Готовая дипломная работа
на тему:«Организация бухгалтерского учета безналичных расчетов в кредитных организациях»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V2170
Предмет: Бухгалтерский (финансовый) учет
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Развитие отечественной экономики в рыночных условиях хозяйствования, ее интеграция в мировое экономическое пространство в значительной степени связаны с происходящими в ней расчетными процессами. Предоставление экономическим субъектам полной хозяйственной самостоятельности в выборе рынков сбыта продукции, поставщиков и подрядчиков, поиске источников финансирования обязывает особое внимание уделять расчетам с различными контрагентами. Упрощение расчетного механизма между предприятиями в России, расширение объемов и форм расчетов в деятельности субъектов бизнеса, выход на международные финансовые рынки требует формирования и совершенствования адекватного методического обеспечения со стороны бухгалтерского учета.
Современный бухгалтерский учет, находясь в стадии реформирования, постоянно ведет поиски оптимальных механизмов, способных должным образом представить происходящие в экономике перемены.
Расчетные отношения не новый объект в российском бухгалтерском учете и занимают соответствующую нишу в сфере объектов бухгалтерского наблюдения. Неоспоримо важную роль при этом играют вопросы терминологии и, в первую очередь, увязки общеэкономических трактовок основных форм расчетов с их учетным наполнением.
От результативности применения тех или иных форм расчетов и способов исполнения обязательств, четкости, полноты, правильности и упорядоченности используемого при этом документооборота, в конечном счете, зависит как результат каждой сделки, так и в целом работа организации. Многие положения действующих нормативных документов противоречивы, равно как существуют различия в точках зрения теоретиков и практиков бухгалтерского учета в отношении отражения информации о формах расчетов и способах исполнения обязательств в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Особый интерес формы безналичных расчетов представляют в сравнении методик их учета и отражения в отчетности, используемых в формируемой системе положений по бухгалтерскому учету и в международных стандартах.
Указанные обстоятельства предопределяют актуальность темы дипломной работы и позволяют сформулировать его основные цели и задачи.
Степень изученности проблемы. Общетеоретическими вопросами изучения и классификации форм расчетов известен широчайший круг российских и зарубежных ученых. Среди современных отечественных авторов по данной тематике наиболее известны труды Л.И. Абалкина, А.С. Бакаева, М.П. Березиной, В.Г. Гетьмана, В.Н. Жукова, В.Б. Ивашкевича, В.В. Ковалева, Н.П. Кондракова, Л.И. Куликовой, М.И. Кутера, А.Д. Ларионова, В.А. Лугового, Е.А. Мизиковского, В.Ф. Палия, В.В. Патрова, В.И. Петровой, М.Л. Пятова, A.M. Рабиновича, Я.В. Соколова, Л.З. Шнейдмана и др.
Среди зарубежных авторов исследованием данного направления занимались Й. Бетге, М.Ф. Ван Бреда, Ю. Бригхем, М.Р. Мэтьюс, Б. Нидлз, М.Х.Б. Перера, Дж. Рис, Ж. Ришар, Э.С. Хендриксен, А. Хоскинс, Р. Энтони
и др.
Вместе с тем, проблемы учета безналичных расчетов вызывают интерес все большего числа специалистов в области бухгалтерского учета. Развитие рыночной экономики, появление новых форм расчетов, расширение круга используемых расчетных инструментов объясняет необходимость совершенствования существующей нормативной базы, приближения ее к международной практике.
Целью дипломной работы определено теоретическое исследование форм безналичных расчетов как экономической и учетной категории, обоснование и выработка методических решений и практических рекомендаций по совершенствованию существующего механизма их бухгалтерского учета и отражения в отчетности.
Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
• исследовать и уточнить сущность и терминологический инструментарий объектов безналичных расчетов;
• раскрыть сущность принципов осторожности и реализации и концепций реализации, продажи, производства для обоснования момента возникновения и величины долговых обязательств;
• обосновать и разработать предложения по совершенствованию методики отражения в учете безналичных расчетов;
Предметом исследования выступает комплекс актуальных проблем бухгалтерского учета безналичных расчетов в условиях адаптации отечественного учета в среде международных стандартов финансовой отчетности.
Объектом исследования определена действующая методика и организация бухгалтерского учета безналичных расчетов, изложенная в нормативно-правовых актах, регламентирующих данную сферу учета, а также имеющая место учетная практика.
Углубленный анализ системы расчетов выполнен на примере ЗАО «Акционерного Коммерческого Федерального Банка Инноваций и Развития»
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
1.1. Методологические основы формирования системы безналичных расчетов
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними корреспондентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Человеческое общество нельзя представить без кругооборота товаров и денег, совершаемого на базе платежной системы, подобно тому, как невозможно вообразить природу без кругооборота веществ.
Платежная система страны — неотъемлемый элемент рыночной экономики, своеобразный канал энергетического обмена, реализующий экономические возможности субъектов расчетов.
Без оптимизации платежной системы никакие существенные перемены не смогут охватить все народное хозяйство в целом. Для России она имеет особую значимость, ибо стала одной из ключевых проблем реформирования экономики на пути к рынку . Основные составляющие этой проблемы, с одной стороны, платежный кризис и его последствия — разлаженность хозяйственных связей, социальные потрясения из-за просроченных выплат заработной платы, пенсий, пособий и т.п., а с другой стороны, поистине революционные изменения в расчетах между участниками рынка. Обслуживание долговых обязательств возложено на платежную систему России.
Рассмотрим этапы ее развития под влиянием отечественных традиций и платежных обычаев. С конца XIX в. безналичные расчеты успешно замещают платежи наличными деньгами. Безналичными деньгами совершается до 90% расчетов. Наличные обслуживают преимущественно теневой хозяйственный оборот. Конкретные формы межхозяйственных расчетов, платежные инструменты, способы платежа предусматриваются предприятием в договоре.
Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и предложением его, характером хозяйственных связей между контрагентами сделки и их местонахождением, способом транспортировки грузов, трудоемкостью расчетных операций и издержками обращения, финансовым положением контрагентов, скоростью оборота денежных средств, документов, возможностью взаимного контроля . Если предприятие выступает в качестве поставщика, то выбор им формы расчетов зависит от степени риска неисполнения покупателем обязательства по оплате расходов поставщика по осуществлению расчетов, соотношением во времени поставки товара и оплаты за него. В результате при оптимальном выборе форма расчетов в договоре будет выполнять еще и функцию правового средства обеспечения обязательства.
Похожие работы:
Организация бухгалтерского учета и системы контроля расчетов по плате труда в бюджетном учреждении ➨
...
ВВЕДЕНИЕ
Целью настоящей работы является всестороннее изучение и углубленный анализ организации бухгалтерского ...
Организация бухгалтерского учета расчетов по заработной плате в ООО «Фора». ➨
Введение
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом ...
Проанализировав работу предприятия в части бухгалтерского учета и контроля расчетов с персоналом по оплате ...