ГлавнаяГотовые работы Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

Готовая курсовая работа

на тему:

«Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости»









Цена: 1,200 руб.

Номер: V12087

Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет

Год: 2008

Тип: курсовые

Отзывы

Айжамал 26.08.2020
Вас беспокоит автор статьи Айжамал из Кыргызстана,  моя статья опубликована, и в этом ваша заслуга. Огромная благодарность Вам за оказанные услуги.
Татьяна М. 12.06.2020
Спасибо Вам за сотрудничество! Я ВКР защитила на 5 (пять). Огромное спасибо Вам и Вашей команде Курсовой проект.
Юлианна В. 09.04.2018
Мы стали Магистрами)))
Николай А. 01.03.2018
Мария,добрый день! Спасибо большое. Защитился на 4!всего доброго
Инна М. 14.03.2018
Добрый день,хочу выразить слова благодарности Вашей и организации и тайному исполнителю моей работы.Я сегодня защитилась на 4!!!! Отзыв на сайт обязательно прикреплю,друзьям и знакомым  буду Вас рекомендовать. Успехов Вам!!!
Ольга С. 09.02.2018
Курсовая на "5"! Спасибо огромное!!!
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Ксения 16.01.2018
Спасибо большое!!! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Ольга 14.01.2018
Светлана, добрый день! Хочу сказать Вам и Вашим сотрудникам огромное спасибо за курсовую работу!!! оценили на \5\!))
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Вера 07.03.18
Защита прошла на отлично. Спасибо большое :)
Яна 06.10.2017
Большое спасибо Вам и автору!!! Это именно то, что нужно!!!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!

Поделиться

Введение
Содержание
Литература
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования

Попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др.

При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм.

В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.).

Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переделам или цехам, а внутри каждого из них по отдельным видам продукции и статьям расходов.

В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.

При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел).

На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья.

Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств позволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.



2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования

Попередельный метод калькулировнаия себестоимости может быть также разделен на полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов. Недостатком метода является то, что при этом возникает необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, по расчетным или отпускным ценам.

Преимущества полуфабрикатного метода:

1. Наличие информации о себестоимости полуфабриката на выходе его с каждого передела.

2. Метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства без параллельной инвентаризации незавершенного производства по всему предприятию.

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются только затраты на обработку.

Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, материалы, расходов на обработку всех переделов и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется себестоимость только готовой продукции.

Достоинства бесполуфабрикатного варианта состоят в простоте и меньшей трудоемкости расчетов.

Недостатки бесполуфабрикатного попередельного метода:

1. При его использовании требуется инвентаризация незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенное производство числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

2. Метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при их передаче из одного производственного процесса в другой.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если организация использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается.

Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.

Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В пищевой промышленности попередельный полуфабрикатный метод учета затрат используется, например, при производстве пива, где полуфабрикатом собственного производства может выступать солод.

Пивоваренные заводы используют этот продукт, как для собственного производства, так и для реализации на сторону.

Кроме того, примером полуфабрикатного производства может выступать хлебопекарное производство, одновременно производящее и реализующее и полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия, мясоперерабатывающая промышленность и другие.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками: Приложение 1.

Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
1,200 руб.

Похожие работы:

Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и метода учета затрат «Стандарт-кост" 

В современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического ...

Учет затрат на производство. Анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере кафе ООО "Калачик") 

ВВЕДЕНИЕ Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности ...

нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости в нефтедобывающей промышленности  

В русском языке слово “калькуляция” появилось, видимо, во второй половине XIX в, так как ни толковый словарь В. ...

Учет, анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 

Классификация затрат пօ статьям калькуляции. Для кօнтрօля за сօставօм затрат пօ местам их сօвершения ...

Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 

Бухгалтерский учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной ...

Поиск по базе выполненных нами работ: