Готовый реферат
на тему:«Происхождение собак.»
Цена: 750 руб.
Номер: V24198
Предмет: Разное
Год: 2008
Тип: рефераты
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Среди ученных не существует единой точки зрения на происхождение собаки. Наиболее вероятными предками домашней собаки большинство исследователей считают волка и шакала. При этом ряд исследователей придерживаются теории морфилетического происхождения и считают предком собаки только волка, а некоторые из них даже включают собаку в состав C. Lupus на правах подвида [7; с. 6].
Однако существуют и другие версии происхождения собак.
Ряд исследователей также исключают шакала из предков собак как второго по вероятности, и те, кто опирается на анатомо – физиологические различия – на том основании, что мозг шакала значительно меньше собачьего.
Против версии происхождения собаки от шакала выступают и те ученные, которые длительное время наблюдали на воле шакалов и живущих в тех же районах одичавших собак. Они утверждают, что хотя эти животные в искусственных условиях и скрещиваются, но в условиях дикой природы они держаться обособленно и не скрещиваются никогда [3; с. 4]. Шакалы также воют и лают совсем не так как собаки.
Дж. П. Скотт из университета Огайо в своих исследованиях установил, что у домашней собаки 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при испускании мочи, кружение перед тем, как улечься и т.п. Из этих 90 отличительных черт 71 характерна и для волка. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно они попросту ускользнули от внимания в связи с тем, что наблюдения за волками весьма затруднительны. Отсутствуют также некоторые черты, связанные с традиционным охотничьим поведением. Тщательное изучение шакала и койота показало, что у них значительно меньше общих с собакой черт.
Палеонтологи также указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а шакалов – нет, следовательно, в данном районе происхождение собаки от данных животных полностью исключено.
Вместе с тем, имеющиеся современные сведения о взаимоотношениях домашней собаки с другими видами подрода Canis не исключают возможности ее полифилетического происхождения от волка, шакала и, возможно даже – койота. Происхождение собаки от шакала считалось невозможным так же из – за хромосомных различий этих видов. Однако в настоящее время существование этой гипотезы полностью опровергнуто проведенными исследованиями. Согласно данным исследованиям установлено, что у волка, собаки и шакала по 78 хромосом.
Шакал легко приручается, держится рядом с человеком, зачастую питаясь бытовыми отбросами. Формы черепов содержащихся в неволе шакалов на протяжении нескольких поколений изменяются и все более становятся похожими на черепа домашних собак.
Таким образом, исключить участие койота и шакала, особенно, на начальных этапах формирования домашней собаки нам не представляется возможным.
Существует также еще ряд гипотез, которые рассматривают происхождение домашней собаки.
Так ряд ученных предком собаки считает давно вымерший вид дикой собаки. Они обосновывают свою точку зрения тем, что в найденных археологических находках встречаются скелеты и черепа еще не одомашненных собак.
Они считают, что эти дикие собаки обитали около 15 тыс. лет назад и дали начало существованию и развитию домашней собаке [1; с. 7].
Согласно мнению, они дали начало одному или нескольким видом, вероятно семи, по числу основных групп домашних собак.
Ряд ученных считают предком собаки вымершего некрупного волка Canis volgensis. Именно эта волкообразная собака, по мнению Н. К. Верещагина, вероятно и была общим предком первобытных пород домашних собак. Позднейшая гибридизация одомашненных волжских волков с серым волком была вполне вероятно на ранних стадиях, то есть в эпоху неолита и бронзы.
Наконец, некоторые авторы считают, что предком собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Они указывают на то, что такие виды были широко распространены на территории Евразии, а одна из древнейших домашних собак – торфяная – и произошла от койотообразных предков. Собака же Иностранцева – продукт скрещивания примитивных шпицев с волками, так как по строению черепа они схожа с волком.
Таким образом, единого мнения среди ученных по вопросу о происхождении собаки не наблюдается и, возможно мы его никогда не узнаем. В обоснование этого положения можно процитировать остроумное замечание Б. Рассела «Собака не может рассказать свою автобиографию, как бы красноречиво она не лаяла, она не может сообщить вам, что ее родители были хотя и бедными, но честными собаками…» [Цит. по: 5; с. 8].
Так, что обобщенно можно сделать общий вывод о том, что обобщенно собака имела сходство с одним или несколькими видами псовых.
Собака была одомашнена в четырех признанных центрах одомашнивания животных: китайско – малайском; индийском; средиземноморском и африканском. Таким образом для эволюции домашней собаки характерна политропия, то есть ее распространение из многих очагов.
Что касается характеристики эволюции домашней собаки, то ее можно проследить, изучая ископаемые фрагменты скелетов или даже целые скелеты собак, найденные при раскопках древних поселений людей. М. А. Бородин отмечает, что известно много мест, где обнаружены скелеты собак от неолита до железного века. Как было им отмечено, возраст наиболее древних находок составляет 20 тыс. лет, и это остатки собаки, которая была названа ученными «торфяной собакой» или «торфяным шпицем». При раскопках в районе Ладожского озера в свайных постройках, которые относятся к эпохе неолита, профессор Иностранцев А. А. обнаружил более крупные и несколько видоизмененные скелеты торфяных собак, названных собакой Иностранцева. К более позднему времени относятся собака, названная бронзовой собакой. Она была значительно крупнее шпица и походила на среднеевропейских овчарок. Собаки использовались на охране стад, посевов от потравы или как сторож.
Вначале отношение первобытного человека к псовым было чисто гастрономическим. Предки собак оказывались в числе той возможной «дичи», которой кормился древний человек, использовали шкуры в качестве постельных принадлежностей и одеждой. В той время пойманных волков, шакалов и других псовых, особенно щенят, держали на привязи, в ямах, или разрешали бегать им свободно. Люди могли также пользоваться остатками успешной охоты псовых. Последние, вероятно, близко подходили, или жили рядом со стоянками первобытных людей, могли питаться остатками пищи человека. Автор учебника по кинологии М. А. Бородин, высказывает мнение о том, что возможно, среди древних псовых были и такие, которые легко входили в контакт с человеком, но при этом оставались свободными и самостоятельными [5; с. 10]. Свое положение он аргументирует тем примером, что в Австралии существует такая порода собак, как динго, которые живут как дикие собаки, подобно волкам и шакалам. Но при этом, как отмечает М. А. Бородин, среди них существуют и полуприрученные, живущие в стоянках австралийцев. Они свободно бегают как по стоянке, так и по окрестностям. Если их плохо кормят, они совсем дичают или уходят к новому хозяину [5; с. 10].
Поэтому, на наш взгляд, не исключено, что с охоты люди приносили щенят и воспитывали их, может и просто для забавы, что можно наблюдать и сейчас у примитивных племен. Привыкнув к человеку, животными делались сторожами и резервом пищи при недостатке какой – либо другой, а позже и помощниками на охоте.
Со временем появились и другие формы «общения». У собак сильно развит инстинкт охраны своей территории. Живя около стоянки, они наверняка защищали территорию при вторжении хищника. А соседство сильно «зверя» - человека делало их жизнь безопаснее [5; с. 10]. При тревоге к процессу защиты территории подключались и те собаки, которые жили на стоянках, но они уже защищали непосредственно свою «территорию», то есть стоянку, где они непосредственно проживали. Кроме того, они, как правило, отвлекали внимание хищника, предоставляя человеку большую свободу действия, чтобы он мог спрятаться или напасть в удобный момент. Таким образом, пользу от взаимоотношений с собакой получал и сам человек. Так и формировалась «одна стая» - человек – собака.
На наш взгляд, нельзя сбрасывать со счетов и ту особенность во взаимоотношениях человека и собаки, как признание собак культовым животным. Это вполне вероятно, так как в каких – то племенах представители псовых были тотемными животными, от которых, как считали люди, они вели свое происхождение. Таких тотемных животных держали в стойбищах, пытались привлечь поближе к стоянкам и их диких представителей. Вполне вероятно им жертвовали и часть добычи. В последующем, при появлении религии, они становились воплощением отдельных богов.
Известно, например, что в шумерской мифологии собака было священным животным. В Древнем Египте почитались собаки и шакалы, посвященные богу Анубису, которого изображали с головой шакала или собаки. В Древней Греции собаки были посвящены богиням Гекате и Артемиде, в Риме – Диане.
Выше в процессе характеристики эволюции одомашненной собаки, нами были охарактеризованы основные виды ископаемых остатков собак. Однако наиболее полная классификация типов ископаемых собак была дана С. Н. Боголюбским.
Согласно С. Н. Боголюбскому, можно выделить следующие типы ископаемых собак Canis familaris и проследить их родство с современными породами на основании сходства в строении черепа, за исключением восьмого типа.
1) C. F. Palustris – торфяной шпиц (или торфяная собака). Ее происхождение, в соответствии с современными исследованиями пока не ясно. От него берут начало все шпицеобразные, в том числе и лайки. Этот вид наиболее приближен к волкам.
2) C. F. Inostranzewi – собака Иностранцева. Крупная собака, сходная с современной зверовой лайкой. Ряд ученных считают, что она была получена в результате скрещивания торфяной собаки и волка. Явно охотничья, кроме того, ее постоянно использовали для транспортировки различных грузов. Собаководы считают, что от нее ведут свое происхождение пастушьи собаки, ряд охотничьих и ездовых лаек.
3) C. F. Decumanus – тип, самый близкий к волкам, относится к доисторическому времени, от него, считается, что берут свое начало все догообразные. Происходит из умеренных и северных зон Евразии в результате одомашнивания. Целью создания таких мощных собак как считается была уже охрана стад от волков и других зверей.
В Азии, где развивалось собаководство, и водились хищники, везде создавались крупные породы собак. Так сначала было известно об индийских, а потом о тибетских собаках. Они попадали в Месопатамию, в Среднюю Азию, в Египет, Грецию. Помимо охраны стад, их разводили и воспитывали для военного дела и для охоты на крупных зверей. Особенно крупными были горные формы. Две тысячи и более, тому лет назад, когда в Южной Европе расцветало животноводство, в Греции и Риме появились крупные собаки пастухов.
4) C. F. Matris optimae - бронзовая овчарка, которая относится к бронзовому веку. От этой собаки происходят все восточноевропейские овчарки.
5) C. F. Putiatini - собака Путятина, по строению близка ко второму типу. Возможно, от нее произошли все среднеевропейские овчарки и южные дингообразные охотничьи овчарки. Использовалась активно для транспортировки грузов.
6) C. F. Intermedius - «зольная» или «пепельная» собака, отнесенная к бронзовому веку. От нее, по мнению многих ученных, ведут свое происхождение охотничьи породы и, видимо, гончие.
7) C. F. leineri описан Штрудером, по своему строению наиболее близок к восьмому типу, с удлиненным черепом, похожим на тот, который имеет ирландский волкодав. Возможно, сюда восходят корнями северные травильные и борзообразные собаки.
8) C. F. Grajus описан К. Линнеем, по своему антропологическому строению, как было указано выше, ближе всего к предыдущему типу, обладает сборными признаками черепов борзообразных собак. Их родоначальник не найдет в доисторических отложениях, но Штрудер среди парий находил как бы начальные стадии их образования.
Наиболее традиционным определением породы собаки является следующее: «Порода – это группа животных, выращиваемых человеком таким образом, чтобы они обладали определенными наследственными качествами, в том числе внешним видом, который отличает их от других представителей этого вида» [6; с. 16].
В настоящее время официально признано 400 пород собак. Постоянно возникают новые породы, которые выводятся путем скрещивания собак различных пород, так, например, были выведены черный терьер, московская сторожевая, или путем отбора из числа различных типов собак, обитающих у разнообразных населенных пунктах в различных уголках мира, например, ханаанская собака, бассенджи [6; с. 16].
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от друга большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.
Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки определенной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее описаны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогающие определению состояния здоровья животного.
Кроме подробного описания внешнего вида, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфическими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впервые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилиться, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной процедуры.
Основными факторами породообразования примитивных и заводских пород являются традиционные природные свойства собаки, такие как природно-географические (почва, климат, характер рельефа и др.), акклиматизация (приспособленность, адаптация к условиям жизни, которые определяются по рождаемости и смертности, крепости конструкции и др.), перерождение (если условия разведения животных определенной породы неблагоприятны – неудавшаяся акклиматизация, неполноценное кормление), социально-экономические условия (главный фактор).
В преобразовании примитивных пород ведущую роль играют заводские породы. Традиционно, примитивные породы относятся, как правило, без учета экстерьера и происхождения животных, который или отсутствует полностью, или поставлен крайне примитивно. Как правило, примитивные породы разводятся в конкретных географических районах, в то время как заводские породы обычно распространены значительно шире.
Таким образом, роль заводских пород в преобразовании примитивных пород связано с тем, что совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного.
Научная кинология по экстерьеру подразделяет все породы собак на 4 основные группы: овчаркообразные, гончеобразные, догообразные и борзообразные типы. Но и в этом случае останется большое количество пород собак, которые возникли в результате скрещивания между собой различных типов собак и которые совмещают в себе экстерьерные признаки двух или даже трех приведенных выше типов. Невозможность систематизации наблюдается и в служебной классификации международной кинологической федерации (FCI), которая в основном базируется на морфологических и рабочих особенностях собак. Но и она подвержена весьма частым изменениям, которые нашли отражения в частных породах собак.
Похожие работы:
Образ в невербальной коммуникации. Изображение собак в рекламе ➨
Собаки нередко становились объектом восхищения людей, как чрезвычайно преданные животные. В 2003 году в Тольятти ...
ВВЕДЕНИЕ
С самого начала общественное разделение труда породило настоятельную потребность обмениваться ...
Введение
Актуальность данной работы заключается в том, что банки составляют неотъемлемую часть современного ...