§2.2. Измерение финансовых рисков
Риск - это одна из важнейших концепций финансовой деятельности. К сожалению, по поводу рисков существует множество заблуждений, связанных с непониманием их объективной природы. Это зачастую приводит к отрицанию самой возможности измерения рисков, а управление рисками объявляется при этом "тонким искусством", не поддающимся никакой разумной формализации.
Более того, зачастую риск ассоциируется с чем-то исключительным или даже авантюрным и противозаконным - достаточно вспомнить известные поговорки "кто не рискует, тот не пьет шампанского" или "кто не рискует, тот не сидит в тюрьме".
Однако на самом деле мы все подвержены самым разнообразным рискам, даже, казалось бы, в самых обыденных ситуациях, не связанных с какими-либо потрясениями. Так, покупая ГКО никогда нельзя быть уверенными, что через какое-то время можно продать их с достаточной выгодой.
Точно так же при инвестировании средств в доллары США существует риск, что темпы роста курса доллара снизятся или снизится даже сам курс доллара.
Рассматривая конкретные примеры рисков, можно заметить, что при точном знании будущего риск полностью отсутствует. Так, вряд ли кто-либо стал бы инвестировать средства в валюту, если бы знал, что это окажется невыгодным по сравнению с инвестированием в какие-либо другие надежные и ликвидные инструменты.
Таким образом, риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем, обусловленная неопределенностью самого этого будущего.
Но если риск - это неопределенность, то измерение риска - это измерение неопределенности. Для измерения же неопределенности наиболее естественно использовать вероятностную модель. Это значит, что, рассматривая некоторый риск, мы должны решить следующие две задачи:
a. определить все возможные в будущем сценарии, соответствующие данному риску;
b. определить вероятность каждого из этих сценариев.
С точки зрения теории вероятностей это означает, что нужно определить распределение вероятностей для соответствующего множества сценариев. Как только распределение вероятностей найдено, можно определить конкретную количественную меру неопределенности. В ряде случаев вполне приемлемой мерой неопределенности является стандартное отклонение, которое и характеризует "разброс" сценариев.
Для иллюстрации основных проблем, возникающих при попытке буквального применения вероятностной модели для измерения рисков, предположим, что мы выдали кредит некоторому банку. Оказывается, даже в этом простейшем случае перечислить все возможные сценарии - задача далеко не простая.
Так, банк может вообще не вернуть кредит, вернуть его частично, вернуть с опозданием, возвращать его по частям и т.д.; строго говоря, количество возможных сценариев бесконечно. Можно было бы выбрать, скажем, 5-10 наиболее типичных сценариев.
Но и в этом случае не вполне понятно, как определить вероятность каждого выбранного сценария. Для упрощения ситуации можно ограничиться рассмотрением всего двух возможных исходов: вернет-не вернет, и тогда задача сведется к определению одной-единственной вероятности - вероятности невозврата кредита.
С учетом отмеченных трудностей, в зависимости от особенностей конкретных рисков, можно рекомендовать следующие три метода оценки рисков:
a. вероятностный метод. Этот метод является наиболее предпочтительным, когда имеется достаточно надежная информация о всех сценариях и их вероятностях;
b. приближенный вероятностный метод. Если по каким-либо причинам не удается определить искомое распределение вероятностей для множества всех сценариев, то можно попытаться сознательно упростить это множество сценариев в расчете на то, что полученная модель окажется все-таки практически полезной;
c. косвенный метод. Если применение точной или приближенной вероятностной модели оказывается практически невозможным, значит "прямое измерение рисков невозможно.
В этом случае следует ограничиться измерением каких-либо других показателей, косвенно характеризующих рассматриваемый риск и в то же время доступных для практического измерения.
Этот метод дает лишь качественную оценку риска, но за неимением лучшего такой подход в ряде случаев оказывается единственно возможным.
§2.2.1. Рыночный риск
Поясним на конкретных примерах, как используется каждый из трех указанных методов измерения рисков. Начнем с рассмотрения рыночного риска.
Прежде всего, напомним, что рыночный риск - это риск изменения значений параметров рынка, таких, как процентные ставки или курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров.
Обратим внимание на то, что в этом определении перечислены как "ценовые" параметры, т. е. параметры, представляющие либо сами цены, либо жестко связанные с ценой, так и параметры, не имеющие прямого "ценового" смысла, - корреляция и волатильность.
Корреляция между различными параметрами важна при рассмотрении сложных портфелей, поскольку именно корреляция определяет характер неттирования прибылей/убытков между различными инструментами. Волатильности важны при рассмотрении нелинейных инструментов, например опционов.
Поясним на примере фьючерса на доллар США, как измеряется рыночный риск. Предположим, что в день t мы купили на ММВБ фьючерс на доллар по цене Ft. Поскольку биржевая торговля фьючерсными инструментами предполагает ежедневную корректировку по рынку (mark-to-the-market), то в случае повышения котировок нашего фьючерса мы будем получать вариационную маржу за каждый день повышения котировок (наша прибыль), а при понижении котировок будем выплачивать вариационную маржу (наши потери). Предположим также, что мы планируем закрыть нашу позицию в день T (T > t).
Рассмотрим применение вероятностного метода для измерения рыночного риска нашего фьючерса. Начнем с уточнения множества сценариев. Прежде всего заметим, что к данной цене FT можно придти разными путями, и в общем случае каждый путь - это сценарий.
Например, может оказаться, что ко дню T теоретически мы получим солидный выигрыш, но между покупкой фьючерса и закрытием позиции произойдет "провал" цен столь сильный, что в результате мы понесем слишком большие потери и просто не доживем до "победы". Здесь, однако, мы ограничимся простейшей моделью и будем считать, что каждый сценарий будущего развития событий однозначно определяется котировкой фьючерса FT в день закрытия позиции.
А искомое распределение вероятности сценариев - это просто плотность распределения p(x) будущей цены FT. Именно это распределение дает исчерпывающую характеристику неопределенности, а следовательно, и рыночного риска данного фьючерса.
На практике распределение p(x) определяется на основе статистических данных о динамике котировок рассматриваемого инструмента. В простейших случаях используется предположение о логнормальности распределения изменений цен, и тогда необходимо по имеющейся статистике лишь оценить среднее и стандартное отклонения, что выполняется элементарно, например, с помощью стандартных программных средств типа Excel.
В общем случае с учетом российской специфики необходимо использовать более сложные модели распределений. Так, при расчете рисков на срочном рынке ММВБ используется смесь трех нормальных распределений, представляющих соответственно три состояния рынка: спокойное, напряженное и экстремальное.
1,200 руб.
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Формирование классификации и понятие финансовых рисков предприятия 6
§1.1. Экономическая сущность и характеристика категорий «риск», «неопределенность», «потери» 6
§1.2. Классификация рисков с позиций противоположности экономических явлений 9
§1.3. Определения понятия предпринимательского и финансового рисков 12
Глава 2. Сущность финансового риска и задачи риск-менеджмента 18
Глава 3. Источники финансовых рисков и их анализ 23
§2.1. Структура подразделений риск-менеджмента 23
§2.2. Измерение финансовых рисков 27
§2.2.1. Рыночный риск 30
§2.2.2. Кредитный риск 33
§2.2.3. Юридический риск 36
§2.3. Предпосылки роста интереса к управлению рисками 37
Заключение 40
Список литературы 42
Введение
Еще у древнегреческого историка Геродота есть замечание о том, что "великие дела обычно обрамлены великим риском". Но революционное осознание того, что не все зависит от Бога, не так уж старо - это произошло около 350 лет назад. Результатом сотрудничества математика Пьера де Ферма и математика, философа и изобретателя Блеза Паскаля, который в 1654 году исследовал азартные игры, стала теория вероятности.
Она стала огромным мировоззренческим и практическим скачком, впервые позволившим делать количественные прогнозы будущего.
В прошлом столетии, начиная с 40-х годов, накопленный научный опыт и знания по прогнозированию и мониторингу рисков начали пытаться применять на практике. Началось активное слияние страховой науки и исследований в области техногенных рисков.
Появление и развитие во второй половине ХХ века новых технических и технологических решений в области передачи и обработки информации, расширение финансовых рынков, усиление конкуренции, начало глобализации и активное развитие финансовых инструментов, да и весь предыдущий опыт человечества - все это послужило предпосылками к возникновению новой науки об управлении рисками.
В настоящее время не вызывает сомнения факт постоянного развития основных процессов и явлений как во всем материальном мире, так и в экономических системах, как его части.
Вместе с тем эволюции несвойственны застывшие, или статические состояния, тогда как динамические процессы проявляются в подавляющем большинстве. Становление и развитие теории экономической динамики проходило многие века, сотни ведущих ученых посвящали ей свои труды, формируя основополагающие концепции и закономерности.
Рассматривая динамические процессы, легко прийти к выводу, что они базируются на существовании противоречий, противоположностей, обратных связей, периодичности, цикличности и т.п. В теории принятия управленческих решений противоречие используется мало и, как правило, не анализируется его определяющее влияние на процессы формирования и принятия финансово-экономических управленческих решений.
Причина последнего состоит в том, что,
во-первых, до настоящего времени не разработаны методы непосредственного измерения противоречия,
а во-вторых, в том, что большинство специалистов в области естественных и технических наук ошибочно считают, что противоречие действует только в социальных системах.
Противоречие – это взаимополагающее и взаимоотражающее взаимодействие между системами, элементами одной системы и т.п., вызывающее в них или окружающей среде как позитивные, так и негативные последствия.
Актуальность курсовой работы заключена в том, что отмечая факт существования периодических процессов в экономике, а также негативных факторов окружающей среды, правомерно сделать вывод о возможности их взаимодействия, взаимообусловленности, пересечения, наложения друг на друга.
Если бы в экономике существовали только закономерные, заранее известные и объективно обусловленные явления, тогда она не нуждалась бы в управлении и корректировке со стороны субъектов хозяйственных отношений. Жизнь протекала бы по заранее определенному плану в направлении эволюционных сдвигов.
Однако, как показывает действительность, все гораздо сложнее. В мире существуют непредсказуемые, заранее неизвестные процессы, влияющие на привычный ход динамики. Эти процессы называются рисками, ситуациями неопределенности, а их последствия влекут за собой потери, как предвидимые, так и непредвидимые.
Справедливо отметить, что субъектам экономики необходимо научиться учитывать влияние случайных событий на развитие систем, предвидеть их наступление и уровень влияния, используя различные методы принятия решений, в том числе и прогнозирование.
Кроме того, целесообразно обоснование основных направлений снижения негативного влияния рисков на ход производственно-хозяйственной деятельности предприятий, комплексов, отраслей, регионов и экономики страны в целом, а также разработка приемов рискового менеджмента.
Поэтому целью настоящей работы стало изучение теории риска в свете финансовой динамики в части принятия решений в условиях неопределенности и разработка рекомендаций по анализу и оценке влияния рисковых ситуаций на динамику экономики.
Глава 1. Формирование классификации и понятие финансовых рисков предприятия
§1.1. Экономическая сущность и характеристика категорий «риск», «неопределенность», «потери»
Понятие «риск» имеет достаточно длительную историю, начиная с применения его еще римскими юристами. Вместе с тем наиболее активно стали изучать различные аспекты риска в конце XIX - в начале XX века. Появился ряд теорий, разработанных на принципе объективной ответст¬венности за содействие: «интегральный риск», «риск необычных действий», «теория профессионального риска» и др.
В современной западной экономической литературе используется понятие риска в гражданском и торговом праве, в системе страхования, при осуществлении банковских и биржевых операций.
Рассмотренный краткий исторический аспект становления теории риска затронул ряд экономических категорий - риск, неопределенность, потери. Существуя в тесной взаимосвязи, они отражают различные, достаточно определенные по своей функциональной сущности, понятия.
Названные аспекты и предопределили необходимость обзора понятийно-категориального аппарата, существующего в трудах российских и зарубежных ученых.
Слово «ситуация» обычно употребляется в качестве синонима «обстановки», поэтому ситуация – это сочетание различных обстоятельств, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности, которая может либо препятствовать, либо содействовать осуществлению данных действий.
Существует большое число различных видов ситуаций, с которыми в реальной действительности сталкиваются хозяйствующие субъекты: определенные, неопределенные, экстремальные, катастрофические, в которых сочетаются неопределенность и риск. Особое место среди них все же занимают ситуации риска.
Ситуация риска возникает при наличии определенных условий:
a. существует элемент неуверенности в возможности достижения нужного результата;
b. выбор необходимо сделать из нескольких вариантов решений или действий;
c. есть реальная возможность для выявления положительных и отрицательных последствий предпринимаемых действий;
d. имеется в наличии информация, позволяющая оценить вероятность появления и тяжесть этих последствий.
Под контролируемыми факторами при этом понимают те, которые поддаются внутреннему управлению со стороны предприятия.
К неконтролируемым внешним факторам относятся покупатели, поставщики, правительство, конкуренция, технологии, печать и др.
Затронув понятие факторов риска, как нам видится, необходимо остановиться на данном аспекте подробнее.
В.А. Чернов разделяет факторы риска по степени управляемости на три группы:
a. управляемые – факторы, характеризующие качество работы коллектива, уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса;
b. условно нерегулируемые – факторы и условия, зависящие в основном от предыстории функционирования анализируемого объекта и в исследуемом периоде с трудом или частично поддающиеся воздействию со стороны рассматриваемого субъекта управления;
c. неуправляемые – факторы и условия, которые не могут быть изменены субъектом управления.
Категория риска носит сложный системный характер, выражая одновременно качественную и количественную стороны понятия, причем качественная оценка определена термином "риск", тогда как количественную оценку наиболее приемлемо характеризовать величиной определенного уровня потерь.
Итак, риск - качественная сторона объективно-субъективной экономической категории, выражающая возможность отклонения от намеченного, ожидаемого результата.
Потери же - количественная характеристика категории "риск" - действительное, фактически произошедшее отклонение, проявляющееся в снижении прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами, наличие денежного или финансового ущерба. Интенсивность риска характеризуется вероятностью потерь. В настоящее время, как правило, выделяют пять разновидностей потерь:
a. материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии;
b. трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными обстоятельствами;
c. потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательства идет медленнее, чем было намечено;
d. финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, потерей денежных средств и ценных бумаг;
e. специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий.
§1.2. Классификация рисков с позиций противоположности экономических явлений
Изменение экономической и политической ситуации, деловые контакты предприятий порождают все новые и новые виды рисков. Они в большинстве своем тесно взаимосвязаны, и провести жесткую границу между ними достаточно сложно.
Тем не менее, для анализа деятельности предприятия в условиях неопределенности ситуации значительную помощь окажет классификация рисков.
Риски в зависимости от сферы влияния или возникновения подразделяются на внутренние и внешние.
Внутренние возникают в результате функционирования предприятий и проявляются в основной и вспомогательной деятельности.
Сюда можно отнести риски, связанные с составом покупателей, заказчиков; риски, связанные с ассортиментом выпускаемой продукции; риски, связанные с наличием и состоянием производственных мощностей.
При этом под производственной мощностью понимается важная организационно-экономическая характеристика, которая определяет размеры предприятий и представляет собой максимально возможный выпуск продукции при полном использовании оборудования и площадей.
К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью предприятия: экономические, политические, технические, социальные, геофизические.
Экономические риски затрагивают сферу производства товаров и услуг, их обмен и распределение, обращение и обмен стоимостей, а также конкурентную борьбу предприятий на макроуровне.
Аномальные риски - воздействие геофизических факторов на деятельность предприятия, отклоняющие ее ход на незначительный уровень от нормального.
1,200 руб.
1. Альгин А.П. Грани экономического риска. - М.: Знание, 2004.
2. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. - М.: Мысль, 1999.
3. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 1989.
4. Аргинбаев К.М. Принятие решений в условиях неопределенности и риска. - Новосибирск, 2003.
5. Баканов М.И., Чернов В.А. Анализ коммерческого риска. - Бухгалтерский учет, 2003, №10,
6. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Ван дер Варден Б.Л. Математическая статистика. – М., 1960
8. Грачева М.В. Анализ проектных рисков: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999
9. Ильенкова Н.Д. Методология исследования риска хозяйственной деятельности: Дисс. … д.э.н.: 08.00.12. - М., 20002
10. Райзберг Б.А. Предпринимательство и риск. - М.: Знание, 2002.
11. Риски в современном бизнесе / П.Г. Грабовый, С.Н. Петрова, С.И. Полтавцев, К.Г. Романова, Б.Б. Хрусталев, С.М. Яровенко. - М.: Изд-во "Аланс", 2004.
12. Севрук В.Т. Анализ уровня странового риска. - Бухгалтерский учет, 2003, №12,
13. Соколинская Н.Э. Стратегия управления банковскими рисками. - Бухгалтерский учет, 2004, №12
14. Трошин А.С. Управление рисками в условиях неопределенности: Дисс. ... к.э.н.: 08.00.05.- Нижний Новгород, 1999.
15. Трухаев Р.И. Модели принятия решений в условиях неопределенности. – М.: Наука, 2001.
16. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
1,200 руб.