Готовая курсовая работа
на тему:«Задний мозг','Вены верхних конечностей'»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V17170
Предмет: Биология
Год: 2009
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Анатомия занимает, несомненно, ведущее место в подготовке медицинских работников, так как изучает важнейшие общебиологические закономерности, развивает мировоззрение врача, его мышление, вооружает знанием строения тела человека, раскрывает его связи с окружающей средой, животным миром, а также позволяет понять формообразующую роль функции.
В данной работе будут рассмотрены вопросы кровообращения и анатомия головного мозга (задний мозг).
Целостность организма состоит в том, что все его органы и системы взаимосвязаны структурно, а также через различные биологические жидкости (кровь, лимфа), все они контролируются, регулируются нервной системой. Функции одних органов напрямую связаны с другими, при нарушении в работе одного из элементов системы происходят изменения и в системе органов в целом.
Перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь постепенно превращается в венозную, поступающую в более крупные сосуды, составляющие венозную систему.
Вены – это сосуды, по которым кровь оттекает от органов и тканей к сердцу. Стенка вен, как артерий, трехслойная, но средний слой содержит гораздо меньше мышечных и эластических волокон, чем в артериях, а внутренняя стенка образует карманоподобные клапаны, расположенные по направлению тока крови и способствующие ее продвижению к сердцу.
Распределение вен соответствует двусторонней симметрии тела: каждая сторона имеет по одной крупной вене.
На верхней конечности различают глубокие и поверхностные вены, которые обильно анастомозируют между собой. Глубокие вены обычно по две сопровождают одноименные артерии. Лишь обе плечевые вены сливаются, образую одну подмышечную. Поверхностные вены формируют широкопетлистую сеть, а также ряд крупных стволов. Кровь из поверхностных вен вливается в подмышечную.
Задний мозг включает варолиев мост и мозжечок. Через мост проходят проводящие пути, по которым от коры полушарий большого мозга осуществляется контролирующее влияние на мозжечок. Мозжечок связан с периферией через другие отделы головного мозга. Основными его функциями является координация движений, некоторые вегетативные функции. Мозжечок является «помощником коры головного мозга по управлению скелетной мускулатуры и деятельностью вегетативных органов» (Л.А. Орбели).
Актуальность выбранной темы заключается в том, что знание анатомических основ, особенностей органов и систем необходимо в работе многих специалистов не только в области медицины, но и в других областях.
Целью данной курсовой работы является анализ и обобщение материала литературных источников по заданной теме.
Для достижения цели поставлены следующие задачи: изучить литературный материал, изложить основные теоретические моменты по заданным вопросам, обобщить материал, сделать заключение о значимости обозначенных структур в жизнедеятельности организма.
I. Вены верхней конечности
Как уже отмечалось выше, вены верхней конечности делятся на:
Поверхностные;
Глубокие.
1.Поверхностные вены
Поверхностные вены, собирающие кровь от кожи и подкожной клетчатки, идут независимо от глубоких в подкожной клетчатке, на собственной фасции мышц верхней конечности. Корнями их являются сети венозных сосудов на ладонной и тыльной поверхности кисти, куда впадают пальцевые вены.
От тыльной сети начинается латеральная подкожная вена руки, v. cephalica, которая сначала идет по латеральному краю предплечья, затем переходит на его переднюю поверхность, достигая локтевого сгиба, где посредством промежуточной вены локтя, v. intermedia cubiti анастомозирует с медиальной подкожной веной руки. Затем латеральная подкожная вена руки проходит по латеральной части плеча до подключичной области и вливается в подмышечную вену.
Другой крупной кожной веной является медиальная подкожная вена руки, v. basilica, которая также берет свое начало от венозной сети тыла кисти и затем идет по задней поверхности предплечья, переходя постепенно на его переднюю поверхность. В области локтевого сгиба принимает промежуточную вену локтя, v. intermedia cubiti и по медиальной части плеча поднимается вверх, где на уровне границы между нижней и средней третями плеча впадает в плечевую вену, v. brachialis.
Промежуточная вена локтя, v. intermedia cubiti представляет собой косо расположенный анастомоз, соединяющий в области локтя между собой v. cephalica и v. basilica.
В нее обычно впадает v. intermedia antebrachii, несущая кровь с ладонной стороны кисти и предплечья.
Промежуточная вена локтя имеет большое практическое значение, так как служит местом для внутривенных вливаний лекарственных средств, переливания крови и взятия ее для лабораторных исследований.
Похожие работы:
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что в настоящее время сфера спорта характеризуется ...
Иследование дефференцировки силы мышц верхних и нижних конечностей у боксеров ➨
Введение Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что в настоящее время сфера спорта характеризуется ...
Классификация и ассортимент верхних трикотажных изделий. Особенности оценки качества.
Верхние трикотажные ...