Готовая дипломная работа
на тему:«Состояние и перспективы развития туризма в Сочи»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V2244
Предмет: Туризм
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Санаторно-курортный комплекс России — огромная индустрия здоровья, которая в материальном отношении представлена мощной сетью учреждений. Ведущую роль в ней занимают, безусловно, санатории, санатории-профилактории, бальнеогрязелечебницы, санаторно-оздоровительные лагеря. И все это — лечебно-профилактические учреждения, основным видом деятельности которых является, прежде всего, медицина, направленная на профилактику, а значит, и снижение заболеваемости и инвалидности.
Исторически с момента открытия первого курорта курортное дело в России являлось объектом, прежде всего, социальной политики и всецело было направлено на восстановительное лечение граждан с применением целебных природных факторов. А вот после Октябрьской революции была провозглашена национализация курортов и предопределены основные принципы их развития. Первый принцип: курорты — на службу народу. Второй заключался в том, что лечебные местности и курорты страны должны находиться в ведении, прежде всего, органов здравоохранения.
До 1960 года вся санаторно-курортная сеть страны находилась в ведении Минздрава Союза. Постановлением Совета Министров Союза от 10 марта 1960 г. санатории и дома отдыха, кроме детских и противотуберкулезных санаториев, из системы здравоохранения были переданы профсоюзам. Управление ими осуществлялось центральным комитетом по управлению курортами ВЦСПС и его структурами на административных территориях. Организация санаторно-курортного дела, изучение курортных ресурсов, разработка методов лечебно-профилактического использования курортных факторов, а также отбор лиц для направления на санаторно-курортное лечение были возложены на Минздрав Союза и Минздравы союзных республик.
К 1950 году было около 2000 санаториев на 250 тысяч мест. В 1956 году проведены реорганизация управления санаторно-курортным делом, объединение и укрупнение мелких учреждений. Советская курортология заняла пе¬редовые позиции в мире. В 1960 г. Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных са¬наторно-курортных учреждений, курортных поликлиник и домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев .
Планирование было возложено на ВЦСПС, Госплан СССР и Совмины союзных республик. Был создан Цент¬ральный курортный совет с многочисленными региональ¬ными отделениями, которые руководили лечебно-оздоро¬вительным отдыхом. Передача здравниц профсоюзам выз¬вала бурный рост санаторно-курортных учреждений по всей стране.
Активное развитие курортной сети обусловило фор¬мирование самой широкой в мире сети курортных учреж¬дений. К началу перестройки в СССР было более 14 тыс. здравниц на 2,5 млн мест. Создались мощные агломера¬ции (Большие Сочи, Большая Ялта, Кавказские Минво¬ды, Большая Юрмала).
В практику курортного дела внедрялись новые про¬грессивные формы курортного лечения, повышался уро¬вень комфортности, но начавшийся в конце 80-х гг. раз¬вал экономики ударил по курортной системе страны: ухудшил ось качество обслуживания, снизился уровень питания, возросли цены на путевки.
Оставшиеся без государственного финансирования здравницы не смогли перейти на самофинансирование. Обнищавшее населе¬ние не имело возможности оплачивать отдых. Санатор¬но-курортная сеть начала «разваливаться». Богатые люди предпочитали отдых за границей или в элитных са¬наториях бывшего Главного четвертого управления Минздрава, обладавших высокой комфортностью и большим разнообразием лечебных услуг. Уровень этих учреждений во много раз превышал уровень известных мировых лечебных курортов.
Бывшие профсоюзные здравницы, не сумев приспо¬собиться к рыночным отношениям, пошли по пути «вы¬мывaния» дешевых лечебных услуг, необходимых для гра¬мотного лечебного процесса, и замены их на дорогие. модные услуги с целью повышения цен.
С 1994 года реализация государственной политики в области сохранения и развития курортного комплекса была возложена на Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Как показала семилетняя практика, комитет, не располагавший ни одним санаторно-курортным учреждением, необходимой научно-образовательной базой, кадровым потенциалом, вынужден был привлекать постоянно учреждения, специалистов здравоохранения в области курортного дела при подготовке законодательных и иных нормативно-правовых документов и осуществлении мероприятий, направленных на развитие курортного комплекса России.
К 1995 г. шок постепенно прошел, и оставшиеся «на плаву» санатории стали постепенно приспосабливаться к изменившимся условиям, реконструироваться и вводить новые услуги. Стоимость отдыха в них при этом остава¬лась ниже мировых розничных цен. 1999 г. показал, что заполняемость здравниц была в среднем по стране на уровне 67 %, в индустриально развитых, густонаселенных регионах достигала 90-100 %, а в ряде регионов (Алтай, Башкирия, Челябинская область) спрос на лечебные ус¬луги превысил предложения. Курорты стали приносить доход. Вся курортная система дала стране около 2 млрд руб. дохода. Здравницы стали обновлять и расширять материальную базу, проводить реконструкцию и вести строительство.
К сожалению, на сегодняшний день система санаторно-курортной помощи в стране не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, общественными организациями, акционерными обществами, что определяет развитие санаторных учреждений с учетом интересов и возможностей, прежде всего, собственника. Независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности санатории России составляют единый комплекс в решении общей задачи, требующий, прежде всего, организационно-методического обеспечения.
Правовое обеспечение современной государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха нашло отражение в ряде федеральных законов, которые были приняты в 1995—1996 годах. Один из основных законов – закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Там в терминологии обозначено, что курортное дело – это, прежде всего, «совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактике заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов». Россия сегодня обладает уникальными лечебными источниками, такими как Марциальные воды Карелии, радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, нарзаны Кисловодска, лечебные грязи озера Карачи, сероводород Мацесты. Такого разнообразия не найти ни в одной другой стране мира. Это жемчужины России, которые находятся на службе человека более 250 лет.
В настоящее время на курортах РФ выявлено и используется в виде бальнеопроцедур 42 типа природных минвод и 410 месторождений с эксплуатационными запасами в 280 тысяч м3 в сутки. Минводы разведаны в 73 субъектах из 89 субъектов РФ.
Сочи – курорт федерального значения, но помимо лечебно-оздоровительного туризма, район способен предложить и другие виды туризма : водного, спортивного, познавательного, паломнического и других видов.
Похожие работы:
Состояние и перспективы развития туризма в регионе Архангельская область. ➨
Авиакомпания «Аэрофлот-Норд» (аэропорт «Талаги») совершает авиаперевозки самолетами АН-24 в отдаленные населенные ...
Состояние и перспективы развития туризма в регионе Волгоградская область ➨
Самой главной достопримечательностью Волгоград является Мамаев курган. На этом кургане высотой 102 м во время ...
Состояние и перспективы развития туризма в регионе Алтайский край ➨
На сегодняшний день в крае зарегистрировано 126 туристических фирм, что вдвое превышает показатель пятилетней ...
Особенности международного туризма, перспективы развития. ➨
Введение
В настоящее время международный туризм – одна из важнейших отраслей международной торговли услугами, ...