Готовый реферат
на тему:«Реформы в российской экономике»
Цена: 750 руб.
Номер: V1866
Предмет: Экономика
Год: 2007
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Научно-технический прогресс (НТП) — это не¬прерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбини¬ровать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высоко¬качественных конечных продуктов при наименьших затратах .
В широком смысле на любом уровне — от фирмы до национальной экономики — под НТП подразумевается создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энер¬гии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством. Как правило, выделяют следующие направления НТП:
1. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
2. Комплексная автоматизация и регулирование процессов управления производством, включая электронизацию и компьюте¬ризацию;
3. Применение новых видов энергии в технике в качестве движу¬щей силы и в качестве технологического компонента при обработке предметов труда;
4. Применение химических процессов в создании новых видов ма¬териалов и в технологии обработки предметов труда (включая био¬технологию).
Протекает НТП в двух основных формах:
• эволюционной, воплощающейся в насыщении производства тради¬ционной, постепенно совершенствующейся техникой;
• революционной, воплощающейся в технологических прорывах, характеризующихся совершенно новыми технологическими процес¬сами и принципами работы машин.
Две формы НТП взаимообусловлены: эволюционное, количест¬венное накопление отдельных достижений в науке и технике приво¬дит к качественным преобразованиям производительных сил. В свою очередь переход к принципиально новым технологиям и технике знаменует собой начало нового этапа их эволюционного развития. Необходимо помнить, что внедрение новой техники и техноло¬гии — это весьма сложный и противоречивый процесс Принято счи¬тать, что совершенствование технических средств снижает трудоза¬траты, долю прошлого труда в стоимости единицы продукции. Одна¬ко в настоящее время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражается в увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основ¬ных фондов в себестоимости продукции.
В странах, где идет переход к сокращению средней продолжитель¬ности рабочей недели, все заметнее тенденция к замедлению темпов снижения затрат живого труда (трудоемкости), т.е. к замедлению снижения доли заработной платы в себестоимости продукции.
Таким образом, НТП вызывает встречное увеличение затрат и в сферах, где создается новая техника, и в сферах, где она применяет¬ся, т.е. вызывает не только экономию общественного труда, но и рост его затрат.
Тем не менее, конкурентоспособность фирмы, предприятия, их спо¬собность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую ^Очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам Техники и технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализа¬цию высококачественных товаров при наиболее эффективном ис¬пользовании материальных ресурсов. Поэтому при выборе вариантов техники и технологии фирма или предприятие должны четко понимать, для решения каких задач – cтратегических или тактических — предназначается приобретаемая Ей внедряемая техника.
1. Научно-технический потенциал страны и закономерности научно-технического прогресса
Роль науки в развитии современного общественного производства настолько возрастает, что ее все чаще считают производительной силой. Это происходит тогда, когда наука обосабливается в самостоятельную сферу деятельности с особым профессиональным составом работников, со своей специфической материально-технической ба¬зой и конечной продукцией. Оценка роли и места науки как комплекса достижений человеческого разума, накапливаемых и воплощаемых в общественном про¬изводстве данной страны, может быть дана путем анализа научно-технического потенциала, которым располагает национальная эко¬номика.
От научно-технического потенциала страны во многом зависит и научно-производственный потенциал ее национальных фирм и предприятии, их способность обеспечивать высокий уровень и темпы НТП, их «выживаемость» в условиях конкурентной борьбы. Научно-технический потенциал страны создается как усилиями националь¬ных научно-технических организаций, так и с использованием ми¬ровых достижений науки и техники.
Анализ и оценка этого потенциала позволяют сделать выводы об уровне экономического развития страны и ее отраслей, о степени ее научно-технической самостоятельности, о возможностях ее эконо¬мического и научно-технического сотрудничества, т.е. во многом определяют характеристику и выбор страны — партнера в междуна¬родных экономических отношениях. Это справедливо и в отношении выбора партнеров на уровне предприятий и фирм.
Научно-технический потенциал включает материально-техниче¬скую базу науки, научные кадры, фонд открытий, изобрете¬ний, образцов и организационно-управленческую структуру науч¬ной сферы.
Материально-техническая база науки — это совокуп¬ность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, научное оборудование и установки, эксперименталь¬ные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры и т.п. На уровне отрасли фирмы или компании речь идет, как правило, о ма¬териально-технической базе прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель — быстрое и эффективное воплощение научных идей в конкретные технические и технологические новшества.
Разумеется, трудно выделить «чистую» техническую базу науки, обслуживающую только научные, проектные и исследовательские центры, так как НИОКР ведутся в рамках многих предприятий, фирм, объединений и опираются на общую производственно-техни¬ческую базу отрасли или страны. Поэтому если анализ выявляет наличие крупных специализированных «мозговых» центров с собст¬венной мощной технической базой, то это свидетельствует о том, что наука в данной стране, отрасли, компании уже выступает в роли самостоятельной производительной силы.
Научные кадры — это исследователи, конструкторы, проек¬тировщики, экспериментаторы и др. Для правильной оценки и ана¬лиза этого элемента научно-технического потенциала необходимо четкое определение категории и функций научно-исследовательских работников и применение единой технологии подсчета затрат их труда. Так, в 1990 г. в США насчитывалось около 850 тыс. ученых, а в России — около 1 млн. ученых и научных работников. Однако эти цифры отражали результаты применения различных методологий подсчета. В России в это число входили все ученые и исследователи со степенями и званиями независимо от их участия в научных иссле¬дованиях. В США численность кадров научной системы была определена по фактическим затратам времени на научные исследования и не включала в себя затраты времени на тиражирование и распрост¬ранение знаний, на педагогическую работу и т.п.
Фонд открытий, изобретений, образцов фактически представляет собой банк научных знаний, включает организованную информационную систему, охватывающую научные проекты, банк патентов, авторских свидетельств, других информационных сведе¬ний, и ее способность к оперативной выдаче необходимой инфор¬мации.
Организационно-управленческая структура на¬учной сферы — это структура научно-исследовательских орга¬низаций и ее «гибкость», т.е. возможность быстрого формирования научно-исследовательских групп для решения срочных задач; систе¬ма финансирования научных исследований; система управления на¬учными исследованиями в масштабах компании или страны и др.
Научно-технический потенциал — специфический элемент наци¬онального богатства, поскольку он не может существовать вне про¬цесса расширенного воспроизводства, постоянного накопления и об¬новления знаний и способов их применения на практике. Это требует от национальной экономики или отдельной компании выделения значительных ресурсов на специальную подготовку, финансирова¬ние и материальное обеспечение исследований и разработок, внедре¬ния их результатов в производство.
Похожие работы:
Методы государственного оегулирования занятости в российской экономике. ➨
Введение Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических ...
Информация как экономический ресурс. Рынок информационных услуг в российской экономике ➨
Введение Сегодня информация рассматривается в качестве одного из важнейших ресурсов развития общества наряду ...
Приватизация и национализация в российской экономике. ➨
Вопросы, связанные с взаимодействием государства рынка, актуальны на протяжении всей истории экономических ...
Введение
Цели и задачи курсовой работы – это раскрытие понятия монополия, антимонопольного регулирования. ...
Введение
Экономика России сегодня находится в стадии становления. И хотя Россию признали в качестве страны ...