Готовая курсовая работа
на тему:«Сословия Российской империи в первой половине ХIХ века»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V17128
Предмет: Всеобщая история
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Социальное устройство России мало походило на европейское классовое общество. Здесь на протяжении нескольких столетий вплоть до 1917 г. господствовал сословный строй.
«В России нет истинно свободных людей, не считая нищих бродяг и философов», – напишет М.М. Сперанский в 1809 г. Правовой статус российского подданного в рассматриваемый период, как и прежде, определялся в первую очередь его сословной принадлежностью. Все население делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городские жители.
Деление общества на сословия оставалось в принципе незыблемым. Несмотря на все сдвиги в экономике, правовое положение отдельных групп населения было прежним. Однако пришлось сделать маленькую уступку крепнущей буржуазии: в 1832 году было введено новое состояние в составе сословия городских жителей – почетное гражданство. Почетные граждане были неподатным сословием, по своему статусу близким к дворянству.
Эта уступка буржуазии имела и цель оградить дворянство от проникновения в него социально чуждых элементов, поскольку замкнутость дворянского сословия усиливается.
Классовое и сословное деление российского общества дополнялось делением этническим. Россия, с незапамятных времен бывшая полиэтническим государством, в данный период стала еще более многонациональной.
Консерватизм и реакционность политической надстройки России первой половины ХIХ века предопределяли особенности ее правовой системы. В силу этого изменения в праве, производимые только для того, чтобы отстоять абсолютистские порядки, в своем существе невелики.
Стремление закрепить существующие порядки приводит и к идее систематизации законодательства. В данный период в этом направлении была проведена грандиозная работа, составившая целую эпоху в истории российского законодательства.
Цель данной курсовой работы – дать общую характеристику положения сословий Российской империи в первой половине ХIХ века, проанализировать сословное законодательство первой половины ХIХ века (Свод законов о состоянии людей и государства, нормативные акты 1801, 1803, 1832 и 1842 годов).
Исходя из этого, в курсовой работе рассматриваются следующие вопросы, касающиеся правового положения сословий Российской империи в первой половине ХIХ века:
1. сословия Российской империи в первой половине ХIХ века (дворянство, духовенство, городское население и крестьяне);
2. сословное законодательство первой половины ХIХ века.
В конце работы сделаны обобщающие выводы по рассмотренной теме.
Курсовая работа построена исходя из поставленной цели. В первой части работы дается общая характеристика сословий Российской империи в первой половине ХIХ века, на какие сословия делилось все население России и каков был их правовой статус. Во второй части работы анализируется сословное законодательство первой половины ХIХ века.
При выполнении курсовой работы мною было использовано более 20 различных источников: нормативно-правовые акты, учебные пособия, статьи из периодических изданий.
1. Сословия Российской империи в первой половине ХIХ века
1.1. Дворянство
Российская история унаследовала от предыдущего периода не только форму правления, но и всю социальную организацию. На вершине Олимпа стояло первое сословие – дворянство. Однако права, дарованные одним самодержцем, могли быть отобраны другим. Как это и случилось во времена царствования Павла I.
В 1801 г., сразу по восшествии на престол, Александр I восстановил Жалованную грамоту дворянству, отмененную Павлом I. Подтверждались сословные преимущества дворян, которые освобождались от обязательной службы, от податей и повинностей, получали право на торговлю, открытие фабрик, разработку полезных ископаемых, не подлежали телесным наказаниям. Только они имели право владеть землей и крепостными.
Особые привилегии получили крупные землевладельцы. «Манифест от 6 декабря 1831 г. «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным» позволил избираться на дворянские общественные должности лишь дворянам, у которых имелось не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тысячи десятин незаселенной земли» .
Дворянское сословие продолжало оказывать огромное влияние на государственные дела. С военной службы были уволены офицеры, не являющиеся дворянами, и с 1798 г. лиц не дворянского происхождения к офицерскому званию не представляли.
Дворянство имело корпоративное устройство. Периодически созывались дворянские собрания как органы самоуправления. Из своей среды дворяне выбирали уездных и губернских предводителей дворянства, должностных лиц в уездную или губернскую администрацию и суд для защиты сословных интересов дворян.
Сословная принадлежность передавалась от отца к детям. Но дворянство не было замкнутой кастой. Существовало немало путей получения дворянского титула – пожалование государем, награждение орденом, получение ученой степени, достижение по службе определенной ступени в соответствии с Табелью о рангах.
В начале XIX в. правительство сделало первые попытки ограничить дворянскую монополию на землю. Купцы, мещане и государственные крестьяне получили право приобретать незаселенные земли, продавать их, завещать и дарить. «В 1814 г. были ограничены права дворян на покупку крепостных рабочих для заводов. В остальном огромный объем прав дворянского сословия продолжал сохраняться и резко отделял его от остальных сословий» .
Европеизация дворянства затронула в первую очередь быт, моду, нормы поведения и привела к тому, что верхушка общества в начале XIX в. все более теряла национальный облик. В царствование Александра I лишь наиболее проницательные писатели видели смехотворность и трагизм в подобном смешении «французского с нижегородским». Во второй четверти XIX в. стремление вернуть в жизнь общества и государства традиционные национальные устои становится официальной политикой.
Старая политическая форма управления должна была обеспечить старый общественный строй. А у дворянства были все основания опасаться за незыблемость последнего. Дворянское спокойствие было нарушено двумя указами царя, подготовленными Сперанским: относительно «придворных званий» и экзаменов на гражданские чины.
Прежде придворные звания сразу же предполагали и чины. Согласно указу звания при дворе не давали право на чин, тем самым и отбиралось право занимать высшие государственные должности без делового подтверждения. Прежде чин давался за выслугу лет, теперь для получения чина коллежского асессора требовался университетский диплом. А это значило, что и высшие чины можно было получить при наличии образования. Такой подход приоткрывал возможность для продвижения по государственной службе разночинной интеллигенции.
«Оба приказа вызвали открытое возмущение аристократии, так как была поднята рука на то, что считалось веками их неприкосновенным правом. После такой неслыханной дерзости «поповича» нельзя было не признать человеком самым опасным. За эти указы Сперанского обвинили в наглом стремлении к революции. Даже отдельные слова и выражения, содержащиеся в указах, кстати, подписанных императором, для многих аристократов казались оскорбительными. Однако дело было сделано» .
Мечты об «истинном» управлении, о законности с начала XIX столетия занимали русское общество, прогрессивно настроенных представителей дворянского сословия. Власть дворян, деятельность всех высших государственных органов оспаривались с точки зрения гражданского равенства и необходимости отмены крепостного права. По мере роста этих настроений предметом острой критики стала вся политическая система общества.
Похожие работы:
Экономическое развитие России в первой половине XIX века ➨
Экономическое развитие России в первой половине XIX в. можно охарактеризовать как предкризисное, поскольку в экономике ...
Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII века ➨
Введение
Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за ...
Теоретический вопрос
Конституционный контроль в Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации, ...
Введение
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденное указом Николая I 15 августа 1845 года ...
Крестьянский вопрос в России в первой половине 19 века. ➨
Введение
Экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. ...