.finance.ua
12. http://kz.chineseembassy.org/rus/kjwh/t233965.htm
13. http://www.energyland.info/news/world_news
14. http://www.china-portal.com.ua/page.php/p/maps_china
15. http://www.chinapro.ru/proizvodstvo_kitay
16. http://www.russchinatrade.ru/ru/about-china
1,200 руб.