2.1. Финансовый рычаг в структуре капитала
Структура капитала - специальное логическое понятие, введенное в современный финансовый анализ для обозначения комбинации (соотношения) источников заемного и собственного финансирования, которая принята в компании для реализации ее рыночной стратегии. Сегодня этот термин часто заменяют понятием «финансовый рычаг», и это выражение вошло в лексикон не случайно. Рычаг - инструмент, облегчающий и умножающий эффект прилагаемых усилий. Привлечение заемного финансирования должно работать на стратегические задачи собственника
Подход к структуре капитала с позиций требований оптимальности обязывает строже подойти как к ее количественному описанию, так и к построению ее анализа. Вернемся к вопросу идентичности понятий «финансовый рычаг» и «структура капитала». С точки зрения бухгалтерского видения операций компаний в формулах финансового рычага не проводится различий между краткосрочными и долгосрочными источниками финансирования. Вычитая расходы на выплату процентов, которые снижают налогооблагаемую прибыль, аналитик не выделяет типы кредитов, не делит их на «короткие» и «длинные» и не убирает из анализа расходы на выплату процентов по «коротким» кредитам. Если «короткие» деньги, взятые под проценты, расходуются строго по назначению, т. е. на краткосрочные нужды подпитки оборотного капитала, и компания нормально справляется с обслуживанием этого вида задолженности, то в анализе структуры капитала эти долги не участвуют. Соответственно, «короткие» кредиты, становящиеся в реальной ситуации «длинными» деньгами (поскольку их используют не по прямому назначению), выступают в качестве субститута долгосрочных кредитов, и их нельзя игнорировать в количественном описании и анализе структуры капитала. В этом случае они влияют, во-первых, на анализ доли заемных средств, увеличивая величину Wd, которая более не будет выражать действительно полученные долгосрочные долги. Во-вторых, придется корректировать и анализ требуемой кредиторами доходности (Kd). Ставка требуемой доходности - это ставка альтернативных вложений, поэтому когда краткосрочные кредиты замещают долгосрочные долги, вместо фактической ставки процента по «коротким» деньгам должна быть взята текущая рыночная ставка процента по долгосрочным кредитам. Таким образом, популярный финансовый рычаг не во всех случаях адекватно замещает важнейшее в современном финансовом анализе компании понятие структуры капитала.. Однако мало очертить границы, в которых должна осуществляться количественная характеристика структуры капитала. Для корректного выстраивания политики финансирования нужно выявить зону оптимальных значений структуры капитала конкретной компании. Поиск такой зоны связан с двумя разными, но применяемыми одновременно подходами: качественным и количественным анализом оптимальной структуры капитала. Качественная оценка структуры капитала конкретной компании предполагает выделение макро- и микрофакторов, которые следует иметь в виду, вырабатывая политику финансирования. Этот вид анализа надо дополнить количественными оценками - финансовыми моделями, позволяющими установить расчетное оптимальное соотношение заемного и собственного капиталов для компании.
Еще одно существенное отличие понятий финансового рычага и структуры капитала проявляется в ситуации использования компанией забалансовых источников финансирования, например долгосрочной, но не капитализированной и не отраженной в балансе аренды активов. Такой арендный договор также выступает в качестве субститута прямого долгосрочного кредита, а следовательно, должен быть приравнен к заемному капиталу. Значит, и доля заемных средств (Wd), и требуемая кредиторами доходность (Kd) будут рассмотрены с учетом этого источника. Иными словами, арендный договор капитализируется, т. е. арендованные ресурсы рассматриваются как активы, стопроцентно купленные в кредит. Основаниями для расчетов (капитализации) потоков выгод служат сроки договора, выплаты арендной платы и их график, а для анализа ставки капитализации - текущая рыночная ставка процента по долгосрочным кредитам для категории заемщиков, к которым можно отнести интересующую нас компанию. Итак, капитализированная сумма - это компонент заемного капитала; предполагаемая ставка по предполагаемому, умозрительному кредиту - это элемент анализа затрат на заемный капитал или Kd.
2.2.Платежеспособность предприятия и финансовый рычаг
Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, оценивает результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и устанавливает размеры источников для дальнейшего развития.
Финансовое состояние предприятия оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Платежеспособность отражает способность предприятия платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени. Считается, что если предприятие не может отвечать по своим обязательствам к конкретному сроку, то оно неплатежеспособно. При этом на основе анализа определяются его потенциальные возможности и тенденции для покрытия долга, разрабатываются мероприятия по избежанию банкротства.
1,200 руб.
Введение 3
1. Теоретические основы действия финансового рычага 6
1.1.Понятие эффекта финансового рычага (левериджа) 6
1.2. Составляющие финансового рычага 7
1.3.Подходы к оценке эффекта финансового рычага 9
2. Механизм использования финансового рычага в управлении стоимостью и структурой капитала 14
2.1. Финансовый рычаг в структуре капитала 14
2.2.Платежеспособность предприятия и финансовый рычаг 15
2.3. Оптимизация структуры и стоимости собственного капитала за счет финансового рычага 18
Заключение 21
Список литературы 22
Введение
В конце ХХ – начале XXI вв. вместе с бурным развитием финансовых систем и рынков значительно возросло значение финансовых методов управления бизнесом. Динамичные изменения локальной и глобальной рыночной ситуации – колебания размеров спроса и значительные сдвиги в его структуре, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, освоение и диверсификация новых рыночных ниш, повышение рисков хозяйственных операций – предопределили возрастающую роль специфических финансовых методов управления предприятиями. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции, повышение эффективности деятельности бизнеса основываются в современных условиях на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения и инвестирования финансовых ресурсов.
Одной из главных задач финансового менеджмента является максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска. Такая задача может быть решена разными путями. Одним из таких путей решения указанной задачи является финансовый рычаг (леверидж). Финансовый рычаг показывает возможности менеджеров влиять на чистую прибыль предприятия за счет изменения структуры пассивов, варьируя соотношение собственного и заемного капитала для оптимизации процентных выплат. Соответственно вопрос о целесообразности использования кредитов связан с действием финансового рычага: с увеличением доли заемного капитала можно повысить рентабельность собственного капитала.
Величина собственного капитала и темпы его роста, финансовый рычаг в структуре капитала и платежеспособность являются важнейшими характеристиками финансово-экономического состояния предприятия, поскольку по этим показателям обычно судят об экономической привлекательности предприятия или инвестиционного проекта.
Предмет финансового левериджа составляют управленческие решения об использовании заемных средств в той или иной пропорции к собственному капиталу. Повышая долю заемного капитала, можно увеличить отдачу на собственный капитал (повысить рентабельность собственного капитала). Возможности управления источниками финансирования характеризует критерий «уровень финансового левериджа».
В последние годы в России активно осваиваются методы повышения эффективности управления предприятиями за счет использования финансовых рычагов. Однако эта деятельность пока не приобрела достаточно широких масштабов и системного характера. Управление финансами в соответствии с требованиями современной рыночной экономики во многом еще остается новым предметом для российской экономической теории и хозяйственной практики. Поэтому изучение новых методов управления корпоративными финансами и разработка механизмов их адаптации к российским условиям с упором на высокотехнологичный сектор могут существенно содействовать укреплению экономического потенциала страны.
Проблемы управления рыночной стоимостью организации и оптимизации структуры ее капитала на основе действия финансового левериджа являются достаточно хорошо изученными как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Труды отечественных авторов в основном представлены в виде учебников либо учебных пособий по финансовому менеджменту, излагающих его основные положения, а также статей по частным вопросам его применения. Среди отечественных авторов можно выделить работы таких ученых как Ковалев В.В. Балабанов И.Т, Грачев А.В., Стоянова Е.С. и др. Таким образом, влияние финансового рычага в структуре капитала на рентабельность собственного капитала является достаточно изученным в финансовой литературе.
Объектом исследования являются финансы предприятий.
Предмет исследования - финансовый рычаг как инструмент управления стоимостью и структурой капитала предприятия
Целью работы является изучение механизмов применения финансового рычага как инструмента управления стоимостью и структурой капитала предприятия.
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следюущие задачи:
раскрыть понятие финансового рычага (левериджа);
определить составляющие финансового рычага;
изучить основные подходы к оценке эффекта финансового рычага;
раскрыть влияние эффекта финансового рычага на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
1. Теоретические основы действия финансового рычага
1.1.Понятие эффекта финансового рычага (левериджа)
Леверидж - это особая область финансового менеджмента, связанная с управлением прибыльностью. Буквально - это «рычаг для подъема тяжестей», т.е. некий «механизм», использование которого может привести к существенному изменению финансового состояния, дать так называемый леверажный эффект, или эффект рычага. В контексте финансового менеджмента под «механизмом» понимают умелые действия менеджеров, эффективные управленческие решения.
Уровень левериджа на предприятии показывает, как может среагировать прибыль на управленческие решения, отражает потенциал и активность менеджмента. Оценка левериджа позволяет выявить возможности роста показателей рентабельности, степень риска, чувствительность прибыли к внешним и внутренним изменениям. А так как прибыль складывается под влиянием производственных и финансовых составляющих (выручки и затрат, доходов и расходов), то соответственно различают области действия производственного (операционного) и финансового рычагов.
Категории левериджа используются менеджерами для управления риском в решениях о том, в какой степени необходимо наращивать объемы продаж (операционный рычаг), о целесообразности использования заемных средств и о структуре источников финансирования (финансовый рычаг). Возможности управления отражают показатели «сила воздействия рычага или уровень левериджа».
Операционный рычаг характеризует как шанс увеличения прибыли и рентабельности, так и риск оказаться в убытках при изменении ситуации на рынке сбыта. Он зависит от доли постоянных затрат в структуре себестоимости, от маржинального дохода - чем выше постоянные затраты и маржинальный доход, тем сильнее реагирует прибыль на изменение объемов продаж
1.2. Составляющие финансового рычага
Прибыльность предприятия зависит от структуры его капитала, т.е. состава долгосрочных финансовых источников в балансе. В образовании его пассива участвуют два основных вида источников, обеспечивающих долгосрочную деятельность фирмы. Это долгосрочные обязательства (кредиты, долговые обязательства, облигации) и собственный капитал компании (привилегированные и обычные акции). Структура долгосрочных финансовых источников влияет на доходность и рискованность предприятия, а также на отношение к нему отдельных групп инвесторов - кредиторов и акционеров.
Предприятие, использующее заемные средства может увеличивать или снижать рентабельность их использования в зависимости от ставки процента и от соотношения собственных и заемных средств.
Эффект финансового рычага имеет две составляющие:
дифференциал (Д) - разница между рентабельностью активов и ставкой % (RA - СП)
плечо рычага (ПР) = (Заемные средства)/(Собственные средства)
ЭФР = (1 - СР) х Д х ПР
СН - ставка налога на прибыль
Рентабельность собственных средств (RCC) = (1 -СH) х RA + ЭФР
Из этой формулы видно, что предприятие, которое не использует заемных средств, лишается составляющей ЭФР и рентабельность собственных средств - это урезанная из-за налогообложения рентабельность активов.
ЭФР необходимо рассчитывать для каждого займа отдельно.
Но несмотря на это, нужно все время иметь в виду, что при использовании долгосрочных обязательств, т.е. кредитов и облигаций, в качестве источников финансирования фирма должна регулярно выплачивать заранее установленный процент, а также капитальную сумму по истечении срока погашения или в соответствии с планом выполнения обязательств. Но независимо ни от чего финансовые требования кредиторов должны быть удовлетворены до выплаты дивидендов как с привилегированных, так и с обычных акций. Долгосрочный заем посредством кредита либо выпуска облигаций представляет собой определенный договор. Риск, с которым сталкиваются при этом владельцы обычных акций, имеет две отличительные особенности:
1. Уменьшение находящейся в распоряжении держателей обычных акций части эксплуатационной прибыли, что влияет на их доходы (EPS - прибыль на акцию), вследствие установления фиксированного процента.
2. Возникновение сложностей с выполнением обязательств, что грозит банкротством, если в период действия кредитного контракта (до наступления сроков, определенных для погашения облигаций и кредитов) фирма сталкивается с производственными проблемами.
Другим источником финансирования являются привилегированные акции. С точки зрения движения денежных средств для фирмы они представляют собой обязательство по первоочередной выплате дивидендов (до того, как будут выплачены дивиденды владельцам обычных акций) в установленном размере. При ликвидации предприятия первоначально должна быть выплачена номинальная стоимость привилегированных акций их владельцам, только после этого будут рассмотрены интересы держателей обычных акций. Кроме того с привилегированными акциями может быть связан целый ряд нюансов: кумулятивные дивиденды; дивиденды, находящиеся в зависимости от изменений на рынке; дополнительное участие в прибылях и т.д. Несмотря на то, что соглашение, на основе которого осуществляется финансирование за счет привилегированных акций, имеет менее жесткий характер, чем контракт, регулирующий долгосрочные обязательства, оно также сопряжено с риском для владельцев обычных акций в связи, во-первых, с ограничением финансовой гибкости и, во-вторых, с запрещением выплаты дивидендов владельцам обычных акций, если идет накопление (аккумуляция) дивидендов с привилегированных акций.
Финансирование при помощи обычных акций обладает наибольшей гибкостью. Компания обязана выплачивать дивиденды только в случае их объявления руководством. При ликвидации предприятия требования держателей обычных акций удовлетворяются в последнюю очередь. Кредиторы и владельцы привилегированных акций имеют в этом смысле первоочередное право. Финансирование за счет обычных акций отличается "податливостью" и не вызывает возрастания финансового риска.
Руководство, действующее в интересах владельцев обычных акций, попытается найти такую комбинацию инструментов долгосрочного финансирования, которая будет увеличивать стоимость инвестиций названных акционеров, т.е. комбинацию, позволяющую сделать уровень риска минимальным, а размер доходов - максимальным. Политика руководства относительно структуры капитала должна опираться на строгую оценку ожидаемых в будущем доходов и связанного с ними финансового риска, при этом риск должен быть оправдан, соотнесен с будущими прибылями.
1.3.Подходы к оценке эффекта финансового рычага
Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли собственным капиталом при различной доле использования заемных средств, называется «эффектом финансового рычага». Он рассчитывается по следующей формуле:
ЭФЛ = (1 — Снп) Ч (КВРа — ПК) Ч (ЗК / СК),
где ЭФЛ — эффект финансового левериджа;
Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
КВРа — коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов);
ПК — средний размер процентов за кредит, уплачиваемый предприятием за использование заемного капитала, %;
ЗК — средняя сумма используемого предприятием заемного капитала;
1,200 руб.
1. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент. Учебник – М.: «Финансы и статистика», 2003.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Батурин В.М., Керимов В.Э.Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия // Менеджмент в России и за рубежом №2.- 2000.- С.30
4. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Эльга, Ника-Центр, 2004.
5. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.
6. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент №2 / 2002
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Ружанская Н.В. Особенности расчета финансового рычага в Российской практике финансового менеджмента // Финансовый менеджмент №6, 2005
9. Станиславчик Е.Н. Основы финансового менеджмента. — М.: Ось-89, 2001.
10. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: Издательство «Перспектива», 2007.
11. Финансовая устойчивость и финансовый леверидж // Финансовая газета. – 2004. - N 28.
1,200 руб.