Готовая курсовая работа
на тему:«Руководитель следственного органа в уголовном процессе России»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V16151
Предмет: Юриспруденция
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В современных условиях эффективное, качественное и быстрое расследование преступлений невозможно без его организации, под которой в данном случае следует понимать организацию расследования как систему. Следственное подразделение, как коллектив работников, нацеленный на выполнение определенных, достаточно сложных задач, объективно нуждается в общей организации и руководстве его деятельностью, а также в постоянном, систематическом процессуальном контроле и процессуальном руководстве деятельностью каждого следователя. В настоящее время такую организационную деятельность наиболее эффективно может осуществлять единственная процессуальная фигура – руководитель следственного органа.
Нужно отметить, что процессуальная фигура руководителя следственного органа появилась в УПК РФ недавно, в связи с изменениями, внесенными в данный кодифицированный акт в 2007 г. Ранее в ст. 39 УПК РФ были закреплены полномочия такого участника уголовного судопроизводства, как начальник следственного отдела. Изменения, коснувшиеся данного должностного лица, кроются не столько в его переименовании, сколько в существенном изменении его процессуальных полномочий. Руководитель следственного органа имеет важные процессуальные полномочия. В целом их можно охарактеризовать как осуществление уголовного преследования в форме руководства предварительным следствием.
Вместе с тем, некоторые вопросы правового статуса руководителя следственного органа, особенно касающиеся его организационных полномочий по общей организации деятельности и руководству следственным органом и каждым следователем, входящим в его состав, являются проблемными, недостаточно развитыми и нуждаются в их дальнейшей разработке и совершенствовании. Необходимо отметить, что УПК РФ не уделяет достаточно внимания организационным функциям руководителя следственного органа. Кроме того, на практике, деятельность руководителей следственных органов не всегда осуществляется на должном уровне, здесь возникают различные проблемные вопросы, требующие теоретического изучения. Проблемным является вопрос оптимального сочетания процессуальных и непроцессуальных полномочий руководителя следственного органа по отношению к следователю. Недостаточно изучены процессуальные и тактические аспекты участия руководителя следственного органа в следственных действиях. Указанные вопросы имеют важное значение для эффективной организации системы расследования в соответствующем органе расследования, что и является основной задачей руководителя следственного органа. Нерешенность этих и других связанных с ними вопросов организации расследования и предопределили выбор темы данного исследования.
Целью курсовой работы является исследование процессуального статуса руководитель следственного органа в уголовном процессе. Данная цель обусловила постановку следующих задач:
1. Проследить процесс возникновения и развития органов предварительного расследования в России.
2. Рассмотреть основные направления деятельности Следственного комитета при МВД России.
3. Исследовать понятие руководителя следственного органа.
4. Охарактеризовать полномочия руководителя следственного органа.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью руководителя следственного органа в уголовном процессе.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального права, регулирующие процессуальное положение руководителя следственного органа в уголовном судопроизводстве.
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), а также частно-научные методы (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
Теоретической базой исследования является труды следующих учёных: Александрова А.С., Аристархова А.Л., Артамонова А.Н., Баранова А.М., Безлепкина Б.Т., Григорьева В.Н., Гриненко А.В., Гуценко К.Ф., Рябцева В.П., Смирнова А.В., Угольниковой Н.В., Халиулина А.Г., Харламова М.С. и др.
Положения, выносимые на защиту:
1. Пункт 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ изложить в следующей редакции:
Похожие работы:
Денежная система России в процессе эволюционного развития. ➨
Рассматривая товарное производство, товарный обмен, мы сталкивались с проблемой эквивалентности, которую попытались ...
Статус прокурора в уголовном процессе ➨
Введение
На фоне политических, экономических и социальных перемен в России вопросы о месте прокуратуры ...
Защитник в уголовном процессе России ➨
Введение
Уголовно-процессуальный кодекс РФ расширил полномочия защитника в предварительном расследовании ...
Следователь в уголовном процессе России ➨
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с принятием и вступлением в силу УПК РФ реформирование ...
В юридической литературе государственная казна определяется как сово-купность финансовых, экономических отношений, ...