3.1. Основные направления повышения эффективности производства
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей экономики на основе новейших достижений науки и техники.
В свете важности научно-технического прогресса для повышения эффективности производства руководители предприятий должны уделять повышенное внимание развитию производства на перспективу и направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.
Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.
Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов производства и усложнением хозяйственных связей.
Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма; в планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей. В этой же группе факторов – широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.
3.2. Пути повышения эффективности использования основных средств
Улучшение использования основных средств приводит к: росту производительности труда и увеличению количества выпускаемой продукции; увеличению степени использования производственных мощностей; ускорению оборачиваемости оборотных средств благодаря сокращению длительности производственного цикла; экономии капитальных вложений (увеличение объема производства происходит без ввода в эксплуатацию дополнительных основных средств); снижению себестоимости продукции и росту рентабельности производства.
Повышение эффективности основных средств может быть обеспечено по двум направлениям: обновлением, улучшением состава и структуры основных средств и повышением эффективности их использования.
Реализация первого направления обеспечивается путем: введения нового высокопроизводительного оборудования, способствующего экономии трудовых и материальных ресурсов; введения принципиально новых технологий; создания прогрессивной структуры парка технологического оборудования; модернизации действующего оборудования; комплексной автоматизации и компьютеризации управления производством.
Реализация второго направления предполагает: улучшение ремонта и обслуживания основных средств (повышение качества ремонта и обслуживания, а также сокращение времени на их проведение) и совершенствование организации производства и труда (своевременный и комплексный ввод новых основных средств; эксплуатационную подготовку нового оборудования; увеличение загрузки оборудования и производственных площадей; оптимальное размещение оборудования; использование прогрессивных технологических процессов).
Таким образом, повышение эффективности использования основных средств на предприятии достигается за счет:
- повышения ритмичности производства;
- совершенствования организации и планирования производства;
- совершенствования организации ремонта оборудования;
- сокращения простоев оборудования по различным причинам;
- формирования оптимальной производственной и технологической структуры основных средств.
Выбор тех или иных путей улучшения использования основных средств на предприятии должен базироваться на анализе показателей использования и зависит от конкретных условий работы предприятия.
Расчет таких показателей как фондоотдача основных средств, фондоемкость, фондорентабельность основных производственных фондов при анализе использования основных средств показал, что основные средства на предприятии используются эффективно. Однако имеется некоторая тенденция снижения основных показателей, характеризующих эффективность использования основных средств.
Факторный анализ фондоотдачи основных средств выявил явные резервы повышения эффективности использования основных средств. Явные резервы заключаются в ликвидации очевидных потерь и перерасходов.
В ходе проведенного факторного анализа было раскрыто, что повышение фондоотдачи основных средств можно достигнуть посредством изменения следующих факторов:
1. Роста выработки продукции– то есть повышения производительности оборудования.
2. Уменьшения средней стоимости единицы оборудования - путем оптимизации процесса закупок основных средств: необходимо исследовать возможность заключения договоров поставки основных средств по оптовым ценам, разработки системы скидок для предприятия и т.д.
3. Увеличения производительности труда - путем как повышения уровня квалификации производственного персонала, основная часть которого молодые специалисты, с не большим опытом работы, так и технического совершенствования и модернизации основных средств.
Таким образом, повышение эффективности основных средств можно обеспечить, реализуя направления, упомянутые выше.
Вернемся к исследованию такого фактора, влияющего на фондоотдачу основных производственных фондов, как среднегодовая стоимость основных фондов.
Как упоминалось выше, существуют различные способы поступления основных средств. Зачастую предприятие стоит перед выбором оптимального и экономически целесообразного способа приобретения основных средств.
Одним из основных видов деятельности предприятия является лесоразработка и обработка древесины. Поэтому ООО «Леспромхоз» имеет в своем распоряжении столярный цех, который для нужд управленческого персонала в случае необходимости изготавливает также и офисную мебель.
Стоимость изготавливаемой мебели, сформированная в бухгалтерском учете, превышает стоимость мебели такого же ассортимента и качества, производимой мебельными компаниями.
По моему мнению, экономически целесообразнее свернуть производство мебели столярным цехом, а необходимую мебель приобретать у сторонних производителей.
Данное предложение обосновано проведенным анализом эффективности изготовления мебели собственными силами столярного цеха, в сравнении с приобретением аналогичной офисной мебели для нужд управленческого персонала у других организаций.
Можно сделать вывод, что, приобретая офисную мебель у компании ООО «Росинвест», ООО «Леспромхоз» может существенно снизить среднегодовую стоимость основных средств, без каких-либо негативных последствий для хозяйственной деятельности. В свою очередь, это приведет к росту фондоотдачи основных производственных фондов, а это означает повышение эффективности использования основных средств.
1,200 руб.
Введение 3
1. Фондоотдача, материалоемкость и производительность труда как показатели эффективности работы предприятия 5
2. Анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда на предприятии 13
2.1. Краткая характеристика предприятия 13
2.2. Анализ основных фондов и фондоотдачи 15
2.2.1 Оценка состояния и структура основных фондов 16
2.2.2 Анализ воспроизводства основных фондов 17
2.2.3 Анализ фондоотдачи 21
2.3 Анализ производительности труда и заработной платы 24
2.3.1 Анализ состава и структуры кадров 24
2.3.2 Анализ производительности труда 25
2.3.3 Анализ использования фонда оплаты труда 29
2.4. Анализ себестоимости и материалоемкости продукции 31
2.5. Выводы 35
3. Повышение эффективности деятельности предприятия 36
3.1. Основные направления повышения эффективности производства 36
3.2. Пути повышения эффективности использования основных средств 37
Заключение 41
Литература 43
Введение
Экономическому анализу всегда придавалось большое значение. Он позволяет определить эффективность как отдельного предприятия, группы предприятий, так и в конечном счете , всей экономики в целом. Но с переходом на рыночный путь развития, с созданием рыночной экономики, с появлением огромного количества независимых самостоятельных предприятий и организаций, экономический анализ приобретает еще большую важность.
Задачами экономического анализа финансового состояния являются: объективная оценка использования финансовых ресурсов на предприятии, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятиями и внешними финансовыми, кредитными, контрольными органами и др.
В качестве инструментария для экономического анализа используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.
Финансовые коэффициенты используются: для сравнения показателей финансового состояния; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Актуальность темы работы обосновывается важным значением расчета показателей состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его основных средств, производительности труда и материалоемкости продукции.
Курсовая работа посвящена анализу фондоотдачи, производительности труда и материалоемкости ООО «Леспромхоз» по итогам работы за 2006 и 2007 годы.
Задачи курсовой работы:
- выполнить теоретический анализ,
- выполнить анализ деятельности предприятия,
- предложить рекомендации к повышению эффективности деятельности предприятия.
На основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние фирмы, можно сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Леспромхоз».
1. Фондоотдача, материалоемкость и производительность труда как показатели эффективности работы предприятия
Задачами анализа использования средств труда на предприятиях являются:
изучение состава и динамики основных средств (фондов), технического состояния и темпов обновления активной их части (рабочих машин, оборудования, приборов, транспортных средств), технического перевооружения и реконструкции предприятия, внедрение новой техники, модернизации и замены морально устаревшего оборудования;
определение показателей использования производственной мощности и основных производственных фондов — фондоотдачи и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них;
выявление влияния использования средств труда на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели;
установление степени эффективности применения средств труда, характеристика экстенсивности и интенсивности работы важнейших групп оборудования.
Принципиальная схема формирования и анализа стоимостных показателей использования средств труда представлена на рис. 1.1.
Экономическая эффективность использования (потребления) средств труда характеризуется долей амортизации в стоимости продукции. Но, анализируя этот показатель, надо иметь в виду особенности его формирования. С ростом и совершенствованием техники сумма ежегодной амортизации также возрастает, увеличивается ее доля в себестоимости продукции. Но поскольку увеличивается и выпуск продукции, изготовленной на более производительном оборудовании, то сумма амортизации в стоимости единицы изделия обычно уменьшается. Экономия на амортизации особенно ощутима при перевыполнении планов выпуска продукции при постоянной величине основных производственных фондов. В период бурного технического прогресса доля амортизации в себестоимости продукции растет, но этот рост происходит при снижении себестоимости в целом, т.е. экономический эффект от внедрения новой техники проявляется через другие элементы затрат на производство, в основном через затраты труда.
Рис.1.1. Схема формирования и анализа показателей и факторов использования средств труда
Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче.
Об эффективности использования основных производственных фондов в отраслях материального производства судят по таким показателям, как динамика фондоотдачи (фондоемкость), относительная экономия основных производственных фондов.
На размер фондоотдачи или фондоемкости влияют различные факторы. Общая фондоотдача на 1 д. е. среднегодовой стоимости основных производственных фондов зависит от выхода продукции на 1 д. е. среднегодовой стоимости машин и оборудования (как наиболее активной части основных фондов), а также от удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов. Выход продукции на 1 д. е. стоимости машин и оборудования характеризует эффективность использования орудий труда. При анализе выясняется влияние на этот показатель выхода продукции на 1 д. е. стоимости действующего оборудования и коэффициента использования наличного оборудования (в свою очередь, зависящего от размера неустановленного оборудования
и установленного, но бездействующего). Резервы повышения выхода продукции на 1 д.е. стоимости действующего оборудования анализируют по двум направлениям — повышению производительности работы оборудования и улучшению использования времени действующего оборудования.
При расчете показателя фондоотдачи можно исходить не только из стоимости продукции, но и из суммы прибыли, полученной предприятием.
Конечная эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии фондов, повышения объема продукции, повышения производительности труда работающих, снижения себестоимости продукции и затрат на воспроизводство основных фондов, увеличения сроков службы средств труда и др.
Итак, обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему выпуска продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов.
Показатель фондоотдачи (f) рассчитывается по формуле:
где N – объем произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении; FОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ;
– среднегодовая стоимость активной части ОПФ.
Использование основных фондов нельзя признать эффективным, так как относительный прирост физического объема продукции не превышает относительный прирост стоимости основных фондов за анализируемый период.
Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на среднесписочную численность, то получится:
f = ПТ / W, где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии; W – фондовооруженность труда.
Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.
Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции.
Величина фондоотдачи (f) находится в прямой зависимости от следующих показателей:
- объема выпуска и реализации продукции;
- удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных средств;
- коэффициента использования машин и оборудования;
- производительности труда;
- производительности оборудования;
- сокращения простоев оборудования;
- загрузки оборудования;
- технического совершенствования машин и оборудования;
- изменения структуры основных средств;
- степени использования основных средств.
Об уровне интенсивности использования основных производственных фондов можно судить также по величине таких показателей, как фондоотдача активной части основных производственных фондов, фондоотдача машин и технологического оборудования, относительная экономия основных фондов, фондоемкость.
Исследуем фондоотдачу активной части основных производственных фондов.
fА = Стоимость произведенной продукции / Среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов;
Фондоотдача машин и технологического оборудования рассчитывается по формуле:
fМ = Стоимость произведенной продукции / Среднегодовая стоимость машин и оборудования;
При анализе фондоотдачи применение данной модели позволяет ответить на вопрос, как изменения в структуре основных фондов, т. е. в соотношении активной и пассивной их частей, повлияли на изменение фондоотдачи .
Проведенный анализ выявил необходимость повышения эффективности использования машин и технологического оборудования, а также в целом всей активной части основных производственных фондов.
Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии основных производственных фондов и к увеличению объема выпускаемой продукции. Размер относительной экономии ресурсов и доля прироста продукции в результате роста фондоотдачи определяются специальным расчетом.
1,200 руб.
1. Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996г. № 1996 г. № 14-ФЗ;
2. Налоговый кодекс РФ часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 28 февраля 2006 г.);
3. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;
4. Акулич В.В. Анализ эффективности использования основных средств// Планово-экономический отдел, 2004 г., № 1;
5. Вагапова А. Реконструкция основных фондов: Бухгалтерский учет и налогообложение// Финансовая газета, ноябрь 2005 г., № 45;
6. Васильев Ю.А. Учет основных средств по-новому. Есть вопросы?.// Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2006 г., № 4;
7. Васильев Ю.А. Реконструкция и модернизация как способы восстановления основных средств // Актуальные вопросы налогообложения, 2007 г., № 19;
8. Верещагин С.А. и др. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет./под редакцией Г.Ю. Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2005 г. – 440 с.;
9. Еленева Ю. Экономика и управление предприятием. – М: Янус-К, 2005г. 624с.;
10. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – Книги издательства «Налоговый вестник» 2003 г.;
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.ИНФРА-М, 2005 г. – 272 с.- (Вопрос – ответ);
12. Усовецкий А. Реализация основного средства: бухгалтерский и налоговый учет// Финансовая газета, 2006 г., № 4;
13. Шеремет А.Д. Анализ активов организации. 2006.
1,200 руб.