Готовая контрольная работа
на тему:«Контрольная работа по римскому праву - 3 теоретических вопроса.»
Цена: 750 руб.
Номер: V11731
Предмет: Право
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.
Классическое право исковой давности в этом смысле, т.е. погашения процессуальных прав вследствие хозяйственной и правовой бездеятельности управомоченного лица в течение установленного законом времени, не знало. Классическое право знало лишь законные сроки для некоторых исков. Их отличие от исковой давности в том, что при законном сроке само право действует лишь в течение определенного времени; например, поручительство (в некоторых его формах) действует только в течение двух лет, после чего автоматически погашается. А при исковой давности право, установленное в принципе бессрочно, погашается бездеятельностью управомоченного лица. При исковой давности, когда бездеятельность не могла быть поставлена в вину, допускались перерыв и приостановление этой давности, невозможные при срочных исках.
В V в. была введена исковая давность почти для всех личных исков и исков на вещи. При Юстиниане все иски подлежали давности и назывались actiones perpetuae, если погашались через 30 лет, и actiones temporales, если сроки погашения были короче, другими словами, сглажено было различие между срочностью и давностью.
Условия исковой давности касались ее начала, течения и действия. Начало течения устанавливалось с момента возникновения искового притязания, в частности:
(1) При праве собственности и других правах на вещи – с момента нарушения кем-либо господства лица над вещью.
(2) При обязательствах не делать чего-либо – когда обязанный субъект совершал действие, противоположное принятой обязанности.
(3) При обязательствах что-либо сделать – когда возникала возможность немедленно требовать исполнения обязанности от обязанного.
Общий срок исковой давности установлен Юстинианом в 30 лет, но были и другие сроки. Течение давности прерывали: предъявление иска, признание требований обязанным лицом. Перерыв исковой давности приводил к тому, что истекшее время более не шло в счет; течение же давности начиналось снова. Приостановление исковой давности означало, что ее течение временно приостанавливается по какой-нибудь причине; например, ввиду несовершеннолетия лица, либо юридических препятствий для предъявления иска, например, до составления инвентаря наследства. Устранение этих оснований возобновляло течение исковой давности, а истекшее до приостановления время зачитывалось в общий срок давности.
2. Проанализируйте материалы учебной литературы и первоисточников, относящиеся к наследованию по закону? Какие разряды наследников по закону существовали в древнейшем праве? Как осуществлялось наследование по закону в преторском праве? Как регламентировалось наследование по закону в праве Юстиниана?
Поскольку наследование означало, прежде всего, занятие правового статуса со всеми предполагаемыми правами и обязанностями наследодателя (что определялось законной регламентацией), то предпочтение в определении круга возможных наследников, порядка его перехода и др. в римском праве получило наследование по закону, т.е. переход наследства не в соответствии с усмотрением наследодателя, а по предписаниям закона в отношении круга лиц, признаваемых наследниками по факту своих кровных, родственных или иных форм связей с наследодателем. Наследование по закону было предопределено исключительно римским пониманием семьи.
Древнейшая известная нам римская система наследования по закону (относящаяся к эпохе законов ХII таблиц) исходила из семейной общности имущества и агнатского родства. В соответствии с этим законы ХII таблиц признают первоочередными наследниками ab intestate непосредственно подвластных наследователя (детей, внуков от ранее умерших детей и т.п.. при условии, если они к моменту открытия наследства не вышли из-под власти домовладыки).
Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: наследниками (agnati) в этом случае считались не только собственно кровные родственники, по мужской линии, но и пребывавшие под властью наследодателя как их домовладыки в составе большой семьи; исторически агнатическое родство сформировалось первым и им определялось наследование в ранние периоды римского права преимущественно.
Когнатическое родство в интересах наследования устанавливалось в силу кровной семейной связи с наследодателем: наследниками (cognati) считались все непосредственные родственники без различия пола с соблюдением последовательности степеней и порядка рождения. В рамках когнатического родства возможные наследники разделялись на 4 условных класса.
Среди свободнорожденных римских граждан (ingenui) наследство домовладыки, не оставившего завещания (или если завещание было недействительным), открывалось в пользу агнатов, а в их отсутствие – в пользу сородичей. Среди агнатов преимуществом пользовался ближайший к предкам член семейства.
Первоначально таковым обычно являлось лицо из того же поколения, что и брат, но с утверждением идеи отцовства (когда социальное сознание утрачивает ретроспективную ориентацию) точкой отсчета при определении степени родства становится актуальный домовладыка (а не общий прародитель) и ближайшим агнатом оказывается его сын.
Совпадение понятий "suus" (непосредственный нисходящий подвластный) и "adgnatus proximus" (D.38,10,3) позволило понтификам, не меняя текст закона XII таблиц, наполнить его новым содержанием: если наследодатель не назначал в завещании одного из подвластных, домовладыкой после его смерти становился сын – на основании агнатического родства.
Наиболее полные сведения о консорциуме братьев-наследников содержатся во фрагментах Институций Гая (Gai., 3,154 а-b), найденных в Египте в 1933 г. Из описания Гая следует, что каждый из братьев обладал интегральной властью над всем семейным достоянием (так что каждый из них даже мог самостоятельно отпускать на волю общих рабов), будучи ограничен столь же абсолютным правом veto со стороны других.
Консорциум распадался и естественным путем: со смертью одного из братьев среди его нисходящих возникал новый consortium fratrum, а участники прежнего оказывались главами самостоятельных семейств. Таким образом, на этом этапе развития форм семейной жизни большая агнатическая семья (возглавляемая коллегией домовладык) сосуществует с малой патриархальной семьей (в которой сохраняется единоначалие – familia proprio iure) и обе формы сменяют друг друга от поколения к поколению.
Существенный прогресс на этом переходном этапе связан с тем, что статус домовладыки открыт теперь сразу всем агнатам одного поколения (одной степени родства с прародителем) и каждая большая семья автоматически распадается на самостоятельные патриархальные семейства, которые сохраняют между собой лишь абстрактную агнатическую связь (familia communi iure). Последние известия о консорциуме братьев восходят ко II в. до н. э.
Значение поколенной близости к общему статичному ориентиру – прародителю или более близкому домовладыке, во власти которого могли бы состоять члены агнатической группы, – сохраняется и в классическом порядке наследования ab intestato, который приходит на смену консорциуму с утверждением familia proprio iure в качестве основной формы патриархальной семьи.
В случае отсутствия нисходящего ближайшей степени на его место вступают более отдаленные (например, на место сына – его дети, внуки наследодателя) – successio in locum, получая долю отсутствующего в совместное обладание (реликт консорциума).
Похожие работы:
Контрольная работа по гражданскому праву (2 вопроса и задача) ➨
Рента (нем., фр. rente; лат. reddita – отданная) как экономическая категория означает всякий регулярно получаемый доход ...
Контрольная работа - 3 теоретических вопроса, 1 задание. ➨
1 Налоговый и отчетный периоды при упрощенной системе налогообложения
Ответ:
В соответствии со ст. 346.19 НК ...
Контрольная работа - 2 теоретических вопроса, 1 задача. ➨
1. Раскройте сущность «Технико-экономического обоснования инвестиционного проекта» и покажите его место в структуре ...
Контрольная работа - 2 теоретических вопроса, 2 задачи, 2 тестовых задания. ➨
1. Недействительные сделки, их виды. Последствия признания сделки недействительной.
Условия действительности ...
Контрольная работа по римскому праву (вопрос+казус) ➨
1. Вопрос: Правоспособность и дееспособность по римскому праву.
Субъект права именовался в римском праве persona. ...