Системы поддержки принятия решений
Системы поддержки принятия решений (СППР) являются достаточно новым классом АИС, теория создания которых в настоящее время интенсивно развивается.
СППР называется АИС, предназначенная для автоматизации деятельности конкретных должностных лиц при выполнении ими своих должностных (функциональных) обязанностей в процессе управления персоналом и (или) техническими средствами.
Выделяются четыре категории должностных лиц, деятельность которых отличается различной спецификой пере¬работки информации: руководитель, должностное лицо аппарата управления, оперативный дежурный, оператор. В соответствии с четырьмя категориями должностных лиц различают и четыре вида СППР: СППР руководителя (СППР Р), СППР должностного лица аппарата управления (СППР 0), СППР оперативного дежурного (СППР Д) и СППР оператора (СППР Оп).
Автоматизированные информационно-вычислительные системы
АИВС предназначены для решения сложных в математическом отношении задач, требующих больших объемов самой разнообразной информации. Таким образом видом деятельности автоматизируемом АИВС является проведение различных (сложных и «объемных») рас¬четов; Эти системы используются для обеспечения научных исследований и разработок, а также как подси¬стемы АСУ и СППР в тех случаях, когда выработка уп¬равленческих решений должна опираться на сложные вычисления.
В зависимости от специфики области деятельности, в кото¬рой используются АИВС, различают следующие B этих систем.
Информационно-расчетные системы
ИРС – это автоматизированная информационная система, предназначенная для обеспечения оперативных расче¬тов и автоматизации обмена информацией между рабо¬чими местами в пределах некоторой организации или системы организаций. ИРС обычно сопрягается с автоматизированной системой управления и в рамках послед¬ней может рассматриваться как ее подсистема. Технической базой ИРС являются, как правило, сети больших, малых и микро-ЭВМ. ИРС имеют сетевую структуру и могут охватывать несколько десятков и даже сотен ра¬бочих мест различных уровней иерархии. Основной сложностью при создании ИРС является обеспечение высокой оперативности расчетов и обмена информации в системе при строгом разграничении доступа должност¬ных лиц к служебной информации.
Системы автоматизации проектирования
САПР – это автоматизированная информационная систе¬ма, предназначенная для автоматизации деятельности подразделений проектной организации или коллектива специалистов в процессе разработки проектов изделий на основе применения единой информационной базы, математических и графических моделей, автоматизиро¬ванных проектных и конструкторских процедур. САПР является одной из систем интегральной автоматизации производства, обеспечивающих реализацию автомати¬зированного цикла создания нового изделия от предпроектных научных исследований до выпуска серийно¬го образца.
В области экономики САПР могут использоваться при про¬ектировании экономических информационных систем и их элементов. Кроме того, технология САПР может обеспечить создание автоматизированной системы ото¬бражения обстановки на экране в процессе ведения эко¬номических операций или в ходе деловых игр различ¬ных типов.
Проблемно-ориентированные имитационные системы ПОИС предназначены для автоматизации разработки ими¬тационных моделей в некоторой предметной области. Например, если в качестве предметной области взять развитие автомобилестроения, то любая модель, создаваемая в этой предметной области, может включать стандартные блоки, моделирующие деятельность предприятий, поставляющих комплектующие; собствен¬но сборочные производства; сбыт, обслуживание и ре¬монт автомобилей; рекламу и др. Эти стандартные блоки могут строиться с различной детализацией моделируе¬мых процессов и различной оперативностью расчетов. Пользователь, работая с ПОИС, сообщает ей, какая мо¬дель ему нужна (т.е. что необходимо учесть при моде¬лировании и с какой степенью точности), а ПОИС авто¬матически формирует имитационную модель, необходи¬мую пользователю.
В состав программного обеспечения ПОИС входят банк типовых моделей (БТМ) предметных областей, планировщик моделей, базы данных предметных областей, а также средства диалогового общения пользователя с ПОИС.
ПОИС является достаточно сложной АИС, реализуемой, как правило, с использованием технологии искусственного интеллекта на высокопроизводительных ЭВМ.
Автоматизированные информационно-справочные
АИСС — это автоматизированная информационная система, предназначенная для сбора, хранения, поиска и в дачи в требуемом виде потребителям информации справочного характера. В зависимости от характера работы с информацией различают следующие виды АИСС:
• автоматизированные архивы (АА);
• автоматизированные системы делопроизводства (АСД);
• автоматизированные справочники (АС) и картотеки (AK)
• автоматизированные системы ведения электронных карт местности (АСВЭКМ) и др.'
В настоящее время разработано большое количество разновидностей АИСС и их количество продолжает увеличиваться. АИСС создаются с использованием технологий баз данных, достаточно хорошо разработанной и получившей широкое распространение. Для создания АИС как правило, не требуется высокопроизводительная вычислительная техника.
Простота Создания АИСС и высокий положительный эффект от их использования определили их активное пользование во всех сферах профессиональной (в том числе и управленческой) деятельности.
В процессе развития автоматизированных информационно-поисковых систем сформировались три вида информационного обслуживания ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ, ФАКТОГРАФИЧЕСКОЯ И КОНЦЕПТОГРАФИЧЕСКОЕ. Каждому из этих видов соответствует своя информационная система.
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ система, в течении уже многих веков обеспечивала информационное обслуживание общества в целом и различных его институтов, в том числе науки и техники.
Сущность документального обслуживания заключается в том, что информационные потребности членов общества удовлетворяются путем предоставления им первичных документов, необходимые сведения из которых потребители извлекают сами. Обычно грамотное документальное обслуживание осуществляется в два этапа: сначала потребителю предоставляется некоторая совокупность релевантных (релевантность - смысловое соответствие содержания документа информационному запросу {смысловое соответствие между двумя текстами}) его запросу вторичных документов (этот этап называется библиографическим), а затем, после отбора потребителем из этой совокупности определенного числа уже пертинентных (пертинентность - соответствие содержания документа информационной потребности конкретного специалиста) документов, ему предоставляют сами документы (этот этап называется библиотечным обслуживанием). Таким образом, потребность в информации при документальном обслуживании удовлетворяется опосредовано, через первичный документ.
1,200 руб.
Введение 3
Задание на курсовую работу 4
Теоретическая часть 5
Основная часть 20
1 Спецификация задачи 20
1.1 Название задачи 20
1.2 Описание 20
1.7 Разработка алгоритма 29
1.8 Текст программы 31
Выводы 48
Список литературы 49
Введение
Важнейшим инструментом в построении рациональной схемы управления являются современные информационные технологии, и в частности комплексная информационная система управления предприятием. Предприятию, широко распределенному территориально, с разнообразными бизнес процессами, подобная система может помочь в достижении «прозрачности» и управляемости финансовыми потоками день в день. Комплексные информационные системы позволяют предприятиям реализовать массу возможностей, и современные информационные технологии можно рассматривать как серьезный инструмент вывода предприятия из кризиса, изыскания его внутренних резервов.
Ни для кого не секрет, что у многих предприятий едва хватает средств, чтобы поддерживать свою текущую деятельность, не говоря уже о выделении дополнительных источников для создания внутрифирменной информационной системы. Однако создание и использование в организации внутрифирменной информационной системы позволяет достичь важнейших целей.
Задание на курсовую работу
Разработать автоматизированную информационную систему автомагазина на языке Delphi и сопроводительную документацию. Программа должна представлять собой оконное приложение, выполнять типовые функции базы данных: просмотр, добавление, хранение, коррекцию, удаление и поиск данных.
Теоретическая часть
Информационные системы и их классификации
Основные понятия
Система (от греческого systema — целое, составленное из частей соединение) — это совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Приведем некоторые понятия, часто ис¬пользующиеся для характеристики системы.
1. Элемент системы — часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из более простых взаимосвязанных элементов, часто называют подсистемами.
2. Организация системы — внутренняя упорядоченность, согласованность вза¬имодействия элементов системы, проявляющаяся, в частности, в ограничении разнообразия состояний элементов в рамках системы.
3. Структура системы — состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Если отдельные элементы системы разнесены по разным уровням и внутренние связи между элементами организованы только от вышестоящих к нижестоящим уровням и наоборот, то говорят об иерархической структуре системы. Чисто иерархические структуры встречаются практически редко, поэтому, несколько рас¬ ширяя это понятие, под иерархической структурой обычно понимают и такие структуры, где среди прочих связей иерархические связи имеют главенствующее значение.
4. Архитектура системы — совокупность свойств системы, существенных для пользователя.
5. Целостность системы — принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных ее элементов (эмерджентность свойств) и, в то же время, зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы.
Информационная система — взаимосвязанная совокуп¬ность средств, методов и персонала, используемых для хра¬нения, обработки и выдачи информации в интересах дости¬жения поставленной цели»
В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» дается следующее определение:
«Информационная система — организационно упорядочен¬ная совокупность документов (массивов документов) и ин¬формационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих ин¬формационные процессы»
Классификация по масштабу
По масштабу информационные системы подразделяются на следующие группы:
• одиночные;
• групповые;
• корпоративные.
Одиночные информационные системы реализуются, как правило, на автономном персональном компьютере (сеть не используется). Такая система может содержать несколько простых приложений, связанных общим информационным фондом, и рассчитана на работу одного пользователя или группы пользователей, разделяющих по времени одно рабочее место. Подобные приложения создайся с помощью так называемых настольных или локальных систем управления базами данных (СУБД). Среди локальных СУБД наиболее известными являются Clarion, Clipper, FoxPro, Paradox, dBase и Microsoft Access.
Групповые информационные системы ориентированы на коллективное использова¬ние информации членами рабочей группы и чаще всего строятся на базе локальной вычислительной сети. При разработке таких приложений используются серверы баз данных (Называемые также SQL-серверами) для рабочих групп. Существует доволь¬но большое количество различных SQL-серверов, как коммерческих, так и свобод¬но распространяемых. Среди них наиболее известны такие серверы баз данных, как Oracle, DB2, Microsoft SQL Server, InterBase, Sybase, Informix.
Корпоративные информационные системы являются развитием систем для рабочих групп, они ориентированы на крупные компании и могут поддерживать тер¬риториально разнесенные узлы или сети. В основном они имеют иерархическую структуру из нескольких уровней. Для таких систем характерна архитектура кли¬ент-сервер со специализацией серверов или же многоуровневая архитектура. При разработке таких систем могут использоваться те же серверы баз данных, что и при разработке групповых информационных систем. Однако в крупных информационных системах наибольшее распространение получили серверы Oracle, DB2 и Microsoft SQL Server.
Для групповых и корпоративных систем существенно повышаются требования к надежности функционирования и сохранности данных. Эти свойства обеспечиваются поддержкой целостности данных, ссылок и транзакций в серверах баз.
Классификация по сфере применения
По сфере применения информационные системы обычно подразделяются на четыре группы:
• системы обработки транзакций;
• системы принятия решений;
• информационно-справочные системы;
• офисные информационные системы.
Системы обработки транзакций, в свою очередь, по оперативности обработки данных, разделяются на пакетные информационные системы и оперативные инфор¬мационные системы. В информационных системах организационного управлений преобладает режим оперативной обработки транзакций, для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени, а пакетная обработка занимает весьма ограниченную часть.
Системы поддержки принятия решений — DSS (Decision Support Systeq) — пред¬ставляют собой другой тип информационных систем, в которых с помощью довольно сложных запросов производится отбор и анализ данных в различных разрезах: временных, географических и по другим показателям.
Обширный класс информационно-справочных систем основан на гипертекстовых документах и мультимедиа. Наибольшее развитие такие информационные систе¬мы получили в сети Интернет.
Класс офисных информационных систем нацелен на перевод бумажных докумен¬тов в электронный вид, автоматизацию делопроизводства и управление докумен¬тооборотом.
Классификация по способу организации
По способу организации групповые и корпоративные информационные системы подразделяются на следующие классы:
• системы на основе архитектуры файл-сервер;
• системы на основе архитектуры клиент-сервер;
• системы на основе многоуровневой архитектуры;
• системы на основе Интернет/интранет - технологий.
В любой информационной системе можно выделить необходимые функциональ¬ные компоненты, которые помогают понять ограничения различных архитектур информационных систем.
Архитектура файл-сервер только извлекает данные из файлов так, что дополнительные пользователи и приложения добавляют лишь незначительную нагрузку на центральный процессор. Каждый новый клиент добавляет вычислительную мощность к сети.
Архитектура клиент-сервер предназначена для разрешения проблем файл-сервер¬ных приложений путем разделения компонентов приложения и размещения их там, где они будут функционировать наиболее эффективно. Особенностью архитектуры клиент-сервер является использование выделенных серверов баз данных, пони¬мающих запросы на языке структурированных запросов SQL (Structured Query Language) и
Многоуровневая архитектура стала развитием архитектуры клиент-сервер и в своей классической форме состоит из трех уровней:
• нижний уровень представляет собой приложения клиентов, имеющие программ¬ный интерфейс для вызова приложения на среднем уровне;
• средний уровень представляет собой сервер приложений;
• верхний уровень представляет собой удаленный специализированный сервер базы данных.
По характеру хранимой информации БД делятся на фактографические и документальные. Если проводить аналогию с описанными выше примерами информационных хранилищ, то фактографические БД — это картотеки, а документальные — это архивы. В фактографических БД хранится краткая информация в строго определенном формате. В документальных БД — всевозможные документы. Причем это могут быть не только текстовые документы, но и графика, видео и звук (мультимедиа).
Автоматизированная система управления (АСУ) - это комплекс технических и программных средств, совместно с организационными структурами (отдельными людьми пли коллективом), обеспечивающий управление объектом (комплексом) в производственной, научной или общественной среде.
Выделяют информационные системы управления образования (Например, кадры, абитуриент, студент, библиотечные программы). Автоматизированные системы для научных исследований (АСНИ), представляющие собой программно-аппаратные комплексы, обрабатывающие данные, поступающие от различного рода экспериментальных установок и измерительных приборов, и на основе их анализа облегчающие обнаружение новых эффектов и закономерностей. Системы автоматизированного проектирования и геоинформационные системы.
1,200 руб.