Введение
Содержание
Литература
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
Попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др.
При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм.
В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.).
Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.
Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный
При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переделам или цехам, а внутри каждого из них по отдельным видам продукции и статьям расходов.
В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.
При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел).
На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья.
Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств позволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.
2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
Попередельный метод калькулировнаия себестоимости может быть также разделен на полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов. Недостатком метода является то, что при этом возникает необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, по расчетным или отпускным ценам.
Преимущества полуфабрикатного метода:
1. Наличие информации о себестоимости полуфабриката на выходе его с каждого передела.
2. Метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства без параллельной инвентаризации незавершенного производства по всему предприятию.
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются только затраты на обработку.
Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, материалы, расходов на обработку всех переделов и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется себестоимость только готовой продукции.
Достоинства бесполуфабрикатного варианта состоят в простоте и меньшей трудоемкости расчетов.
Недостатки бесполуфабрикатного попередельного метода:
1. При его использовании требуется инвентаризация незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенное производство числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.
2. Метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при их передаче из одного производственного процесса в другой.
На практике применяют оба варианта учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если организация использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается.
Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.
Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В пищевой промышленности попередельный полуфабрикатный метод учета затрат используется, например, при производстве пива, где полуфабрикатом собственного производства может выступать солод.
Пивоваренные заводы используют этот продукт, как для собственного производства, так и для реализации на сторону.
Кроме того, примером полуфабрикатного производства может выступать хлебопекарное производство, одновременно производящее и реализующее и полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия, мясоперерабатывающая промышленность и другие.
Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.
Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.
Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.
Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других.
Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками: Приложение 1.
Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
1,200 руб.
Введение………………………………………………………….….…….3
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости……………………………………..………5
1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы. ……..…….5
1.2. Условные единицы измерения…………………………………….8
1.3. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости………………………………………….…11
2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………….…20
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования …………………………………………………………...…20
2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования ……………………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………30
Приложение………………………………………………………………34
Введение
Определение себестоимости единицы продукции является одной из важнейших задач управленческого учета. Себестоимость лежит в основе решения важнейших задач.
Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Величина себестоимости выступает как исходная база при формировании цены продукции, а также оказывает непосредственное влияние на показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.
Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Целью данной работы является рассмотрение методов калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.
Объектом калькулировнаия служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.
В литературе выделяют ряд принципов калькулирования себестоимости:
1) Научно обоснованная классификация затрат на производство.
2) Установление объектов учета затрат и калькулирования.
3) Выбор метода распределения косвенных затрат.
4) Разграничение затрат по периодам.
5) Раздельный учет по капитальным затратам и по текущим затратам на производство продукции.
6) Выбор метода учета затрат и калькулировнаия.
Информация о производственной себестоимости предприятия необходима при оценке стоимости запасов и для определения операционной прибыли. Производственная себестоимость лежит в основе планирования и контроля деятельности предприятия.
Производственная себестоимость является необходимой при принятии управленческих решений в сфере ценовой политики предприятия, при решении вопроса и расширении или сокращении объемов производства, при закупке сырья и материалов, при ликвидации оборудования.
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта. Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации. Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.).
Для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места
Рис.1 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
1.2. Условные единицы измерения
Попередельное калькулирование основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом или в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции данного периода.
Данный метод применяется при массовом производстве однородной продукции, когда все затраты принадлежат к единому виду издержек. Чаще всего метод используется предприятиями, производящими добычу полезных ископаемых, производящих электроэнергию, однородную продукцию химической, пищевой промышленности. Отличительной особенностью таких производств является небольшая длительность технологического процесса.
В добывающей промышленности производственный цикл представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Производства такого типа не имеют незавершенного производства, или имеются устойчивые остатки.
Поэтому изменения в незавершенном производстве не учитываются при исчислении затрат на добычу.
1,200 руб.
1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ./ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. №5н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»
5. ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000г. №11н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. №92н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. № 91н).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001г. №60н).
9. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000г. №60н «О Методических рекомендациях, о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».
10. Учетная политика предприятия: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 2007 г. № 60н //Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. - № 11. – С.41.
11. Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 1999 г. - № 13. – С.7.
12. Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2004 г. - № 13. С.8.
13. Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций. – М.: МСХ РФ, 2006. – 331 с.
14. «Управленческий учет», учебное пособие под редакцией А.Д. Шеремета, Москва: ИД ФБК ПРЕСС, 2006г.
15. М.А.Вахрушина «Бухгалтерский управленческий учет», учебное пособое, Москва: ЗАО «Финстатинформ» - ООО «МЦУПЛ», 2003г.
16. Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер «Бухгалтерский учет: управленческий аспект», Москва: «Финансы и статистика», 2005г.
17. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин «Финансы предприятий», Москва, Инфра-М, 2006 г.
18. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин «Методика проведения финансового анализа», Москва, Инфра-М, 2004 г.
19. «Финансовый менеджмент» под ред. Г.Б.Поляка, Москва, «Юнити», 2007 г.
20 Энтони, Дж. Рис «Учет: ситуации и примеры», Москва, «Финансы и статистика», 1998 г.
21 Алборов Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий. – М.: Изд-во МСХА, 2007. – 140 с.
22 Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет / Е.А. Бойко и др. – Под ред. проф. д.э.н. А.Н. Кизилова, проф. д.э.н. И.Н. Богатой. Ростов н/Дону «Феникс» 2005. – 280 с. (высшее образование)
23 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. / М.А. Вахрушина. – М.: Омега Л, 2006. – 528 с.
24 Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. Пособие для вузов: Пер. с англ. / К. Друри; Под ред. Н.Д. Эриашвили: Предисловие проф. П.С. Безруких. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. – 783 с.
25 Ендовицкий Д.А. Бюджетирование фирмы: учетно-аналитическое обеспечение и процедуры: Учеб. Пособие / Д.А. Ендовицкий; Под ред. Л.Т. Ги-ляровской. М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с.
26 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В.Б. Ивашкевич. – М.: Экономистъ, 2003. – 618 с.
27 Карпова Т.П. Бухгалтерский управленческий учет: затраты, выпуск, себестоимость / Т.П. Карпова. – М.: Высшая школа, 2003. – 282 с.
28 Керимов В.Э. Управленческий учет: Учеб. для вузов / В.Э. Керимов. – 2-е изд. изм. и доп. – М.: «Дашков и К», 2003. – 459 с.
29 Кукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие / И.Г. Кукина. М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.
30 Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/Дону. Издательский центр «Март», 2003. – 354 с.
31 Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю.А. Мишин. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 176 с.
32 Николаева С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспектива / С.А. Николаева. – М.: Аналитика-Пресс, 2000. – 208 с.
33 Палий В.Ф. Бухгалтерский учет доходов, расходов и прибыли / В.Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2002. – 222 с.
34 Раметов А.Х. Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях / А.Х Раметов. – Воронеж: Истоки, 2004. – 296 с.
35 Управленческий учет. Учеб.- Прак. пособие / Е.В. Акчурина, Л.В. Солодко, А.В. Казин. – М.: Т.К Велби, изд-во Проспект, 2004. – 480 с.
36 Управленческий учет: Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова / Под ред. А.Д.Шеремета. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 344 с.
37 Чернов А.В. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
38 Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран: Пер с польск. /А. Яругова; предисловие Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2002. 240 с.
1,200 руб.