введение
процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя
материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге
определяет финансовый результат его работы.
себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. в ней отражаются все стороны
хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. от ее уровня зависят финансовые
результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
как известно, себестоимость есть один из показателей экономической эффективности производства, а ее снижение - основной источник
роста хозрасчетного дохода.
значение себестоимости как показателя способствует успешному выявлению и мобилизации внутрипроизводственных резервов, что крайне
важно для самофинансирования. это позволяет считать себестоимость одним из рычагов управления не только предприятием в целом, но и
внутрипроизводственными подразделениями.
кроме того, информация о составе производственных затрат организации необходима для исчисления и уплаты обязательных налоговых
платежей, прежде всего налога на прибыль. исходя из полученной организацией выручки от реализации продукции(работ, услуг) и
производственных на ее создание и реализацию затрат определяется прибыль от продажи продукции (работ, услуг) как один из элементов
налогооблагаемой прибыли. ошибочный расчет себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой в целях исчисления налога на прибыль,
может привести к серьезным налоговым последствиям. для того, чтобы не допустить ошибок при калькулировании себестоимости продукции
(работ, услуг), следует правильно классифицировать соответствующие затраты.
1,200 руб.
Введение 3
1. МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Экономическая сущность затрат, включаемых в 5
себестоимость продукции 5
1.2. Методика анализа затрат на производство 7
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 13
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 13
2.2. Фактический анализ затрат, образующих себестоимость продукции 16
2.3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции 29
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 33
1,200 руб.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые
результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство
основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных
затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную
себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют
внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, промышленные предприятия производят значительно раньше их
возмещения из выручки за реализованную продукцию. В связи с этим у предприятия возникает потребность в средствах на покупку
необходимых видов сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива, на оплату труда работников предприятия и
ряд других расходов на производство и реализацию продукции.
Теоретические аспекты экономической сущности затрат производства, их классификация и состав помогли решить задачи, выдвигаемые
перед курсовой работой. Цель же работы заключалась не только в изучении себестоимости, но и в поиске резервов ее снижения.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих
эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных
связей между предприятиями.
Снижение затрат обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда
сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре
себестоимости.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и
совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм
расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу
продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских
расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Значительные резервы снижения затрат заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин
брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее
рациональному использованию отходов производства.
Таким образом, предприятию чтобы быть конкурентоспособным на рынке обязательно надо уделять большое внимание себестоимости и
методам ее снижения.
1,200 руб.
Амбарцумов А.А. Стерликов Ф.Ф. Экономика: Учеб. пос-е. – М.: Банки и биржи, 2005. – 208 с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3 изд.; перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,2005. – 288 с.
Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения: В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарий. – М.:
ФБК,2004. – 224 с.
Вознюк М.И. Анализ резервов снижения себестоимости промышленной продукции. – Мн.: Высшая школа, 2003.
Майоров Н.И. Издержки производства (тенденции и структурные изменения). – М.: Экономика,1978. –80 с.
Макмиллан Ч. Японская промышленная система. – М.: Прогресс, 1988.
Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики: Учеб. пос-е / Под ред. Краюхина Г.А. – СПб: СПбГИЭА, 2002.
–234 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос-е . – 3 изд. – Мн.: Экопеспектива, 2005. – 498 с.
Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи 2004. – 535 с.
1,200 руб.