Готовая контрольная работа
на тему:«Учение Аристотеля о государстве и праве.»
Цена: 750 руб.
Номер: V11831
Предмет: Теория государства и права
Год: 2008
Тип: контрольные
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
По мнению Аристотеля, человеку свойственно стремиться к счастливой жизни. Самая счастливая жизнь – жизнь созерцательная. Но это удел мудрецов. Обычные люди могут выбирать из двух вариантов:
• невежественные и грубые люди видят благо в наслаждениях и удовольствиях;
• люди благородные стремятся вести добродетельную жизнь.
Жить счастливо – жить добродетельно. Речь идет о мужестве, умеренности, щедрости, великодушии и т.д. особое место среди этих добродетелей занимает справедливость – право. Справедливости посвящена отдельная книга «Этики» - пятая книга.
Аристотель считал, что справедливость имеет несколько значений. В самом общем виде, как и все другие добродетели, она означает середину между крайностями.
Справедливость, во-первых, проявляется в отношении к другим людям (быть справедливым по отношению к самому себе невозможно). Во-вторых, следует отличать справедливость вообще от справедливости политической (т.е. от той, которая существует в полисе и, строго говоря, по всем своим характеристикам является правом).
Политическая справедливость «имеет место между людьми, принадлежащими к одному общению, и имеет целью самоудовлетворенность их, притом между людьми свободными и равными в смысле или пропорциональности, или числа вообще. Люди, не находящиеся в подобных отношениях, не могут и иметь относительно друг друга политической справедливости (прав), но имеют некоторого рода справедливость, названную так по сходству с предшествующим видом. Те люди имеют права для которых существует закон, определяющий их отношения; закон же предполагает преступление, суд – распределение правды и неправды» (Этика. V. 10).
Т.е. можно сделать вывод, что право действует в отношениях между свободными, равными и соизмеримыми людьми, которые подчиняются общему для всех закону и суду.
Политическую справедливость Аристотель считает специальной. И она, в свою очередь, подразделяется на;
• уравнивающую и разделяющую (обеспечивают равенство как пропорциональность в отношениях между людьми);
• естественную и условную.
Уравнивающая справедливость, по Аристотелю, действует в обменных отношениях. Обмен бывает произвольный и непроизвольный. Учитывая терминологию римского права, можно сделать вывод, что речь идет об обязательствах, возникающих из договоров и из деликтов (правонарушений). Равенство – сущностная характеристика таких отношений. Не имеют значения фактические различия между людьми. Люди – равные субъекты права, в отношениях между которыми реализуется арифметическая справедливость, «закон обращает внимание лишь на различие ущерба, а с лицами обходится как с равными во всем…» (Этика. V.7).
При нарушении равенство должно быть восстановлено судьей. Он, вынося решение, находит середину между выгодой, полученной нарушителем, и ущербом, понесенным потерпевшей стороной. Поэтому «уравнивающая справедливость есть середина ущерба и выгоды; поэтому-то люди, когда спорят о чем-либо, прибегают к судье: идти в суд значит обратиться к справедливости, ибо судья желает быть как бы олицетворением справедливости» (Этика.V.7).
Судья беспристрастен. Его главная задача: определить и восстановить нарушенную справедливость как арифметическое равенство.
Распределительная справедливость имеет отношение к распределению почестей или имуществ между согражданами. В рамках данной справедливости действует геометрическое равенство: каждый получает по достоинству. Этот вид справедливость не имеет абсолютного характера в отличии от уравнивающей справедливости. При распределяющей справедливости критерий различен и связан с формой государства:
• при демократии критерий – свобода;
• при аристократии критерий – добродетель;
• при олигархии критерий – богатство.
Вся сложность заключается в том, что распределяющая справедливость предполагает наличие распределяющего субъекта, а именно в этой сфере очень часты нарушения справедливости.
Вторым делением политической справедливости (права) Аристотель предлагает деление на естественное и условное. Также для обозначения данного деления он использует «общее» и «частное право».
Естественное (общее) право – «то, которое везде имеет одинаковое значение и не зависит от признания или непризнания его» (Этика. V.10). К данному виду права Аристотель относит нормы, регулирующие собственность и рабство.
Условное (частное) право – «то, которое первоначально могло бы быть без существенного различия таким или иным, но раз оно определено, и есть разница, выкупить ли пленника за одну мину, и принести ли в жертву одну козу, а не двух баранов». Данный вид права философ сравнивает с мерами объема и веса, которые могут быть разными: большими и меньшими. Хотя при этом суть их и предназначение везде одинаково. «Подобным же образом и то право, которое не от природы таковое, а лишь человеческое право, не повсюду одинаковое, точно так же, как и государственные устройства не везде одинаковы, хотя лучшее от природы лишь одно» (Этика.V.10).
Похожие работы:
Заключение государственного контракта на поставку продукции для государственных нужд ➨
Введение Поставка товаров для государственных нужд является одной из подотраслей гражданского права. Роль ...
Понятие справедливости. Справедливость и свобода человека ➨
Актуальность. Проблема свободы является традиционной и вместе с тем всегда актуальной проблемой социальной ...
Учение Платона о государстве и праве . ➨
Введение
Деятельность Платона протекала в первой половине IV в. до н. э. Это время, когда город-государство ...
Учение Гегеля о государстве и праве ➨
; отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должного разумного права и государства ...