Относительно полной является и классификация следственных ситуаций, поскольку она обычно напрямую связана с типизацией. Основанием классификации всегда служит нечто общее, что объединяет классифицируемые объекты. Практически полезными представляются следующие основания классификации.
1) По времени возникновения в процессе расследования: первоначальные, промежуточные и конечные. В этом основании проявляется динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием
воздействующих на них факторов.
2) По характеру отношений между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Эта классификация ставит во главу угла психологический фактор, базируется на одном из психологических компонентов ситуации: соперничестве и противодействии сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления совпадают весьма редко. Бесконфликтная ситуация возникает при полном
или частичном совпадении интересов участников расследования, отсутствии противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе предварительного расследования.
Конфликты различной длительности и остроты наблюдаются тогда, когда между участниками складываются отношения соперничества и противодействия. Чем они острее, тем более проблемной становится конфликтная ситуация, тем труднее перевести ее в разряд бесконфликтных.
3) По отношению к возможности достижения промежуточной или конечной цели расследования ситуации могут быть благоприятными и неблагоприятными. Всякое действие следователя, направленное на достижение тех или иных целей расследования, должно производиться лишь после всесторонней оценки следственной ситуации, как благоприятной или неблагоприятной для этого. Именно в таком виде следственные ситуации как тактическое понятие играют важнейшую роль в построении частных методик расследования.
Тактическая операция как сочетание тактических приемов или следственных, а также иных действий и мероприятий призвана решать такие задачи расследования, которые не могут быть решены применением отдельного тактического приема или проведением конкретного следственного действия. Такими задачами могут быть:
а) разрешение конфликтной ситуации, перевод ее из разряда неблагоприятных в благоприятные;
б) обеспечение следственной тайны, в том числе сохранение инкогнито источника используемой информации;
в) обеспечение сохранности до нужного момента еще не использованных источников доказательственной информации;
г) иные тактические воздействия на следственную ситуацию с целью изменить ее в направлении, полезном для расследования.
Взаимосвязь тактической операции со следственной ситуацией может быть обоюдной. Если последняя благоприятна для производства предварительного расследования, то это обстоятельство используется при планировании и проведении тактической операции. Если следственная ситуация неблагоприятна, то тактическая операция призвана прежде всего изменить ее в нужную сторону, ослабить ее противодействующую расследованию направленность.
Неблагоприятная следственная ситуация прямо влияет на структуру тактической операции, осложняет работу следователя, не позволяя применить те или иные тактические приемы, провести конкретные следственные действия. Так, при сговоре обвиняемых и свидетелей на дачу ложных показаний проводится операция для изобличения их во лжи. Она, однако, не может включать в качестве элемента проведение их очных ставок с потерпевшим. Неблагоприятная следственная ситуация иногда вообще побуждает к отказу от проведения в данный момент тактической операции. Если, например, непродуманные действия следователя насторожили подозреваемого, то операция по захвату его и сообщников с поличным может оказаться безрезультатной.
Производство тактической операции обусловливается допустимостью ее целей, тактических приемов, следственных действий и оперативно-розыскных мер, составляющих ее содержание, а также правомерностью и нравственностью их сочетания. В этом аспекте наиболее трудной представляется такая задача тактической операции, как разрешение конфликтной ситуации с помощью рефлексивного управления. Решение данной задачи основывается на использовании следователем:
- фактора внезапности;
- неосведомленности противодействующих лиц об имеющихся в деле доказательствах, результатах следственных действий, оперативных данных, намерениях следователя;
- постановки противодействующих лиц перед необходимостью принять решение при дефиците исходной информации;
- инерционности мышления, стандартности решения противодействующим субъектом стоящей перед ним задачи;
- невозможности воспроизвести все детали ранее данных ложных показаний.
Относясь к числу понятий криминалистической тактики, следственная ситуация уже в этом качестве реализуется в криминалистической методике, ибо обусловливает прежде всего тактику конкретных следственных действий. Ее оценка реализуется в тактическом решении, которое выражается в планировании расследования. Представления о компонентах следственной ситуации, о факторах, влияющих на ее формирование, не связаны с конкретными видами или родами преступлений. Они имеют общее значение, что характерно именно для тактических дефиниций.
Чтобы быть использованными в криминалистической методике, следственные ситуации и подвергаются типизации.
Это происходит потому, что конкретные частные методики рассчитаны именно на типичные следственные ситуации, для разрешения которых они содержат оптимальную очередность следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. и сотрудника органа дознания.
Понятно, что допустимо лишь правомерное психическое воздействие. Но от того, что под ним понимать, зависит определение его приемов, признание их законными и допустимыми или, наоборот, незаконными и аморальными.
В психологии под воздействием на человека понимается процесс передачи ему информации с помощью различных методов и приемов для ее отражения в психике данного лица. При этом преследуется цель вызвать соответствующие реакции, которые проявляются в поведении человека, его деятельности и состоянии.
1,200 руб.
Введение 2
І. Следственный осмотр и его особенности 3
1.1. Следственный осмотр места происшествия 3
1.2. Процессуальный порядок производства следственного осмотра и освидетельствования. 5
ІІ. Тактика следственного осмотра 8
2.1.Понятие, сущность и категории криминалистической тактики 8
2.2. Криминалистическая тактика и следственная практика 20
2.3.Тактика следственного действия 21
Заключение 27
Список литературы 29
Введение
Актуальность темы. XIX век ознаменовался не только бурным развитием науки и техники. Этот век подарил обществу до той поры неизвестное ему явление – профессиональную организованную преступность. Преступность изменилась не только количественно, она изменилась и качественно, взяв на вооружение новейшие средства техники, связи и сообщения. В борьбе против этой количественно и качественно изменившейся преступности оказались бессильными государственные карательные органы. Житейский опыт, «здравый смысл» уже не могли помочь в изобличении преступников, применяющих все более изощренные способы совершения и сокрытия преступления. Именно это и привело к возникновению своеобразного социального заказа государства и общества: разработать новые эффективные методы борьбы с преступностью, основанные на достижениях науки и техники. Ответом на этот социальный заказ и стало возникновение новой отрасли научного знания, которую австрийский судебный следователь Гане Гросс назвал криминалистикой.
С тех пор прошло много лет, но тема борьбы с преступностью не перестала быть актуальной. Она приобрела особую значимость в настоящее время, что связано с громадным ростом числа совершаемых преступлений (за время проведения рыночных реформ преступность в России возросла в два раза. При чем отмечается рост насильственных преступлений против личности, умышленных убийств).
Цель работы. Раскрыть особенности следственного осмотра в целом и особенности тактических методов следственного осмотра в частности.
Предмет исследования. Тактика следственного осмотра.
Методы исследования. Анализ литературных источников, а также соответствующих ресурсов сети Интернет
І. Следственный осмотр и его особенности
1.1. Следственный осмотр места происшествия
При расследовании преступлений проводятся осмотры разных видов: осмотр места события, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, осмотр животных и их трупов, осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом события, осмотр транспортных средств. Разновидностью осмотра является осмотр живых лиц. Для всех видов обзора характерным является то, что следственный при их проводке лично изучает объект, который оглядывается, с целью установления обстоятельств осуществления расследованного события, выявление, фиксации и изъятие следов и других объектов, которые имеют значение для дела. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться при произведении осмотра Своевременность осмотра. Объекты, которые осматриваются, под влиянием объективных (временных, погодных) и субъективных (стремление пострадавших, подозреваемых, обвиняемых или других лиц умышленно или по незнанию уничтожить следы преступления) факторов могут быстро изменяться. Поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о событии, поскольку это оказывает содействие предотвращению потери вещественных доказательств. Объективность и полнота осмотра. При проведении осмотра следователь не должен подвергаться первому впечатлению о сущности события, которое произошло, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-нибудь одной версии может отрицательно обозначиться на результатах расследования. Полнота обзора допускает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственный действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Он также указывает на необходимость выявления при его проведение всех имеющихся следов и других объектов, которые могут иметь значения вещественных доказательств, независимо от предполагаемой их важности.
Планомерность осмотра. Любой осмотр должен производиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой, может отрицательно обозначиться на сборе необходимой информации. Единое руководство осмотром. Следственный осмотр - это сложное следственное действие, в проведении которого нередко принимают участие несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Оно может быть обеспечено лишь при едином руководстве осмотром. По закону такое руководство возлагают на следователя, но при необходимости его может взять на себя надзирающий за следствием или дознанием прокурор. Руководитель распределяет обязанности между участниками осмотра, контролирует выполнение поставленных перед ними задач. Если осмотр проводится впервые, его принято называть первичным. А при необходимых случаях приходится проводить дополнительный и переосвидетельствование. Дополнительный осмотр проводится тогда, когда при первичном осмотре было что-то упущенное, недостаточно изучены или выявлены какие-то обстоятельства, которые требуют дополнительного осмотра объекта. Переосвидетельствование проводится в случае, когда первичный обзор проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных условиях (при плохом освещении, в плохую погоду). К моменту проведения переосвидетельствования обстановка чаще всего бывает тревожной и это не может не обозначиться на его результатах. Однако если в нем есть необходимость, никогда не следует отказываться от его проведения. Он проводится после устранения причин, которые отрицательно обозначились на результатах первичного осмотра. Если, например, первичный осмотр проводил недостаточно квалифицированный следователь, его заменяют или к осмотру привлекают специалиста-криминалиста, а если первичный осмотр проводился в ночное время и без использования необходимых источников света, то переосвидетельствование проводят днем или с применением надлежащего освещения. Если же первичный осмотр проводился в неблагоприятную погоду, то переосвидетельствование проводят, когда она улучшится
1.2. Процессуальный порядок производства следственного осмотра и освидетельствования.
Процессуальный порядок производства следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. 178-182 УПК. В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых. Следователь – ответственный распорядитель, руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответственен за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона. Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников милиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние принимают меры к охране и оцеплению места происшествия, не нарушая обстановку и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники милиции принимают меры к оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установлению очевидцев преступления и т.п. Подбор понятых осуществляется на общих основаниях. Исключение составляет осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, при проведении которого понятые подбираются из числа работников почтово-телеграфного учреждения (ст.174).
Следователь в праве привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. Вопрос об участии в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля решается в зависимости от того, будет ли способствовать участие этих лиц успешному отысканию следов преступления, предметов или документов, а также более точному установлению обстановки на месте происшествия. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший вправе ходатайствовать о допуске к участию в осмотре.
В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может привлечь соответствующего специалиста – криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т.п.. Для осмотра трупа обязательно приглашаются судебно-медицинский эксперт, а при возможности его участковый врач.
Специалист – участник осмотра помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующих специальных познаний. Он не является экспертом в процессуальном смысле слова и никакого заключения не дает.
Осмотры всех обнаруженных объектов следователь производит, как правило, по месту их обнаружения и только в случаях, когда для осмотра требуется продолжительное время и специальная аппаратура, инструменты или материалы либо особые условия по месту производства следствия.
При производстве следственного осмотра не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья участвующих и присутствующих лиц. И хотя по тексту закона данное положение относится только к освидетельствованию и сформулировано только относительно освидетельствуемого лица (ст.181 УПК), безусловно, оно касается всех видов и объектов следственного осмотра. Пренебрежение им приводит к тяжелым, а иногда и трагическим последствиям, например, при осмотре посылки, поступившей на имя лица, на почтово-телеграфную корреспонденцию которого был наложен арест, следователь не только не пригласил специалиста пиротехника, но и не принял необходимых мер безопасности, хотя и имел данные о том, что в посылке могло быть взрывное устройство. При вскрытии посылки последовал взрыв, в результате которого один из понятых погиб, а следователь получил тяжелое ранение.
Следователь в случае необходимости может предупредить участников осмотра об ответственности за разглашение результатов осмотра.
Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в протоколе. В протоколе осмотра все действия следователя, все обнаруженное описывается в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. Сущность данного положения заключается в том, чтобы в материалах дела были отражены все мельчайшие детали, связанные с обстоятельствами, которые помогут при необходимости наиболее точно воссоздать (мысленно или реально) осмотренный ранее объект, понять изменения, внесенные в него в результате совершения преступления или возникшие в связи с ним, а также объективно оценить качество проведения осмотра следователем.
Необходимо обратить внимание на два момента, связанные с составлением следователем протокола осмотра. Во-первых, нередко следователю приходится осматривать предметы, с которыми ему ранее не доводилось встречаться, ни происхождение, ни функциональное значение, ни наименование которых ему доподлинно не известны. В таких случаях следователь, не пытаясь определить, что это за предметы, должен ограничиться максимально тщательным описанием и изъятием. В последствии необходимо назначить экспертизу для установления того, что это за предмет и каково его функциональное назначение и область применения, либо при отсутствии надобности в экспертных исследованиях, привлечь к его повторному осмотру соответствующего специалиста. Во-вторых, ни какие предположения, версии, оценочные выводы следователя о сущности происшедшего события, в связи с которым производился осмотр, механизма и обстоятельства его совершения, в протоколе осмотра отражаться не должны.
1,200 руб.
.Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М., 2000.
2.Белкин А.Р., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий. М., 1997.
3.Тактика следственных действий: Учебное пособие/Под ред. В.И. Комиссарова. Саратов, 2000.
4.Следственные действия: криминалистические рекомендации, типовые образцы документов/Под ред. В.А. Образцова. М., 1999.
5.Шиканов В.И. Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений. Иркутск, 1983.
1,200 руб.