Готовая курсовая работа
на тему:«понятия и принципы избирательной системы РФ»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V11050
Предмет: Конституционное право
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Политическое, социальное, юридическое назначение выборов.
В учебной и научной литературе термин «избирательная система» упот-ребляется обычно в двух значениях – широком и узком.
В широком смысле избирательная система представляет собой совокуп-ность правовых норм, направленных на регулирование общественных отноше-ний, связанных с выборами. Круг этих отношений весьма широк и разнообра-зен. К отношениям такого рода относят отношения, связанные с регистрацией и составлением списка избирателей, созданием избирательных участков и окру-гов, избирательных органов и др. это отношение, складывающееся на каждой стадии избирательного процесса вплоть до его завершения. Избирательная сис-тема регулируется нормами избирательного права, понимаемого как систему правовых норм, представляющее собой, с одной стороны, конституционно-правовой институт, и с другой – подотрасль конституционного права. Тем не менее, не вся избирательная система регулируется правовыми нормами. В ее состав входят также отношения, регулируемые корпоративными нормами (ус-тавами политических общественных объединении и др.), а также обычаями и традициями конкретного общества.
Избирательная система в так называемом узком смысле представляет со-бой способ распределения мандатов между кандидатами или партиями (пар-тийными списками) в зависимости от итогов голосования. В этой связи разли-чают несколько разновидностей избирательных систем: мажоритарная, пропор-циональная, смешанная и др.
В зависимости от использования конкретной разновидности избиратель-ной системы результаты распределения мандатов могут быть разными, не смотря на одни и те же итоги голосования. В этой связи политические силы не-редко борются между собой за установление более выгодной избирательной системы.
Термин «избирательное право», как правило, употребляется в двух значе-ниях: как объективное и субъективное избирательное право.
Объективное избирательное право представляет собой совокупность пра-вовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с подготов-кой и проведением выборов в государственные и самоуправленческие органы.
Субъективное избирательное право – это гарантированное гражданину го-сударством возможности участвовать в выборах, т.е. субъективное право граж-данина стать участником конституционно-правового правоотношения, возни-кающего в условиях проведения выборов. Обычно для этого требуется обладать гражданством конкретного государства, достичь определенного возраста и быть вменяемым.
Кроме того, различают также понятия активного и пассивного избира-тельного права. Активное избирательное право означает право избирать, т.е. подавать свой голос за кандидатуру на выборную должности или партию – уча-ствовать в выборах в качестве избирателя. Пассивное избирательное право оз-начает право быть избранным на выборную должность, т.е. принимать участие в выборах в качестве кандидата.
Стоит отметить, что наличие у лица активного избирательного права не означает автоматического признания за ним пассивного избирательного права быть избранным. Так, например, в ряде государств европейской демократии граждане избирают депутатов с 18 лет, а избираются только с 21 года. На должность президента России может избираться гражданин с 35 лет. Согласно социалистической концепции об избирательном праве и активное, и пассивное избирательное право предоставляется гражданам с 18 лет. Введение каких-либо ограничении в этой связи принято считать ограничением демократии, так как только сами избиратели в праве решать, достоин или не достоин совершен-нолетний гражданин представлять их интересы в выборном органе.
С понятием избирательного права тесно связанно понятие выборов, т.к. избирательное право регулируется в результате выборов.
Выборы бывают прямые и непрямые, среди которых различают косвенные и многостепенные (многоступенчатые).
При прямых выборах избиратели голосуют непосредственно за кандидатов на выборную должность. При непрямых – за своих представителей: выборщи-ков, которые, в свою очередь, получив от избирателей право от их имени выра-жать их суверенную волю, голосуют за кандидата на выборную должность. Не-прямые выборы чаще всего применяются на президентских выборах. При этом встречаются три их варианта:
1 – избрание президента парламентом (Израиль, Греция, Ливан);
2 – избрание президента специальными выборщиками (США, Финляндия);
3 – избрание президента особой коллегией выборщиков, в состав которой входят и парламентарии (Германия, Италия).
Похожие работы:
Общая характеристика правовой системы ЕС и европейских сообществ и принципы её построения ➨
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Европейский союз (Евросоюз) — объединение 27 европейских государств, ...
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная ...
Вариант 9 Основные принципы операционной системы Windows. Как создать формулу в MS WORD ➨
1. Основные принципы операционной системы Windows (окна, виртуальные машины, рабочий стол, обмен между задачами др.)
Microsoft ...
Правовые понятия безопасности системы органов обеспечения безопасности ➨
Вступление
Безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, ...
Проектирование системы вал-подшипник. Выбор материалов системы ➨
Подшипники качения состоят из наружного и внутреннего колец с дорожками качения; шариков или роликов (тел качения), ...