Готовая курсовая работа
на тему:«Экономико-статистический анализ внешней торговли Австралии.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V10222
Предмет: География
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Pacific Islands Forum. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли.
Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии – США и Великобританией. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами – такими, как Китай, Япония и Индонезия.
Австралия располагает развитой экономикой. Уровень ВВП на душу населения близок к основным западноевропейским странам. Страна была признана третьей из 170 по Индексу человеческого развития (Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). Рост экономики продолжается, несмотря на мировой экономический кризис. Одной из основных причин успеха являются экономические реформы – приватизация, дерегуляция и реформа налоговой системы, проводившиеся правительством Говарда.
В Австралии не было рецессии с начала 1990-х годов. В мае 2007 безработица снизилась до 4,3 % , достигнув самого низкого уровня за период с 1970-х годов. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. Многие экономисты озабочены, однако, большим внешнеторговым дефицитом. Учитывая интерес мирового сообщества к экономическому развитию Австралии, изучение ее внешней торговли является актуальным и востребованным наукой.
Цель курсовой работы – раскрыть структуру внешней торговли Австралии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть сущность понятия «внешняя торговля» и описать ее структуру.
2) Изучить возможности, методы и показатели экономико-статистического анализа внешней торговли
3) Рассмотреть особенности внешней торговли Австралии.
4) Проанализировать структуру внешней торговли Австралии, рассмотреть ее основных торговых партнеров, провести экономико-статистический анализ показателей динамики внешней торговли Австралии.
При помощи раскрытия поставленных задач в курсовой работе выявляется сущность и особенности внешней торговли Австралии. Показаны некоторые проблемы, решение которых необходимо для лучшего развития экономики страны.
В курсовой работе использована различная литература. Для раскрытия теоретических вопросов работы базовая информация была собрана из различных учебников и учебных пособий. Более глубокая теоретическая информация была получена из научных работ таких авторов как В.Я. Архипов, Г.И. Деев, А.П. Джабиев и др.
В соответствии с целью и задачами работа разделена на две главы. В первой главе рассматриваются теоретические понятия внешней торговли, ее определение, структура. Приводятся методы и показатели, необходимые для изучения динамики внешней торговли и проведения экономико-статистического анализа.
Во второй главе дана общая характеристика внешней торговли Австралии, ее структура и основные торговые партнеры. Проанализированы особенности экспорта и импорта. При помощи различных показателей и индексов динамики проведен статистический анализ внешней торговли.
Для иллюстрации анализируемого материала использованы графики, таблицы, приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
1.1 Внешняя торговля в системе внешнеэкономической деятельности
Внешнеэкономическая деятельность – ВЭД – совокупность различных форм и методов торгово-экономического и финансово-производственного взаимодействия субъектов различной государственной принадлежности на мировом рынке с целью использования преимуществ международного разделения труда для достижения более высокой эффективности функционирования участвующего субъекта и национального хозяйства в целом.
Мировой (всемирный) рынок рассматривается как составная часть всемирного хозяйства, представленная системой экспортно-импортных операций по обмену товарами и услугами между продавцами (поставщиками) и покупателями (заказчиками).
В процессе развития современного мирового рынка все более широко распространяются различные формы научно-технологического обмена, торговля исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, растет доля товарооборота, обслуживающего устойчивый производственно-технологический сектор, прежде всего сектор высоких технологий.
В сфере ВЭД тесно переплетаются экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и производство, наука и финансы. Развитие ВЭД приводит к повышению темпов роста национального дохода, оптимизации макроэкономических пропорций, ускорению технического прогресса, повышению эффективности инвестиций, решению соц. проблем.
На уровне предприятий развитие ВЭД открывает реальные возможности использования преимуществ международной производственной кооперации, выбора оптимального партнера с учетом эффективного разделения функций, эффективных способов решения таких важных производственных задач, как замена отечественных компонентов производства на более дешевые импортные, перенос части производственного процесса в более благоприятные экономические условия за рубежом, использование заруб, лицензий и «ноу-хау» с целью сокращения издержек производства, повышение технического уровня и конкурентоспособности товаров, развитие экспортного потенциала и овладение новыми заруб, рынками.
Участие в международной производственной кооперации включает предприятие в международный воспроизводственный процесс с его многими взаимосвязями и взаимозависимостями, что содействует усилению экономической стабилизации отдельных звеньев воспроизводственной цепи.
ВЭД включает следующие направления: внешнюю торговлю; международное производственное сотрудничество; международное научно-техническое сотрудничество; международное валютно-финансовое сотрудничество; международную инвестиционную деятельность; экономическое и техническое содействие менее развитым странам . Для большинства стран мира гл. формой ВЭД является внешняя торговля (англ. foreign trade), которая представляет собой совокупность операций по вывозу (экспорту) и ввозу (импорту) товаров (услуг) для отдельно взятых стран. Российское законодательство трактует внешнеторговую деятельность как предпринимательскую в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Это соответствует общемировому подходу к понятию «внешняя торговля».
К основным показателям внешней торговли относятся; стоимостные и физические объемы, динамика экспорта и импорта, которые в сумме составляют внешнеторговый оборот; торговый баланс условия торговли; товарная структура; географическая сегментация.
Инструментарием развития внешней торговли служат аукционы, подрядные торги, консигнационные операции, международные торгово-промышленные выставки, валютноэкономичные формы сделок (лизинг, бартер, встречные закупки, компенсационные сделки), фьючерсные операции .
Внешняя торговля осуществляется посредством заключения сделок международной купли-продажи на то вары и услуги, оформляемых преим. как внешнеторговые контракты.
Для успешного ведения внешне торговли важнейшее значение имеет конкурентоспособность продаваемых товаров и услуг, которая обусловливается качеством и ценой, сроками поставки, условиями кредитования, формами расчетов и валютным условиями, особенностями организации внешнеторговая деятельности в стране-производителе товаров (услуг системой продвижения товаров на внешние рынки.
Внешняя торговля любой страны регулируется государством, которое использует такие средства, как таможенный тариф, лицензирование, контингентирование, субсидирование экспорта и методы тарифного и нетарифного регулирования экспорта и импорта. Договорно-правовой базой для ведения внешней торговли являются международно-правовые нормы, многосторонние и двусторонние договоры и соглашения, включая договоры купли-продажи, соглашения о платежах, кредитные соглашения и др.
Объем международной (мировой) торговли (англ. world commerce, inte
ational trade), как совокупности внешней торговли всех стран мира (мировой товарооборот) подсчитывается путем суммирования объемов экспорта в долларах США и в ценах ФОБ (импорт считают в ценах СИФ, и поэтому он превышает стоимость экспорта примерно на 710).
На развитые страны приходится около 3/4 мирового экспорта товаров.
В структуре мирового товарооборота св. 2/3 приходится на продукцию обрабатывающей промышленности, где наиболее динамичная группа товаров – машины, оборудование, транспортные средства. Международное производственное сотрудничество реализуется в формах международной специализации и кооперации производства. Международная специализация производства означает концентрацию производства однородной продукции в рамках одной страны или группы стран с целью создания эффективного производства, снижения себестоимости и повышения качества продукции.
Похожие работы:
Экономико-статистический анализ внешней торговли Испании. ➨
Введение
Королевство Испания расположено на юго-западе Европы, территория 506,0 тыс. кв. км (включая Балеарские ...
Введение
Объектом исследования в данной курсовой работе является туристиче-ская компания ЗАО «Дженерал ...
Введение.
Связи между отдельными странами первоначально устанавливались стихийно и не носили устойчивого ...