Готовый реферат
на тему:«Куда девается вода из водохранилищ?»
Цена: 750 руб.
Номер: V12917
Предмет: География
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Водохранилищем называется искусственный водоем, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях ее использования в народном хозяйстве. В зависимости от конфигурации, интенсивности водообмена, а следовательно, гидрологического режима, Водохранилище делятся на 2 типа: озерные и речные. Для водохранилище озерного типа (например, Рыбинского) характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физическим свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих Водохранилище связаны больше всего с ветрами. Водохранилище речного типа (Дубоссарское и др.) имеют меньшие размеры, течения в них носят гравитационный характер, водная масса по своим характеристикам близка речным водам .
Целью работы является рассмотрение расходной части водного баланса водохранилища.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть составляющие водного баланса водохранилища;
• Изучить расходную часть баланса водохранилища.
Работа написана на основе литературных источников.
1. Водный баланс водохранилищ
Основным для расчета водного баланса проточного водоёма является следующее уравнение :
P + QПОДЗ + QПОВЕРХ – Е – RПОДЗ – RПОВЕРХ – W = δV,
где P – объем атмосферных осадков на зеркало; QПОДЗ – подземный приток с водосбора; QПОВЕРХ - поверхностный приток с водосбора; Е – испарение с водной поверхности в безледоставный период и со снега зимой; RПОДЗ. - подземный сток; RПОВЕРХ - поверхностный сток; W – забор воды из для водоснабжения; δV – изменение объема воды в водоёме за расчетный период.
С помощью этих уравнений удаётся оценить различные источники водного объекта взаимосвязанно, в соответствии со свойственным природе единством вод, обусловленном круговоротом воды. В отличие от озёр, водный баланс которых обусловлен природными составляющими, баланс водохранилищ определяется преимущественно характером регулирования стока, а в уравнении водного баланса появляются составляющие, которые не играют заметной роли в балансе озёр – приток и сок через гидротехнические сооружения, забор воды для шлюзования судов, для хозяйственных нужд и т.п.
Например, основные источники воды в Нарвском водохранилище – это реки, которые приносят 95,1% всей поступающей воды. За счёт осадков оно пополняется ещё на 1,1%. Остальные 3,8%, приносят ручьи, родники (на дне водохранилища), а так же река Мустайыги. Отток воды из Нарвского водохранилища происходит тоже разными способами. Во-первых, это сток через Нарвскую гидроэлектростанцию – 99% всего оттока. Во-вторых, это испарение воды с поверхности искусственного озера – 1% всего оттока. Для крупных водоёмов доля подземного стока невелика. Однако в горах и зоне аридного климата подземный сток может быть существенным.
2. Расход воды водохранилищ
К основным расходным составляющим относятся – поверхностный и подземный сток, испарения с поверхности водоёма.
Часть воды теряется из-за просачивания т.е. проникновение воды в почву и движение ее вниз. В водохранилищах чаще наблюдается фильтрация, чем в естественных водоёмах. Вода часто просачивается через тело плотины, в обход гидротехнических сооружений.
Инфильтрация - проникновение воды с поверхности земли в толщу горных пород. Инфильтрация является одним из главных источников питания грунтовых вод.
В карстовых районах различают:
- площадную инфильтрацию - просачивание воды непосредственно в горные породы;
- очаговую инфильтрацию - поступление воды в поноры на дне и склонах воронок.
Инфлюация - просачивание, происходящее преимущественно по трещинам, ходам и пустотам. В карстовых районах различают линейную и очаговую инфлюации.
Проникновение вод в грунты зависит от физических свойств этих грунтов. В отношении водопроницаемости грунты делятся на три основные группы — водопроницаемые, полупроницаемые и водонепроницаемые или водоупорные. К водопроницаемым породам относятся крупнообломочные породы, галечник, гравий, пески и трещиноватые породы. К водонепроницаемым породам — плотные магматические и метаморфические породы, такие как гранит и мрамор, а также глины. К полупроницаемым породам относятся глинистые пески, лесс, рыхлые песчаники и рыхловатые мергели. Количество воды, просочившийся в грунт, зависит не только от его физических свойств, но и от внешних условий .
Для многих территорий земного шара инфильтрация является основным способом образования подземных вод.
Похожие работы:
Модернизация привода лифта грузоподъемностью 630кг ➨
В наше время энергосбережение является одной из важнейших задач. К энергосбережению относится и экономия электроэнергии ...
Проектирование привода с червячным редуктором ➨
Введение Редуктором называется механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в виде ...
Особенности двустороннего перевода бесед по общественно-политической тематике ➨
Введение Среди многочисленных сложных проблем, которые изучает современное языкознание, важное место занимает ...