1.3 Проблемы регулирования аттестации рабочих мест
Действующее в настоящее время Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Положение), утв. постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12, сыграло большую роль в улучшении условий и безопасности труда многих миллионов работников организаций большинства отраслей экономики.
Вместе с тем за этот период многие нормативные правовые акты и другие документы, используемые при проведении аттестации рабочих мест, утратили силу или безнадежно устарели. Однако при проверке качества проведения аттестации рабочих мест выявляются случаи, когда организации пользуются документами, указанными в приложении 2 к Положению, которые уже не дейст¬вуют.
Так, в этом приложении предусмотрены ГН 2.2.5.552-96 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и многочисленные дополнения к ним, которые утратили силу с введением в действие ГН 2.2.5.1313-03 того же наименования. В новом документе предусмотрено 2400 веществ, на которые установлены величины ПДК, а в старом вместе с дополнениями (которые в организациях часто отсутствуют) значительно меньше.
В Положении указано Руководство Р 2.2.013-94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», которое в 1999 г. было заменено на Р 2.2.0755-99, а в настоящее время действует Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» [14, С. 28-29].
Взамен Кодекса законодательства о труде, действовавшего на момент утверждения Положения, в 2002 г. был введен Трудовой кодекс Российской Федерации, который существенно изменил понятие трудовых отношений, более конкретно определил права и обязанности как работодателей, так и работников. Работодатель, например, должен за свой счет обеспечить создание здоровых и безопасных условий труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда, а не сертификацию объектов на соответствие требованиям охраны труда, как предусмотрено в Положении. Работодатель обязан информировать работников о состоянии условий труда на их рабочих местах, обеспечивать их исправным оборудованием, инструментом, приспособлениями для производительного труда, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от вредных и опасных производственных факторов и т. д.
Все это недостаточно четко отражено в действующем Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Однако это только видимая правовая «оболочка». На практике при проведении аттестации рабочих мест возникает множество вопросов, на которые нельзя или трудно найти ответы, строго руководствуясь Положением и приведенными в нем нормативными правовыми актами. Нередко возникают вопросы даже при применении отдельных нормативных правовых актов, которые приняты уже после утверждения Положения. В результате по некоторым факторам не представляется возможным дать оценку состояния условий труда на момент проведения аттестации рабочих мест и рекомендовать соответствующие предложения для их улучшения. Имеются также противоречия между основными нормативными документами [14, С. 30].
Так, в настоящее время типичными стали жалобы работников, постоянно занятых на работах с применением персональных компьютеров (ПЭВМ), на сравнительно быстрое наступление чувства общей усталости и снижение работоспособности во второй половине рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения. Основными нормативными докумен¬тами, регламентирующими условия труда на рабочих местах с применением ПЭВМ, являются: ГОСТ Р 50923-96, ГОСТ Р 51658-2000, ГОСТ Р 50948-01, ГОСТ Р 50949-01, СанПиН 2.2.4.1191-03, СанПиН 2.2.4.1294-03, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (введенные взамен СанПиН 2.2.2.542-96), Руководство Р 2.2.2006-05, Методические указания «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда» (МУ ОТ РМ 02-99 от 30.07.99).
В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» каждый тип ПЭВМ подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
Основным рабочим документом, регламентирующим требования по охране труда на рабочих местах с ПЭВМ, которым пользуются при аттестации рабочих мест и контролирующие органы, является СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в котором предусмотрен контроль за соблюдением пяти визуальных параметров дисплея ПЭВМ. В то же время по ГОСТ Р 50923-96 необходимо контролировать семь визуальных параметров дисплея. Согласно Руководству Р 2.2.2006-05 совсем не требуется контролировать ни визуальные параметры дисплеев на рабочем месте, ни соответствие мебели нормам, но из Карты аттестации рабочих мест (строка 060) эти требования не исключены. Возникает вопрос: каким из этих документов следует руководствоваться? Чаще всего учитываются визуальные параметры, предусмотренные в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, а параметры, предусмотренные в ГОСТ Р 50923-96, не учитываются и не анализируются [8, С. 266-267].
На практике организации, приобретая ПЭВМ и оборудование, обычно не требу¬ют представления заключения экспертизы. В результате на рабочие места устанавливаются ПЭВМ (электрооборудование), которые по фактическому присутствию опасных и вредных производственных факторов не отвечают соответствующим гигиеническим требованиям и не имеют сертификата соответствия.
Кроме таких известных вредных факторов, как пиксельность изображения и несоответствие значений эмиссионных и визуальных параметров нормам, вредное воздействие на работающего оказывает несоответствие спектра видимого излучения от экрана дисплея спектру естественного света. Особенно сильно это воздействие на органы зрения проявляется в сине-фиолетовом диапазоне длин волн.
При этом необходимость контроля этого вредного фактора не предусмотрена; отсутствует и методика его оценки. Поэтому ни в сертификате соответствия, ни в санитарно-эпидемиологическом заключении на дисплей (электрооборудование) сведения о негативных характеристиках видимого излучения от экрана конкретного дисплея не указываются.
1,200 руб.
Оглавление:
Введение………………………………………………………………………...…3
ГЛАВА I. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………….4
1.1 Порядку проведения аттестации рабочих мест…………………………….4
1.2 Автоматизированная обработка результатов аттестации рабочих мест….8
1.3 Проблемы регулирования аттестации рабочих мест……………………...12
ГЛАВА II. АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ ШИННЫЙ ЗАВОД»……………….…19
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………….19
2.2 Аттестация рабочих мест по условиям труда в ОАО «Ярославский шинный завод»……………………………………………………………….….22
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………….31
Введение
Актуальность исследования. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость поиска новых форм и методов повышения эффективности организации труда, обеспечения условий безопасного ведения работ и охраны труда, всемерного изыскания внутрипроизводственных резервов.
Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда включает: гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Целью работы является рассмотрение аттестации рабочих мест по условиям труда в организации.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть порядок проведения аттестации рабочих мест;
2. Изучить автоматизированную обработку результатов аттестации рабочих мест;
3. Рассмотреть проблемы регулирования аттестации рабочих мест.
Предметом исследования является аттестация рабочих мест по условиям труда. Объектом исследования является ОАО «Ярославский шинный завод».
Методы исследования. При выполнении курсовой
работы использовались методы экономического анализа. Работа выполнена на основе комплексного методического подхода, включающего: анализ теории и практики.
ГЛАВА I. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Порядку проведения аттестации рабочих мест
В настоящее время аттестации рабочих мест по условиям труда отводится ведущая роль в системе работ по охране труда в организациях. Начавшиеся с 1997 г. работы по оценке условий труда постепенно набирали темпы, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что процесс аттестации рабочих мест принял широкомасштабный характер.
Практический опыт проведения аттестации рабочих мест высветил целый ряд вопросов, требующих решения. В первую очередь, это касается состояния нормативно-методической базы. Основным документом, определяющим процедуру оценки условий труда на рабочих местах, является Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест (далее – Положение), введенное в действие с 1 июля 1997 г. постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12 [9, С. 15-16].
Со времени разработки этого документа существенно изменились гигиенические критерии оценки производственных факторов, которые являются основой классификации степени вредности и опасности условий труда. При этом они пересматривались дважды: в 1999 г. было введено в действие Руководство Р 2.2.755-99 (взамен Руководства Р 2.2.013-94), а в 2005 г. было утверждено новое Руководство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Р 2.2.2006-05, в котором нашли отражение последние научные разработки.
Кроме того, появились законодательные и подзаконные акты, так или иначе затрагивающие вопросы аттестации рабочих мест; новые нормативно-методические документы по измерениям и оценке производственных факторов, фактора травмобезопасности; новые нормы и требования к обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Также изменилась база измерительных приборов.
Вместе с тем практика оценки условий труда показала, что процедура аттестации, выполняемая в соответствии с Положением, – это трудоемкий и достаточно сложный процесс как в организационном смысле, так и по оформлению результатов оценки условий труда. Все это потребовало пересмотра и переработки данного документа.
С 1 сентября 2008 г. принят в действие Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Порядок), утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Этот документ по своей структуре практически не отличается от Положения и не вносит кардинальных изменений в сам порядок проведения аттестации рабочих мест. Такое решение отвечает многочисленным пожеланиям: за много лет специалисты привыкли к определенному расположению материала, сложился порядок работ по оценке условий труда и оформлению документации. Вместе с тем в содержание внесены существенные изменения. Порядок состоит из семи разделов: «Общие положения и основные понятия», «Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда», «Гигиеническая оценка условий труда», «Оценка травмобезопасности рабочих мест», «Оценка обеспеченности работников СИЗ», «Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах», «Оформление результатов аттестации рабочих мест по условиям труда».
Основные отличия раздела I «Общие положения и основные понятия» заключаются в формулировке целей и задач аттестации рабочих мест на современном этапе, которые существенным образом расширены. В частности, в соответствии с новым документом результаты аттестации используются в целях:
-оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанных с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, контроля и управления профессиональным риском, которые предполагают проведение анализа и оценки состояния здоровья работника в причинно-следственной связи с условиями труда, информирования о риске субъектов трудового права, контроля динамики изменения показателей риска, а также проведения мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников;
-расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-создания банка данных существующих условий труда на уровне организации, муниципального образования, органа исполнительной власти субъекта РФ и на федеральном уровне;
-обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в т. ч. за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;
-предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях [9, С. 17-18].
Кроме того, в раздел I включены основные понятия, так как новый документ не содержит приложения, где ранее были даны основные термины и определения. В частности, появился термин “аттестующая организация” – организация, привлекаемая для аттестации рабочих мест по условиям труда.
В соответствии с требованиями нового документа сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Сроки хранения документов по аттестации (45 лет) оставлены без изменения. В этом же разделе дано разъяснение по вопросу аттестации вновь организованных рабочих мест: вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.
1,200 руб.
. Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
2. Басаков М.И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях производства): Учебно-практическое пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
3. Гейц, И.В.Охрана труда.-М.: Дело и Сервис, 2004.
4. Девисилов В.А. Охрана труда. –М.:Изд-во « Форум-ИНФРА»-М, 2003.
5. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «ИНФРА-М», 2007.
6. Крапивин, О. М.Система управления охраной труда в организации//Гражданин и право.-№ 2.-2008.-С.61-76
7. Кукин П.П. и др. Безопасность технологических процессов и производств:Учебное пособие. - М.: Изд-во «Высш. Школа», 2001.
8. Мишин А.К.Аттестация рабочих мест по условиям труда.-Барнаул: Изд-во «Азбука», 2005.
9. Мишин А.К.Аттестация рабочих мест по условиям труда: актуальность проблемы, основные итоги и перспективы развития.--Барнаул: Азбука, 2006.
10. Охрана труда. Универсальный справочник / Под ред. Г.Ю. Касьяновой.. – М.: Изд-во «АБАК», 2007.
11. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебник. – М.: Изд-во «Экзамен», 2005.
12. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. - М.: Изд-во «ИНФРА-М», 1996.
13. Управление организацией: Энциклопедический словарь. - М.: Изд-во «ИНФРА-М», 2001.
14. Федорец, А.Аттестация рабочих мест по условиям труда//Охрана труда и социальное страхование.-М., 2004.-№9.-С.28-32
15. Э. А. Арустамов.-Охрана труда.- М.: Изд-во «Дашков и К», 2008.
1,200 руб.